우리 엄마 어디 있어요? - 색깔 여행 아기 물고기 하양이 시리즈 1
히도 반 헤네흐텐 글 그림, 서남희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2004년 9월

우리아들에겐 다소 늦은 감이 있어 살까? 말까? 고민을 좀 했지만....책에는 딱히 연령제한이 없다고들 하니 그냥 질러버렸다..ㅡ.ㅡ;;

아이들에겐 정말 책의 연령은 크게 좌우하지 않나보다.
우리아이는 이제 36개월을 꽉 채워가는 4살배기 아이인데...이책을 많이 좋아해준다.
일단 글이 짤막 짤막 하니 속도감 있게 넘기기 좋고...색의 화려함에 빠져들 수 있으니 무척 재밌나보다.

이책은 첫 돌 전후의 아이에게 보여줘도 무방할 만큼 내용이 가볍고 색도 선명하다.
어린아가들도 빨강색,노랑색,파랑색 등 색이 눈에 들어와 집중하면서 쳐다보지 싶다.
우리아이는 좀 큰후에 구입해서 좀 식상해하지 않을까? 우려했었는데..오히려 내용이 쉽다 보니 책의 내용을 다 외워서 혼자서 책을 가지고 논다.
그리고 책에 나오는 생물들이 그려진 포스터가 딸려 있다.
그 포스터를 벽에 붙여 주었더니 포스터를 보면서 책의 내용을 상기시키면서 혼자서 논다.

빨,주,노,초,파,남,보라 이런 식으로 색깔 관련 생물들이 나와서 하양 물고기가 찾는 엄마가 아니라고 얘길 하는데...덕분에 아이들은 무지개색의 색깔들을 차례대로 알 수 있을게다.
한가지 아쉬운 점이 있다면 고래가 파란색 고래라고 적혀 있지만 내눈엔 파란색이 아니라 보라색으로 보인다..외국 작가가 쓴 그림책이다 보니 외국에선 이러한 색을 파란색이라고 칭하나보다..ㅡ.ㅡ;;
나는 고래부분을 볼때마다 조금 헷갈린다..분명 연보라색깔인데....ㅠ.ㅠ
그래서 아이들이 사뭇 혼란스러워 하지 않을까? 싶은데.....ㅡ.ㅡ;;

그리고 이책을 통해 꽃게,불가사리,거북이 등의 생물의 이름도 인지할 수 있다.
또한 하양 물고기가 잃어버린 엄마를 끝맺음에서 찾게 되는데 아이들은 엄마를 찾음으로 인해 정서적 안정감도 얻을 수 있다.

이책은 첫돌이후의 아이들에게 가장 적합한 그림책이라고 생각하지만...우리아이처럼 제법 자라도 크게 상관은 없을 것 같다..
그래도 유용하게 책을 활용하고 싶다면 좀 일찍 사주는게 좋을 것 같다..^^

바람돌이 2005-04-05 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 둘째에게 사주고 싶네요. 특히 요즘 벽에 붙이는 포스터에 열광하는데...
좋은 리뷰보고 갑니다.

책읽는나무 2005-04-06 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
아이들 의외로 포스터 무척 좋아하죠??
저희집에도 온천지가 포스터랍니다..ㅋㅋㅋ