⊙제 71권

1.2005년 11월

2.도서관

3.아마도 박민규의 소설 <삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽>이라는 소설을 통하여 한겨레 문학상이란 것을 알게 되었던 것같다.
이상문학상,동인문학상,현대문학상,이효석문학상등등 수도 없는 문학상들이 해마다 작가들에게 주어지는데 다른 문학상들은 대부분 약간의 영향력 있는 작가들에게 상이 돌아가게 되는 것같다. 그래서 진짜 신출내기 신인들이 저런 상을 타기에는 많이 힘들어 보이는 권위주의가 팽배해 보인다.

반면, 한겨레문학상은 그야말로 기발한 재치가 번뜩이는 신인다운 신인들에게 상이 골고루 돌아가는 것같다. 그래서 귀추가 주목된다.
권리작가의 이책은 9회 수상작으로 선정되었다. 내가 모르는 사이 벌써 10년이 다되어가고 있다.

제목부터가 무척 자극적인 이책은 읽는내내 내게는 자극적인 것같다.
박민규 작가의 튀는 문체는 읽는 순간부터 매료되었지만 권리 작가의 문체는 조금 적응하기가 힘들다.
만화책을 보는 듯한 착각이 일정도로 유치해 보이기도 하는 반면, 또 중반부에서 그녀가 내뱉고 싶었던 말들을 쉴새없이 속사포로 쏟아내는 말들에서는 방심하고 있다가 뒷통수를 한 대 얻어맞는 기분이다.

일단 신선하다라고 표현하기 보다 자극적이다라고 나는 쓰고싶다.
다음편의 소설을 낸다면 읽어봐야 할 것인가? 심히 고민이 되지 않을 수없다.
나를 확 사로잡을만한 매력은 별로 없었던 것같다.
하지만 다음편의 소설이 나온다면 찾아서 읽어볼 생각이다.
정말 발전가능성이 있는 작가인지 아닌지는 그때가서 지켜볼 일이다.

물만두 2005-11-25 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 제가 책 제목 올릴때 이런 느낌이셨겠다 느낍니다 ㅠ.ㅠ 진짜 싸이코가 뜬다는 줄 알았어요^^:;;

책읽는나무 2005-11-25 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ
정말 싸이코가 뜨는 세상이 아니옵니까??

하늘바람 2005-11-25 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아직 삼미슈퍼스타즈도 못읽었는데

책읽는나무 2005-11-27 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼미슈퍼스타즈는 정말 재밌어요! 한 번 읽어보세요..^^