파란 풍선
믹 잉크펜 글 그림 / 사랑이 / 2002년 6월

아이와 함께 도서관에 갔었다. 문을 닫을 시간이 촉박한지라 시간에 쫒기어 급하게 그림책을 골라야만 했다. 그래서 좀 자세하게 들여다볼 겨를도 없이 대충 손에 잡히는대로 쭉쭉 넘겨보다가 빌려올 그림책을 집어들었다. 그중 이책도 우연히 내손에 걸려들었는데 나는 처음 보는 그림책이었던지라 다시 책장에 꽂았다. 그랬더니 아들녀석이 "풍선책! 풍선책~~~"한다. 다른 사람들에게 방해가 될까봐 얼른 알았다고 풍선책을 빌리자고 달랬다. 용케도 녀석은 그림책의 앞표지에 있는 풍선을 보았던 모양인가보다. 예리한 녀석~~ㅡ.ㅡ;;

내가 빌려서 읽히고 싶은 책과 녀석이 빌리고 싶은 책을 고루 섞어 대출을 받아왔다. 집으로 오는 동안에도 이책은 그닥 나의 마음을 끌지는 못했었다. 내용을 살펴보지 못하여 어떤 내용인지 잘 몰라서였기도 했거니와 풍선에 관련된 그림책이 몇 권 집에 있었던지라 나는 다른책을 빌렸으면 싶었다.

헌데 책을 펼쳐 아이에게 읽혀주면서 우와~~ 읽는 순간 아이보다 내가 더 이책에 빠져들게 되었다. 파란 풍선에 관한 아주 단순한 소재로 시작하지만 내용은 그리 만만치 않은 그림책이다.

내용인즉슨 강아지 키퍼가 어디선가 쪼글 쪼글 늘어진 파란 풍선 하나를 물어온다. 주인공 아이의 전날 생일파티에서는 빨간색과 하얀색 풍선을 장식했었는데 파란색 풍선도 있었나? 의아해하면서 일단 풍선을 불어본다. 처음에는 다른 풍선과 똑같은 풍선일 것이라 생각하면서 가지고 놀았지만 이내 이풍선이 예사풍선이 아니란 것을 발견하게 된다. 풍선을 아주 크게 크게 불어도 절대 터지지 않는 풍선이었던 것이다. 힘껏 껴안아도, 엉덩이로 깔고 앉아도, 막대기로 세게 내리쳐도, 발로 뻥 차도, 심지어 자동차가 그위를 지나가도, 그리고 쭈우욱 있는 힘껏 잡아당겨도 절대 절대 터지지 않는 풍선이다. 이런 풍선이 과연 있을까?
 또 신기한 것은 풍선이 사라졌다가 어느새 네모난 모양으로 다시 나타나기도 하고, 아침 산책을 할때는 풍선이 갑자기 하늘 위로 떠올라 주인공 소년과 강아지 키퍼는 덕분에 하늘로 높이 높이 날아오르게 된다. 너무나도 높이 날아오른 나머지 어느 별나라에까지 날아올랐던 것이다. 별나라에 착륙하여 즐거워하는 소년의 모습이 내눈에는 꼭 어린왕자의 모습 같아보인다.^^

그리고 소년은 충고한다. 오래된 풍선을 발견한다면 절대 버리지 말란다. 더군다나 그것이 파란색 풍선일 경우에는 더더욱 버리지 말란다. 그러면서 아이는 풍선을 불어 실에 매달아 가지고 가는 장면의 페이지를 넘겨보면 파란 풍선이 쭉 늘어나면서 가운데는 갑자기 무지개빛 색깔의 풍선으로 변해있다.
 중간 중간에 풍선을 아주 크게 불어 거대하게 커지는 장면이라든지, 풍선을 길게 잡아 늘어뜨리는 장면등의 페이지는 플랩북을 넘겨보면서 궁금증을 자아내게 하는 재미를 느끼게 해준다.
참 예쁜 동화같으면서도 내용이 신선한 그림책인 것같다.

아이들은 풍선을 정말 좋아한다. 우리아이도 마트나 문구점에 가면 고무찰흙을 사지 않으면 꼭 풍선을 사달라고 조르곤 한다. 그래서 풍선을 여러번 사주어 있는 개수대로 다 불어서 실컷 가지고 놀게 해준다. 물론 청소할때마다 날아다니는 그것들을 치우느니라 약간 성가시기도 하다. 그래도 이내 고무 풍선들은 바람이 서서히 빠져버려 아주 작아져버리니 아이는 속이 상해도 나는 속으로 다행이다~ 라고 외치면서 풍선을 아이몰래 버려버린다..ㅡ.ㅡ;; 그리고 버리기도전에 풍선이 미리 터져버리는 경우도 종종 있다.
 헌데 이책을 읽고 나니 바람이 빠져 오래된 풍선을 아이가 보는 앞에서 버리면 안되겠구나~~ 라는 생각이 들었다. 아이는 정말 이책에 나오는 파란 풍선처럼 요술 풍선을 만날 수 있을 것이라고 믿지 않을까? 싶다. 더군다나 풍선을 타고서 별나라에 가는 장면에서는 자기도 저렇게 하늘을 날아서 별나라에 가고 싶다고 한다. 안그래도 새만 보면 자기도 새처럼 하늘을 날아봤으면 좋겠다고 허구헌날 그러는데 이책의 별나라에 날아가는 장면은 그야말로 녀석의 눈을 사로잡고 말았다.

이젠 절대로 오래된 풍선을 쉽게 버려서는 안되겠다..그것도 파란색 풍선이라면 더더욱!..ㅡ.ㅡ;;

진주 2005-11-27 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..저도 못 본 책인데..리뷰보니까 얼른 봐야 겠어요.

책읽는나무 2005-11-27 19:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조금 많이 큰아이들에겐 유치할 수 있을지 모르겠어요!
풍선을 좋아하는 어린아이들에겐 환영받을만한 책이에요!
뭐 민이는 좋아하긴 합니다만...^^