양영순의 천일야화 1~6권 박스 세트
양영순 지음 / 김영사 / 2006년 11월
이 책이 너무 보고 싶었다. 양영순이 새로운 이야기로 그렸다는 천일야화가 너무 궁금했기 때문이었다. 이 책을 사려고 여기저기 기웃거리다 우연히 정말 우연히 반값에 샀다. 사자마자 앉아 다 봤다. 처음엔 지나친 기대 때문이었는지 실망스러웠다. 뭐, 생각보다 평범하네..정도?
하지만 읽다보니 나도 모르게 푹 빠져 버렸다. 비극 아닌 비극으로 이야기를 풀어가는 작가가 놀라웠다. 마지막 반전은 어느 정도 예상된 바였지만, 괜히 가슴이 아팠다. 물론 이 만화가 내 생애 최고라던가, 내 인생에 획을 그은 만화라는 생각은 전혀 하지 않는다. 사실 여러 종류의 만화책을 놓고 단 하나만 고르라고 한다면 나는 단연코 김혜린 님의 '북해의 별'을 고를테지만, 질문을 달리 하여 천일야화 중 가장 기억에 남는 이야기를 꼽으라고 한다면 나는 이 책을 꼽고 싶다. 물론 형식만 빌려왔다지만, 오히려 더 가슴에 남는 이야기들이니까.
이 만화의 가장 큰 미덕은 질질 끄는 이야기나 괜한 눈물바람이 나게 하는 이야기가 없다는 거다. 그저 한 이야기가 끝나면 가슴 한 켠에 여운이 남아 잠시 생각하게 하는 정도...
세혜라자데는 천일 하고도 하루 동안 이야기를 하면서 정말로 샤 리야르를 사랑했을까. 그래서 그의 사랑을 얻고 행복해졌을까. 그녀의 이야기로 인해 자신의 과오를 바로잡은 샤 리야르는 그녀를 사랑하고 존중했을테지.. 하지만 과연 정말로 그녀도 샤 리야르를 사랑했을까. 자신을 죽이기 위해 눈을 부라리며 지켜보던 그를, 목숨을 걸고 이야기를 해야만 하는 상황에서 말이다. 뭐, 천일야화에서 그녀의 사랑은 아무 의미 없는 걸지도 모르겠다.