엄마 사용법 - 제16회 창비 좋은 어린이책 대상작 신나는 책읽기 33
김성진 지음, 김중석 그림 / 창비 / 2012년 3월

제목부터 인상적이다.그리고 무언가 찌르르 손이 떨리는 것을 보니 이미 무엇을 이야기할 것 인지 감지되고 있다.특히 나같이 '엄마'라는 단어 하나의 가면을 쓰고서 뒤로 천 가지,만 가지의 표정을 가지고 갈팡질팡 하루에도 수 십 번씩 마음이 왔다,갔다 고민하는 나를 무척 긴장하게 만드는 제목이었다.창비 출판사의 저학년 동화부문에서 대상을 받은 작품이라니~ 이작가 예사롭지 않겠다 싶었다.

단박에 펼쳐 읽어보니 조금은 예상했다만, 그래도 소재가 참 독특하고 상상력이 돋보여 읽는 동안 바짝 책을 당겨 읽게 만드는 힘이 있었다.
생명 장난감을 주문하여 내가 손수 만들어 내 구미에 맞는 장난감으로 가지고 논다?
그 중 엄마를 주문하여 내맘에 드는 엄마를 만든다?
분명 약간 거슬리는(?) 소재이긴 하다만,그럼에도 아이 입장에선 환영 받을 만한 참신한 소재임에 틀림없다.아이들의 책 중 가장 중요한 요소는 바로 흥미와 재미를 느낄만한 대목이 하나라도 있어야 한다는 것이다.
아이들은 내가 원하는 엄마를 만든다는 상상만 해도 자기들식 말대로 '대박'하면서 박수를 칠 만한 내용이다.그래서 읽는 동안 대리만족을 얻을 것이다.

하지만,읽다보면 생각보다 아이들이 뜻하는 대로 흘러가지 않고 있다는 것을 감지할 것이다.
(왜? 동화는 어른이 썼으니까!^^)
고학년들이 읽기엔 결말이 예상 가능하여 시시하게 여겨지겠으나,조금 어린 저학년에서 중학년 정도의 아이들이 읽기엔 참 예쁜 동화라고 할 수 있겠다.

내가 바라왔던 엄마의 표본이 있었기에 집에서 아주 열심히 집안일만 묵묵히 하는 엄마를 보고 주인공 아이는 조금 의아해하고,이내 시무룩해진다.
(집안일만 하는 엄마를 보고 나도 좀 우울했다.물론 나도 전업주부이긴 하다만,엄마는 그저 집안일을 해야만 하는 모습은 좀 슬프다.ㅠ)

엄마를 엄마답게 만들어 주는 것이 아이의 목적이라면,
엄마의 입장에선 아이의 목적에 살아가는 것이 다소 인생이 서글퍼질법도 하겠으나,
아이는 아이대로 목적을 달성키 위해 노력하는 과정에서 엄마를 이해하게 된다.
이대목 때문에 이책을 추천하는 가장 큰 이유로 꼽는다.
아이가 엄마를 이해할 수 있는 계기가 되어 가족간의 사랑을 찾게 되는 과정들이
조금은 현실세계에 돌아왔을때도 약간의 움직임은 있지 않을까?

큰아들은 책 제목을 확인한 순간 이미 황홀경에 빠진 눈치다.책을 읽고 나서는 그닥 좔좔좔~ 느낌을 읊어대는 아이가 아닌지라 나도 그렇게 큰기대는 하지 않는다.그저 이런 동화를 읽고 억눌렀던 감정이나마 해소할 수 있는 시간들이 되길 바랄뿐이다.
하지만 이책 만큼은 입이 근질거려 가만있질 못해 물어봤다.
"재밌지?"..아들은 "네! 재밌어요~" 끝...
잠깐 어색한 침묵이 흘렀다가 "넌 엄마 사용법이란 설명서를 만든다면 어떤 엄마를 만들고 싶어?"
물었더니...아들녀석 곰곰 생각만 한다.내눈치를 보는겐지? 생각만 하고 말을 하지 않는다.
보다 못한 네 살 어린 여동생이 살짝 귀뜸해준다.
"오빠! 내말을 잘 들어주는 엄마를 만들고 싶다고 말해!"
그러면서 둘은 나를 보고 씨익~ 웃는다.
이것이 독후활동이라고 쳐 준다면 우리집 독후활동이다.^^

자기들 말을 잘 들어주는 엄마를 만들고 싶다는데...
소원을 들어줘야 할 것 같기도 하다.
아니면 불량품이라고 나도 파란 사냥꾼들에게 잡혀갈지도 모를 일!ㅋ

숲노래 2012-06-19 08:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'아빠사용법'이 있다면 아빠는 어떻게 그리거나 쓸 수 있을까 궁금해요......

