내 이름은 나답게 사계절 저학년문고 13
김향이 지음, 김종도 그림 / 사계절 / 1999년 5월

매번 제목이 눈에 들어와 읽어봐야지! 하면서 얼마전에야 읽게 되었다.
출간된지가 10년이 넘은 어쩌면 스테디셀러 목록 중 한 권이 아닐까,
싶은 사계절 저학년 문고 김향이 작가의 고전 중의 고전이다.

오랜시간 굳건히 자리를 지켜온 동화는 내용을 찬찬히 들여다보면 단박에 그이유를 알아챌 수 있다.나답게가 얼마나 멋진 녀석인지 답게는 그렇게 친숙하게 우리들 곁을 지켜주고 있다.
말썽을 피우는 개구쟁이이지만 녀석을 미워할 수는 없다.
답게가 피우는 말썽들엔 어떤 이유가 다 있다.
많은 이유들이 결국 하나의 이유로 모아지게 되는데,
답게는 엄마가 없다.그래서 맘 한 구석이 시리고 아프다.
답게를 사랑해주시는 아빠도 있고,할머니랑 할아버지도 계시지만 엄마가 없다.
엄마라는 단어는 한 번씩 답게를 심통나게 하는 단어다.
그래서 답게가 저지르는 말썽들이 계속 짠하게 다가왔다.

작가는 어찌 이리도 아이의 슬픔을 재치있고,쾌활하게 그려냈는지 감탄할 따름이다.
물론 줄곧 쾌활하다는 이야기는 아니지만,
내용은 그리 무겁지 않다.
실제로 엄마를 잃은 조카를 보고서 안타까운 마음에 동화를 쓰기 시작했다고 서문에 밝히고 있다.
조카가 너무도 안쓰럽다면 사뭇 슬픈 동화가 될 법도 했을텐데,
읽는 내내 미소가 떠나질 않게 만드는 아름다운 동화다.

특히나 마지막 장면이 인상깊다.
나이를 먹는다는 것은 그동안 미처 보지 못했던 것을 바라볼 수 있는 눈을 가진 것이 아닐까? 란 답을 답게가 스스로 찾아가는 대목은 감동스럽다.
비록 엄마는 없지만 답게는 의젓하게,대추가 잘 익어가 듯 내면이 잘 여물고 있다는 것을 끝맺음으로 마당에 쌓인 눈만큼이나 답게를 신뢰하는 믿음이 소복소복 쌓이게 만들어준다.
(아이들도 동화를 읽으면서 얼마나 답게를 열렬히 응원했는지 작가는 2부를 만들었다고 밝혀 놓았다.2부도 흥미진진해보인다.찾아 읽어보아야 할 듯!)

icaru 2012-02-15 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동화작가가 되고 싶다는 소망을 감히,, 품은 적은 없지만요^^;;; 동화작가는 유명세에 따라 다르겠지만, 분명 기성 작가보다는 더 순수하고 견고한 세계관을 가져야 하니까,,, 더 대단하게 느껴진달까 하는 부분이 있어요! 동화를 쓰게 된 계기도 보니까, 참 마음아팠겠어요~ 으음... 전에, 황선미 작가님의 인터뷰를 읽은 적이 있는데, 그분의 데뷔 계기는 아이 유치원에 보내고, 알림장을 유치원선생님과 주고받다가, 선생님이 권유를 했다더라고요. 동화 를 써 보시는게... ㅋ

책읽는나무 2012-02-16 12:01   좋아요 0 | URL
아! 황선미작가의 데뷔배경이 그랬었어요? 몰랐네요.
유치원 선생님의 안목이 대단한...
(보통 알림장에 댓글 길게 적어보내면 좀 싫어하시던데 좋은 선생님을 만나셨어요.ㅋㅋ)

동화작가들! 저도 참 대단하단 생각이 들어요.
참 쉽게 써내려간 듯해서 한번씩 흉내내기 쉽겠다 싶어 보이긴 하지만 그것이 어떤 범접하기 힘든 어떤 아우라가 분명 있긴해요.
아마도 아이들을 바라보는 좀 더 다른 눈(?)이 있기 때문인 것도 같고....
그래서 쉬운 문체로 사람의 마음을 움직이는 작가들이 참 대단하다 싶어요.

파란놀 2012-02-15 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 작품이라면
열 해쯤 묵히고
읽어도 좋아요.

책읽는나무 2012-02-16 12:02   좋아요 0 | URL
맞아요.
그래서 따뜻한,섬세한,아름다운 동화들을 읽고,
아이들은 좀 더 행복하게 자라나길 바랄뿐입니다.

진주 2012-02-15 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김향이 작가 작품 좋아해요^^
향기나는 바람개비가 떠오르네요.
저도 이까루님처럼 동화작가가까지는 아니더라도 우리애들 읽을 동화 한 권 쓰는 게 소망인적이 있지요. 구상만 수 십가지 더 하다가 우리 애들 다 커버리고, 제 마음의 거울도 어두워져서 동화는 그냥 읽는 대상으로만! ㅋㅋ

책읽는나무 2012-02-16 12:03   좋아요 0 | URL
아~
님이 동화 한 편 써주셨다면 또 세상은 분명 달라져있을텐데 말입니다.
도대체 왜 안쓰신거에요?
지금이라도 늦지 않았어요.
이제 애들 다 컸고, 시간 많으시잖아욧!
(알라디너들을 모두 다 작가로 만들고픈 소망이 하나 있습니다.ㅎㅎ)

2012-02-16 12:36   URL
비밀 댓글입니다.

2012-02-16 13:02   URL
비밀 댓글입니다.