엘리베이터에 낀 그 남자는 어떻게 되었나 ㅣ 김영하 컬렉션
김영하 지음 / 문학과지성사 / 1999년 7월
담배 같은 소설을 쓰고 싶었다던 그!
유독하고 매캐한..조금은 중독성이 있는 소설을 쓰고 싶었다던 그!
호흡을 곤란하게 하여..몽롱하게 만드는 소설을 쓰고 싶었다던 그!
탈색된채 주위에 피해를 끼치는 소설을 쓰고 싶었다던 그!
그가 바로 김영하작가다.
나는 충분히 이책을 통하여 그에게 중독되었고...많은 피해를 받은것 같다.
그의 작품은 <오빠가 돌아왔다>책 이후로 이책이 두번째인데...
개인적인 견해로는 이책이 더 유독하고 매캐하게 중독시키는 소설인것 같다.
개인적으로 인상에 남는 단편소설을 나열하자면...<사진관 살인 사건>과 <엘리베이터에 낀 그남자는 어떻게 되었나>와 <흡혈귀>, <피뢰침>,<비상구>,<고압선>등이 인상깊었다.
(단편소설집을 읽고 나면 거의 제목과 내용이 뒤죽 박죽이 되어 잘 기억이 안나는데...이책은 꽤나 인상깊었던 소설들이 많아서인지..제법 기억이 다난다..^^)
실제 내가 이웃하는 사람들의 이야기를 담담하게 하지만 냉소적으로 적어나간 소설이 있는가 하면..
또 그와 반대로 기발한 상상력을 내뿜는 소설들도 있다.
<사진관 살인 사건>과 <엘리베이터에 낀 그남자는 어떻게 되었나>와 <비상구>와 <고압선> 이 네 작품은 담담하지만 역시나 읽고 나면 머리가 멍~~ 하다.
이시대를 살아가는 사람들...어쩌면 나일수도 있고 당신일수도 있는 사람들이 타인에게 엄청난 피해를 받고 살아가는 사람들인것 같다...하지만..어쩌면 나자신이 타인들에게 피해를 주며 살아가고 있는지도 모르겠다..그렇게 서로 피해를 주며 살다보니 사진관 남자를 죽이고 싶었는데 마침 다른 사람이 대신 사진관 주인을 살인했는지도 모를 일이며....엘리베이터에 낀 남자를 발견했는지도 모르겠고...신고를 하여야만 하는데 자꾸 이일 저일에 치여 신로를 하지 못했는지도 모르겠고...동거녀를 위해 살인을 저질렀는지도 모르겠고..명예퇴직을 당해 그남자의 몸이 서서히 투명인간으로 변해 간것인지도 모르겠다.
이시대의 사람들이 있기에 김영하의 이소설들이 있는게 아닌가? 싶다.
<흡혈귀>와 <피뢰침>은 가히 상상력을 초월한 작품이다..
남편이 흡혈귀였다는 아내의 고백이 담긴 편지글을 김영하라는 주인공과 같이 읽고 있자니 이거 실제 있는일 아닌가? 라는 생각에 조금 섬뜩한 기분을 느꼈으며....피뢰침 같은 경우는 벼락을 맞으러 떠나는 동호회 모임을 소재로 삼았단것 자체가 가히 신선하다..읽고 나서 김영하작가의 뭐랄까? 약간의 장난기가 발동한게 아닌가? 란 생각도 들었다.
그렇게 많은 소설을 읽어보진 못한지라 어떻게 평가하기는 뭣하다만..
김영하 작가는 너무 무겁지도 그렇다고 너무 가볍지도 않은 딱 그중간지대에 있는 작가인것 같다.
그래서 나는 그가 편하게 느껴진다.
하지만 이책만큼은 중독성이 아주 강한 무거운 책이라고 생각한다.