기탄 국어 B단계 4 - 유아
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2002년 3월

국어공부는 그냥 책만 읽어주면 모든 것이 다 끝난 것이라고 생각하고 있었다.
그래서 수학같은 과목은 원체 나의 학창시절부터 취약점이기도 해서 일찌감치 시켰지만 국어는 따로 시키지 않았다.
헌데 큰아이가 내년에 학교에 입학을 하게 된다.
그래서 갑자기 마음이 불안해지기 시작하여 할수없이 무언가라도 연습하지 않으면 안될 것같아 일단 기탄국어를 처음부터 시키기 시작했다.

워낙 글쓰는 것을 귀찮아하고 힘들어하는지라 하루에 두,세 장씩,또는 한 장씩..또는 건너뛰기도 했는데 이렇게 하다보면 거의 한 달에 한 권씩 마치게 된다.그래서 이거 꾸준한 인내심을 가지고 끝까지 끌고 나가야 빛을 볼 수 있지 않을까 싶다.
A단계도 자그마치 다섯 권이나 된다.처음엔 아들도 재밌었던지 A단계는 술술 풀어나가더니 지금 B단계에선 하기 싫어서 찡찡거리더니 지금은 몸부림을 쳐가면서 억지로 하는 듯하다.
그래도 한 권씩 마스터하고 나면 스스로 대견한 모양이다.다음 권을 주문해달라고 아주 자신있게 말하는 걸 보면 말이다.

이단계는 된소리 받침이 나오고 그받침들이 쓰이는 의성어들이 많이 나온다.또한 수 세기도 나온다.이거 국어인지? 수학인지? 좀 헷갈릴정도로 숫자쓰기와 그림의 수를 세서 한글로 읽는 수를 써넣어야하는 곳도 있다.녀석은 '여덟'이란 글자에서 자주 틀리곤한다.
수세기를 한번쯤 짚어가는 것도 좋을 듯하다.
A단계보다는 동화에 대한 깊이감이 있어 좋다.동화의 그림만 있고 내용을 상상해서 말하게 하는 대목도 있고 마지막장엔 짤막한 문제도 두어 문제 있다.
이러한 동화문제가 좀 많았음 하는 아쉬움이 든다.

목표는 입학전까지 C단계까지 마스터해서 학교에 들여보내고 싶긴한데 녀석의 의지가 갈수록 약해지는 듯하다.한 권의 쪽수가 많아 두꺼워 부담스러워하는 것같아 다음 권 부터는 일주일치씩 찢어서 손에 쥐어줘볼 생각이다.
얼른 국어실력을 키워야할터인데.....잘될까?
내년에 학교에 들어가보면 판가름이 나겠지만....

미설 2008-08-06 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알도는 아직도 한글수준을(국어가 아니라) 못 떼고 있어요. 스탠퍼드 한글떼기 7과정 하고 있는데 저 역시도 입학전까지 10과정까지 끝내는게 목표인데 쓰는걸 너무 싫어해서 한달이면 충분할 책을 석달 넉달 늘여서 하다보니 과연 끝을낼 수 있을지 요즘 많이 심려스러워요. 게다가 유치원 다녀와서 태권도 하고 오면 잠깐 쉬고 월, 목요일은 오르다랑 클레이 하고나면 정말 공부?시킬 시간 자체가 많이 부족하기도 해서 아주 고민이에요. 저도 힘에 부쳐 더 열심히 못하기도 하구요, 밥 안하고 공부시키면 시간이 좀 날 것 같은데 밥 해 먹이고 나면 또 잘 시간이고... 요즘 아예 공부랑은 담 쌓고 살고 있어요. 그저 스트레스만 받아요..

