함께 세어 보아요 마루벌의 좋은 그림책 12
안노 미츠마사 지음 / 마루벌 / 1997년 5월

여러님들의 리뷰와 숫자에 관한 리스트에 빠짐없이 올라와 있었기에 아이에게 숫자공부를 시켜볼까? 싶어 이책을 몇 달 전에 구입했었다.
음~~ 역시 강력추천의 힘이 실릴만한 그림책이다.

미쯔마사 안노라는 일본 작가가 만든 그림책인데...어린 아가들도 쉽게 접할 수 있는 숫자 그림책이다.
하나는 일..일은 1이다...이런식의 주입식이 아니라 자연스럽게 아이들을 그림책 속에 얼굴을 들이밀어 숨은그림(?)을 찾게 해 준다.
숨은그림찾기라고 하여 또 여느 일반 그림들 속에 교묘하게 숨어 있는 나비나 꽃을 찾는 식의 숨은 그림 찾기는 또 아니다..^^
멋진 풍경속에 한 페이지씩 나타나는 나무와 사람..그리고 집의 풍경을 잘 살펴보고...1에 해당하는 그림을 찾아보고..그다음 페이지는 2에 해당하는 수에 관련된 그림들을 찾으면 된다.
1이 나와있는 페이지에는 나무도 하나, 해님도 하나, 집도 하나, 눈사람도 하나, 스키를 타는 아이도 한 명,다리도 하나, 강아지도 한 마리 이런식이다.
그럼 2가 나오는 페이지는??...상상에 맡기겠다..ㅋㅋㅋ

0부터 시작해서 12까지의 숫자가 차례대로 나오는데...말그대로 일년치의 달력을 가지게 되는 셈이다.
봄,여름,가을,겨울의 사계절이 각각 잘 나타나면서 생동감이 있다.
어떻게 이런식의 그림책을 만들 수 있는지? 정말 감탄스러울 지경이다.
아이들은 열심히 세고 또 센다.
엄마는 조금 지겨울지도 모르겠다.
매번 세어 보았던 것을 또 세고 또 세어줘야 하니 말이다.
하나,둘,셋....이렇게 세다보면 나는 정말 절로 눈꺼풀이 내려앉아 깜빡 졸기도 한다..ㅡ.ㅡ;;
그래도 어쩌겠는가!
아이는 자꾸 같이 세자고 하는데...ㅡ.ㅡ;;

덕분에 아들녀석은 0에서 12까지는 잘 센다.
그전에 숫자를 셀때 보면 입으로는 10까지는 잘 세는데...물건들을 하나씩 콕 콕 찍으면서 셀때는 세었던 것을 또 세고..또 세고...다섯 개가 어느새 열 개도 되고 여덟 개도 되는 것이다.
이젠 좀 나이 먹었다고 셈을 어느정도 하는 것 같은데 아직도 멀었다.
계속 이책을 펼쳐서 계속 헤아리면서 세는 수 밖에...^^
올해 녀석이 다섯 살이 되기 전까지의 목표는 20까지 세는 것이다.
쓰는 것은 그렇다 치더라도 읽고 세는 것을 정확하게 했으면 하는 나의 욕심이 앞서긴 하는데..
이책이 잘 도와줄 것 같다...^^

울보 2005-04-08 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류도 정말 좋아해요..
어느날은 그냥 숫자랑 그림만 보는줄 알았는데..
이제는 계절도 알아요..
그리고 류는 1부터 10까지는 숫자만 보고도 읽는데..14까지는 세어요..
류도 이책으로 숫자공부 많이 했어요..
그리고 앵무새 열마리도 좋아하는데....이건 추천해드려요...

책읽는나무 2005-04-09 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앵무새 열 마리요??....^^
한 번 찾아보겠습니다..^^
민이는 책 옆 귀퉁이에 블럭 상자 비슷한 네모 상자가 숫자별로 쌓아져 있는 것을 보고서 레고 장난감을 상자 쌓기 식으로 차곡 차곡 합체 시켜 책의 그림이랑 똑같다고 좋아하더군요!..이책은 의외로 아이들이 참 좋아하는 것 같아요..그죠?..^^

울보 2005-04-09 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 류도 아기때 놀던 커다란 블럭으로 놀아요,,,그러고 보니 아이들은 비슷하군요,

책읽는나무 2005-04-09 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ
민이는요!...아가들이 가지고 노는 베베블럭이 아니라 큰아이들이 가지고 노는 블럭을 가지고 놀거든요...ㅡ.ㅡ;;
애아빠가 블럭을 맨처음 살때 애는 금방 자라는 거라고 큰아이들이 가지고 노는걸로 사자고 해서 말입니다...순간 나도 그러려니~~ 하고 구입했더랬는데 구입하고서 엄청 후회했다는~~~ㅠ.ㅠ
아이들은 금방 자라긴 하지만 모든 것은 다 때가 있는 것 같더군요!
뭐 지금은 그때 산 블럭을 잘 가지고 놀지만 그블럭을 사고서 한 일년은 묵혀 두었단 거 아닙니까!...아이가 힘들어서 못가지고 놀아서 말입니다..ㅡ.ㅡ;;