천재 신입생 국어 - 예비 중1을 위한, 2015년 천재 신입생 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학원물) / 2014년 6월

아이가 입학직전 겨울방학때 천재에서 나온 신입생 시리즈물 중 국어,영어,수학을 받았었다.
예비중학생들을 위한 초등 6학년생들 대상이어 그런지 책 두께도 그닥 두껍지 않고,표지도 다른 책들에 비해 파스텔풍으로 딱딱하지 않고,문제들간의 간격도 시원 시원하여 크게 부담스러워 보이지 않는다.

아들은 국어에서 '시'부분을 좀 어려워 하는 듯한데 책을 넘기니 1단원이 바로 '시'가 나와 있었다.수학학원 하나만 다닐때 였던지라 요 신입생 시리즈 책으로 선행?을 하고 입학했더니 그런대로 '시'부분을 무난하게 넘겼던 것같다.(시험이 쉽게 나왔었나?살짝 의심이 든다만!!ㅜ)
다행히 국어 교과서가 같은 천재쪽이어서 '시'부분에선 겹쳐지는 내용이 많았었다.

1단원은 문학파트로 시부분은 연분홍(김억), 봄은 고양이로다(이장희), 해(박두진), 청포도(이육사)작품이 수록되어 있고, 소설부분에선 자전거 도둑(박완서), 하늘은 맑건만(현덕)작품이 수록되어 있고, 수필부분에선 괜찮아(장영희), 별명을 찾아서(정채봉)작품이 수록되어 있다.
2단원은 듣기•말하기파트부분이고 3단원은 읽기•쓰기파트 4단원은 문법파트이다.
수록된 작품들은 입학전 책을 찾아 읽어보면 좋을 듯하다.
학원을 다니지 않고 예비 중학생 준비를 하는 6학년 아이들에게 추천하는 바이다.특히 천재 국어 교과서를 공부하는 학교 아이들이라면 더 좋을 듯!!

유부만두 2015-09-18 09:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
중등 교과서 종류가 여러 개로 나뉘고 나선 이런 준비용 참고서가 정말 많지요! 국어, 특히 문학은 남학생들에겐 학년이 올라갈 수록 어렵게 느껴지는 것 같아요 (저희집 경우엔요;;;). 시를 잘 하고 있는 중학생이라면 걱정 안하셔도 되세요. (부럽)

책읽는나무 2015-09-18 20:51   좋아요 0 | URL
예비중학생 문제집들도 종류가 많군요??
그렇겠어요~
준비를 해야 하니까요!!

저희집 민군은 시도 좀 그렇고 소설도 좀 그런 것같고~~문학파트가 남자아이들에겐 어려운 부문이 맞나봐요ㅜ
요즘은 또 서술형이 유행이더라구요??
100% 서술형에 남자아이들 죄다 무너졌어요 1학기 첫 날 첫 시험이 수학시험이었는데 100% 서술형에 민군반 아이들 급당황!! 시간이 모자라 답을 반도 못적고 제출! 민군도 두 문제 못적고 제출!!
그러고 머슴애들 쉬는시간에 울었다네요ㅜㅜ
헉~국어 문제집 얘기에 뭔 수학얘기를????
암튼 남자아이들 시험 치는 모습 지켜보면 그야말로 아슬아슬하여서 말이지요ㅜ
아~그리고 울집 아들은 요번에만 무사히 넘긴거에요~^^ 초등때부터 맨날 시 문제만 나오면 단골로 비가 쫙쫙이었어요^^

icaru 2015-09-18 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오오.. !! 흐흣,,,^&*(_ ㅋㅋ (타자 연습도 아니고,, 저 뭔짓 하는 건가요 ㅋㅋ)

책읽는나무 2015-09-18 20:56   좋아요 0 | URL
이 십일만에 북플 들어오셨으니 손가락을 풀어야지요?
여기서 대략적으로 다섯 개 정도 다섯 줄 이상 댓글을 다신다면 얼추 손가락이 풀려 예전처럼 실력이 돌아오겠죠??ㅋ
무튼 덕분에 아들 잘 풀렸답니다^^