책읽는나무 2008-08-09 23:10   좋아요 0 | URL
성민이도 예전에 스탠퍼드 한글떼기 1권을 사서 시킨적이 있었는데 책이 너무 크고...진도도 좀 많이 늦더라구요.그래서 한 몇 달 쉬고 2권 사줘야겠다라고 다짐하면서 넘 오래 쉬어서인지? 스텐퍼드 한글책 사준다는 것이 고만 기탄국어로 샀지 뭡니까! 처음엔 책이 작게 바뀌었네? 하면서 별생각없었는데 나중에 알고보니 내가 좀 착각해서 구입했더라구요.쩝~
그래도 뭐 이미 벌여놓은일...어쩔 수 없이 밀고 나가자 싶어 그냥 기탄국어로 밀고 나가고 있는데 기탄국어도 단어 쓰는 과정이 꽤 되는 것같아요.어찌보면 한글떼기보다 글쓰기가 더 적은 것도 같고..어찌보면 단계가 좀 높아보이는 것도 같고......
성민이도 사실 학습지를 제대로 할 시간이 없는건 사실이에요.유치원 갔다가 민이는 피아노학원을 다니는데 유치원에서 차량을 한 대로 돌리는 바람에 세 시에 마쳐도 제때 학원을 못가고 한 시간을 유치원에서 텔레비젼 보면서 시간을 때우다가 다른 지역 한 바퀴를 돌고 온 차량을 타고 학원을 가니 집에 오면 다섯 시에요.유치원생이 집에 다섯 시에 온다는게 참~~~
다섯 시에 와서 지금 하고 있는 다른 학습지(수학이랑 영어) 그날치 분량 조금 하고(이것도 거의 밀려서 벼락치기를 하는 경우도 종종 있죠.그래서 맨날 끊자고 하면 또 녀석은 싫다고 징징거리고...ㅠ.ㅠ)나면 금새 저녁 먹일시간,또 씻길 시간...그러다보면 아홉 시도 훌떡~
아홉 시에서 아홉 시 반 사이에는 책 읽혀주고..책 몇 권 안읽었는데 또 금새 열 시 훌떡~ (이것도 내가 피곤하면 그냥 자자~ 바로 불꺼버리기 일쑤죠.)
암튼...요즘의 일상사가 말입니다.내가 너무 애를 잡나? 라는 생각이 많이 들어서 좀 많이 심란해요.제대로 놀 시간이 없는 녀석이 안쓰럽기도 하고...뭐 하는 것없이 다섯 시부터 열 시까지 쉴틈없이 바쁜 나도 힘들고....
학습을 아예 끊어버리고 놀려버릴까? 싶어도..맨날 컴퓨터 게임에 빠져 몸으로 놀줄 모르고 게임만 하고 노니 그꼴도 못보겠고....요즘 좀 그래요.완전 스트레스의 연속이에요.ㅠ.ㅠ

바람돌이 2008-08-05 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해아도 기탄한글 시작했어요. 지금은 A단계1권요. 예린이는 글자공부 가르칠 것도 없이 그냥 알아서 뭐 할것도 없었는데 해아는 예린이보다는 한글이 많이 늦네요. 조금 더 지켜볼까 하다가 언니 공부할때 할짓이 없어서 심심해해서 할 수없이 같이 시켜요. 기탄 한글 A는 너무 쉬워서 스티커나 맨날 붙여대면서 룰루랄라하고 있습니다. ^^

책읽는나무 2008-08-09 23:18   좋아요 0 | URL
아~ 전 이럴때 정말 성민이가 아들이 아닌 지일 지가 알아서 척척 야무지게 잘하는 딸이었음 하는 생각 간절해요.

해아는 지금 여섯 살이죠? 그럼 늦은 건 아닌 것같은데...맞나요?
성민이도 스텐퍼드 한글떼기 1권 하다가 기탄국어 시작한지는 여섯 살 겨울부터가 아니었을까? 싶어요.성민이도 기탄국어나 여타 학습지를 할때 색칠공부하는 부분이 나오면 지가 안하고 옆에서 두 꼬맹이들이 열라 색칠해주고 있습니다.민이는 글쓰는 것도 싫어하지만 또 색칠하는 것도 싫어하시네요.쩝~
그래서 쌍둥이들이 좋아라~ 하면서 흰 여백만 보이면 죄다 얼기설기 색칠 비슷한 것을 해주거든요.처음엔 선 하나 못긋도록 그렇게 난리를 치더니 이젠 상부상조하고 있어요.덕분에 둥이들도 울고 불고 하지 않아 분위기가 좀 많이 조용해지긴 했습니다만...둘째들은 오빠가 하는 것이 너무 하고 싶은가봐요.성민이 유치원가고 없으면 오빠것은 죄다 자기들 차지라 넘 행복해하면서 저지레 장난아니게 하고 있구요.성민이는 또 지가 정성들여 해놓은 것 망쳤다고 난리고....이럴땐 둘째들도 지들만의 무언가가 필요한 것같아요.
그래서 둘째들은 덩달아 학습을 일찍 시작하는 것이 아닐까? 싶네요.쩝~
돈 많이 들어가게 생겼어요.뭐든 세 배가 되니 말입니다.