책읽는나무 2012-06-19 09:43   좋아요 0 | URL
우리 아이들 입장이라면 아마도..
자주 놀아주는 아빠 아닐까?싶어요.^^
좋은 곳에 잘 데려가주는 아빠!
맛있는 것을 각자 한 사람씩 이야기해도
하나로 통일시키지 않고 한 사람씩 원하는대로 다 사주는 아빠!
운동장에 매일 데려가 야구랑 축구를 같이 해주는 아빠!
맨날 흰소리로 놀려서 울리지 않는 아빠!
식당이나 집안에서 뛰지 마라고 잔소리하지 않는 아빠!
뭐 열거할 수 없겠지만 이정도의 사용법을 작성할 것 같아요.ㅎㅎ

적고 보니 '아빠 사용법'이 아니고,'남편 사용법'같은 냄새가 나네요.^^;;

icaru 2012-06-19 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윗댓글에 흰소리로 놀려서 울리지 않는 아빠, ㅋㅋㅋ
누가 그러는데, 아빠의 그런 도발 정신(?)은 아이에게 엄마가 내 마음을 척척 받아주는 것처럼 그렇게 이 세상이 호락호락하지 않음을 단련시키는 것이라고 하더라고요. 필요악 같은 ^^

그나저나 엄마 사용법이라니, ㅎㅎ 다른 데서라면, 뭬야? ㅋ 눈을 흘겨떴을 법 한데,,, 동화의 세계에서 그린 거니까요~~~ 넓은 맘으로다가...

책읽는나무 2012-06-19 10:24   좋아요 0 | URL
'필요악'을 말씀하신 분은 혹시..님의 남편분??ㅋ
나도 좀 그러하고,신랑도 좀 아이들에게 장난을 잘 거는데,
그것이 도가 지나쳐 아이들은 맨날 우네요.ㅠ
나도 가끔 아이들의 내면을 강철로 만들어야 한다는 의지(?)가
생기곤 하던데..그게 그렇게 해석될 수도 있겠어요.ㅋ

동화가 참 신선하고 재밌었어요.찬이가 학교 입학하면 꼭 읽혀보세요.
남자아이들이 참 좋아할 것 같은 책이에요.^^

기억의집 2012-06-19 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 둥이가 말 잘듣는 엄마 만들어 달라고 해~ 라고 했을까요? 민군은 우리 아들과 비슷해요. 울 아들도 책을 읽고 나서 제가 뭐 좀 물어보면 묵무부답. 나중에 제가 귀찮아서 말을 안 하는데, 최근에 제가 울 아들한테 명랑하라 고양이란 책을 주면서 읽어보라고 권했더니 읽었나보더라구요. 학교 쉬는 시간에 틈틈히 읽었다면서 저한테 그 책에 대한 이런저런 이야기를 해 주더라구요. 그 때 아, 애들은 자기가 좋아하면 저렇게 말을 많이 하는구나. 내가 무언가를 요구하는 게 부담일 수 있겠구나 싶었네요. 큭큭.

책읽는나무 2012-06-20 06:51   좋아요 0 | URL
언니둥이에요.ㅋㅋ
민군은 다른때는 입을 좀 막아볼까? 싶을 정도로 말을 엄청 빨리 잘하면서 저럴땐 또 과묵한 사나이가 되더라구요.ㅋㅋ
헌데..생각해보니 정말 님의 아드님처럼 어떤 책에 필이 꽂히면 묻지도 않았는데 뭐라고 뭐라고 조잘조잘대는 것도 같아요.뭐 횟수는 가뭄의 콩나 듯 하지만요.^^;;
확실히 책에 대해서 서로 대화를 끌어내기란 아들보다는 딸이 더 나은 듯해요.
어린 딸들에게 기대를 많이 하고 있습니다.
부담스러워 쟤들도 오빠를 따라하지 않을까? 싶지만요.ㅎㅎ

아이들에게 부담주지 않으려고 노력하지만 그게 참 잘 안되네요.
내 맘과 아이들 맘이 다르니~~ㅠ