최재천의 공부 - 어떻게 배우며 살 것인가
최재천.안희경 지음 / 김영사 / 2022년 5월

관심이 쏠리는 쪽은 죄다 그렇게 읽히는 법이다. 읽다 보면 소설에서도 인문학 책에서도 자기 계발서로 읽히기도 하고, 육아서로 읽힌다는 북플친 님들의 말에 동의한다. 이 책이 내게 육아서 또는 자기 계발서로 읽혀 재미있었다.
‘공부‘라는 건 자녀들에게 왜 시켜야 하는지 근본적 이유를 돌아보게 하며, 부모들도 자식에게 시키는 만큼, 본인들의 ‘공부‘의 중요성을 일깨워 주는 책인 것 같다.

유니와책친구들 2023-01-26 23:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
공부를 왜 하는지 스스로 동기부여가 되는 게 정말 중요한 것 같아요. 요즘 유니 수학 공부를 좀 봐 주고 있는데…수학적 지식보다 공부에 대한 태도를 긍정적으로 만들어 주는 게 정말 어렵더라고요. 저도 이 책 읽어봐야겠어요!

책읽는나무 2023-01-27 21:55   좋아요 1 | URL
스스로의 동기부여! 정말 중요한 것 같아요. 근데 그게 또 아이들에게 설명하는 건 참 쉽지 않아요.
아이 스스로 터득해야 스스로 의욕을 불태울 수 있는데...^^
유니는 이모랑 함께 공부하면 또 다른 분위기일 것 같아 좋을 것 같아요. 예전에 알라디너님 한 분이 꽤 오랫동안 조카 영어 공부를 봐주시던 분이 계셨었어요.
좋아 보였어요^^

scott 2023-01-26 23:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
‘공부‘ 막상 학생 시절엔 억지로 하게 되고 사회에 나가 보면 터무니 없을 정도로 지식의 폭이 좁다는 사실에 놀라고 그렇다고 공부 할 시간이 많은 것도 아닌 상황 ㅎㅎㅎ나무님 100자평 名品

책읽는나무 2023-01-27 21:57   좋아요 1 | URL
스콧님 말씀 맞아요. 특히 이 책은 최재천 교수님의 공부하던 시절의 한국과 미국의 공부 방식에 대한 비교가 많아서 더욱 지식의 폭 깊이감이 다르게 느껴졌습니다. 과연 어떤 공부가 옳은 것일까요?^^

바람돌이 2023-01-27 11:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자녀들에게 공부는 내가 어떤 말을 해도 통하지 않더라는.... 그래 니 맘대로 해라. 너희는 나의 뜻대로 안되니, 나는 내 뜻대로 되는 나만 바꿀것이니라..... ㅎㅎ

책읽는나무 2023-01-27 22:02   좋아요 2 | URL
니 하고 싶은대로 해라!
니가 원하는 것을 해라!
그게 정답이었습니다.
최재천 교수님도 그러시고, 고미숙 선생님도 그러시더군요.
애들 하고 싶은 것 하게 내버려두라구요^^
전 요즘 20 대 큰 애를 보고 있음 특히 그런 생각이 들어요. 하고 싶은 대로 내버려둬야 하는 게 맞나? 싶거든요. 맨날 낮밤 뒤바뀐 백수같은 아들!!!
꾹 참고, 정말 저렇게 하고 싶은 대로????? 아~ 참!!!ㅋㅋㅋ
책 읽고, 그래! 내버려 두자!
매일매일 도 닦습니다.
곧 득도할 것 같아요^^