히나코와 걷는 길 보림어린이문고
오카다 나오코 지음, 고향옥 옮김, 노석미 그림 / 보림 / 2006년 3월

4월 20일은 장애인의 날이다.
그래서 더욱더 이책은 의미있는 책으로 다가온다.

책제목에서 나오는 히나코는 다리를 저는 장애를 가진 친구이다. 히나코가 전학을 오면서 주인공인 사치코의 같은 반의 같은 모둠(우리나라말로 해석하자면 같은 "조"의 의미가 커보인다.)이 되면서 장애우 친구와 어떻게 하나가 되어가는지를 섬세하게 그린 작품이다.

일반적으로 장애인을 접하게 되면 모두들 처음에는 당황하게 된다. 특히나 장애인을 그리 흔하게 접해보지 못한 사람들이 더군다나 어린 아이들이 그런 경우라면 더 당황하게 될 것이다.
그들에게 친절을 베풀어야하는 것은 당연하겠으나 너무 지나친 친절은 또 그네들의 자존심을 건드리게 되는 상황이 벌어지게 되어 난처한 경우를 몇 번 당한적도 있었다. 아마도 다른이들에게서 불신을 많이 겪었기 때문이 아닐까 싶어지기도 하지만 솔직히 장애인들을 만나면 어떻게 대해야할지 참으로 난감하다. 성인인 내가 이럴진대 어린아이들은 오죽할까 싶다.

하지만 그렇게 아이들이 혹은 내아이가 많이 당황스럽고 난감하다고 하여 몸이 편치 않다는 이유 하나로 모든 사람들이 똑같이 누려야할 기회를 뺏어버리고 무시해버리는 일을 서슴없이 행하는 사람으로 키워서는 안될 것이다. 그렇게 아이들이 자라는 것은 부모들의 무책임한 행동이라고 생각한다. 만약 내아이가 다른 아이들에게서 무시를 당하거나 설움을 당한다면 기분이 어떻겠는가!

이책은 한장애를 가진 친구인 히나코를 통해서 장애라는 것이 그리 특별한 것이 아니라는 것을 깨닫게 해준다. 그리고 한모둠의 친구들인 이책의 주인공인 사치코를 포함하여 겐과 야코 그리고 코바가 히나코를 챙겨주는 장면에서 장애우 친구들에 대한 관심과 배려가 어떠해야만 당사자인 장애아 친구가 더 편하고 기뻐할 수 있는지 그방법을 간접적으로 제시해주고 있다.

사치코는 일반적인 사람들의 모습! 즉 속마음은 아주 거추장스럽고 불편해하고 있지만 겉으로는 마지못해 히나코에게 친절을 베푸는 유형이고 겐과 야코는 분명 진실된 마음도 조금 있겠지만 교과서적인 딱딱한 친절을 베푸는 유형이다. 하지만 코바는 그냥 히나코를 똑같은 친구로 대한다. 장애를 가지고 있는 친구로 전혀 고려치 않는 행동을 일삼아 다른 친구들의 눈살을 찌푸리게 했지만 결국엔 히나코의 마음을 열게 해준 이는 바로 코바였다.

장애를 특별한 것으로 보지 않는 코바의 순수함이 잔잔하게 감동으로 다가오는 책이다. 이책을 읽는 아이들이라면 분명 그네들도 깨닫게 되는 바가 클 것이라고 본다. 그리하여 더이상 장애인들이 설움을 받지 않는 세상으로 조금씩 더 발돋움할 수 있기를 진정 바란다.

오카다 나오코라는 이책의 일본작가는 본인이 직접 장애를 가지고 있는 작가라고 적혀 있다. 그래서 더욱더  이책이 크게 다가오는 것 같다. 장애인의 날이 포함된 올4월이 다가기전에 아이들에게 이책을 읽혀주면서 한번쯤 장애인에 대해서 생각해보게 하는 것이 좋을 듯 싶다.

물만두 2006-04-11 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직히 장애인의 날은 없어져야 한다고 생각해요. 그때만 뭔 행사하고 364일은 존재하지 않는 사람들 취급하잖아요. 경계는 확실히 인식하면서 그것을 서로 포용하는 것이 중요하다고 봅니다.

책읽는나무 2006-04-11 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 말씀이 맞습니다. 헌데 또 아예 없어져버리면 그경계를 또 아예 인식하지 않게 될지도 모를 불안감이 드는 건 왜일까요?
암튼...전 할말이 없을따름입니다. 섣불리 주제넘게 글을 올린 것같다는 생각이 드는군요..ㅡ.ㅡ;;

물만두 2006-04-11 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니죠. 이렇게 얘기할 수 있다는 게 좋은 거죠. 그냥 터놓고 무엇이든 터부시하지 않았으면 한다는 얘깁니다^^ 좋은 책 읽으시고 까칠하게 왜 이러셈~^^

책읽는나무 2006-04-11 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그랬나요?...^^;;
쓰면서도 혹여 오해하시는 분들이 계실까봐 많이 소심해졌습니다...ㅡ.ㅡ;;