1. 커피에 코냑이나 브랜디 두어 방울을 곁들이면 맛이 기가 막히데요. 포도주도 좋구요.
2. 커피의 사이다 넣어서 드셔보셨나요? 그 맛도 좋아요.
3. 커피에 콜라를 섞으면 카푸치노 같은 거품이 일고, 아주 색다른 느낌이래요.
4. 가끔은 커피에 레몬 주스를 조금 섞는 것 어때요? 분위기 내는데 아주 그만일껄요.
5. 커피에 설탕 대신 커피슈거 넣어보세요. 첫맛과 끝맛이 전혀 다르거든요.
6. 커피에 설탕 대신 사탕을 녹여 천천히 마셔보세요. 사탕의 종류가 달라지면 또 다른 맛이 나요.
7. 아이스 커피를 만들때 칵테일 처럼 마구 흔들어서 마셔보세요.
8. 원두커피를 갈 때, 혹은 커피를 탈 때 소금을 아주 약간만 넣어보세요. 더 맛있어요.
7. 커피에 초콜렛을 넣어 마시면 독특한 맛이 난대요.
8. 배고플때 커피 마시고 싶으시면 인스턴트 커피에 율무차를 섞어보세요. 고소하고 맛있어요.
9. 커피에 크림과 잣을 띄워 마시면 왠지 여유로움이 느껴져요.
10. 원두커피를 아주 맑고 연하게 우려 마셔보세요. 브라운커피라고 하는건데 미국사람들이 그렇게 마신대요.
11. 오래된 커피를 한번 볶아주면 향이 되살아 나서 맛있는 커피를 즐길 수 있어요.
12. 커피와 치즈는 찰떡 궁합이래요. 영양섭취는 물론이고 성인병도 예방된다는군요.
13. 블랙 커피를 마실 때 설탕을 넣은 후 젓지 않고 마시면 설탕이 해독작용을 해준대요.
14. 커피에 캐찹을 약간 넣어서 마셔보셨어요.. 향기가 좋아요.
15. 우유와 흑설탕을 이용하면 진짜 '카페오레'를 음미할 수 있어요.
16. 물을 끓인 후 주전자에 커피가루를 넣고 그 위에 생강을 조금 넣으세요. 3분 정도 기다렸다가 컵에 따라 대추야자와 함께 마시는 아라비아식 커피.. 한번 해보세요.
17. 홍차와 커피의 맛이 어우러진 독특한 커피 '티 카페' 드셔보셨어요? 물 대신 커피액으로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 동시에 즐기는 거죠.
18. 커피 맛은 물을 끓이는 데서 좌우된다는 사실을 아시나요? 물이 팔팔 끓는다고 해서 바로 불을 끌 것이 아니라 3-5분쯤 더 끓이는 것이 커피의 참맛을 볼 수 있는 요령이랍니다. 이 때 스푼이랑 컵이랑 미리 데워두면 커피 향도 오래 유지되고 맛도 살릴 수도 있구요. 좋아요. 좀 귀찮더라도 맛있는 커피를 먹고 싶다면 한번 해보세요.
19. 금방 삶은 고구마랑 밀크커피 먹으면 그 맛이란! 음~
20. 원두커피를 마시고 밑에 가라앉은 설탕이나 크림, 커피 찌꺼기를 얼굴에 바르면 아주 효과가 좋대요. 저도 안해봤지만....
21. 오래되어 굳은 커피를 주방 세제 대신 사용하면 기름기를 쉽게 제거할 수 있어요.
22. 원두 커피의 찌거기를 모아서 화장실에 두면 향긋한 향이 나요.