4장 산문 속에서 입 다물기.
오스틴 소설 속에서 오스틴의 형식이 무엇을 내포하고 있는지 차근차근 설명하고 있다.
더 많은 부분을 인용하고 싶었으나, 일단 몇 개로 추스려 놓아도 이만큼이다. 그래서 놀라는 부분들이 제법 많을 수밖에 없다.

‘기회만 있다면 미치는 것도 좋아. 그렇지만 기절하진 마- 소피아가 로라에게, [제인 오스틴의] <사랑과 우정>에서
그들은 나를 산문 속에 가두었다— 꼬마 시절 그들이 나를 벽장 속에 가두었을 때처럼 ㅡ ‘내가 ‘조용히 있기를 바라면서 - 에밀리 디킨슨
웃으면 더 혼란스러워질 수 있다고 생각하는가. 그렇다고 대답하라. 우리는 특별하다. 우리에게는 여자의 합리성이 있으며, 우리는 방을 좋아하지 않는다고 말한다. 우리가 결혼했다면 좋았을걸. - 거트루드 스타인 - P233
오스틴이 패러디를 반복해서 사용하는 이유는 여성을 직접적으로는 깎아내리지 않는상속된 문학적 구조들이 명백히도 부적절하다는 믿음 때문이다. - P254
오스틴은 자신이 부적절하다고 폭로한 바로 그 인습을 이용해 가부장제의 권력뿐만 아니라 여성작가의 한계와 양면성을 보여준다. 또한 오스틴은 자신의 문화를 가혹하게 비판할 효과적인 속임수를 찾아낸다. 피할 수도 넘어설 수도 없는 사회에서 자신의 소외 문제를 극화시킬 때조차 대중소설의 인습을 전복시킨 것이다. 그것은 소녀들이 그토록 강박적으로 읽었던 소설 속 인생과 마찬가지로, 훨씬 더 세속적일 그들의 삶도 좌절과 외로움으로 상처받기 쉽다는 것을 묘사하기 위해서였다. - P256
오스틴의 소설에 나오는 딸들에게는 실제로는 비유적으로든 어머니가 없기 때문에 그들은 자신의 안위를 위해 남자에게 의존해야 한다는 사실을 쉽게 납득한다. 그들의 어머니는 결혼이 얼마나 사람을 쇠락하게 하는지 증명하는 본보기지만, 딸들은 집에서 도망치기 위해 남편을 구한다. - P263
‘불편하고 피곤하지 않은 이야기는 하나도 없어요. 교황과 왕이 싸우거나 감염병이 도는 이야기뿐이잖아요. 남자는 전부 아무짝에도 쓸모가 없고 여자는 아예 나오지도 않죠. 너무 지루해요.‘ [강조는 인용자, 1부 14장]라고 말했다. 캐서린은 이 견해 때문에 심하게 비판받는다. 그러나 캐서린이 결국은 옳다. 왜냐하면 역사가들이 제공하는 지식이란 여성들의 사적인 생활과는 대부분 상관없어 보이기 때문이다. 더 나아가 오스틴은 역사에 대한 한 번의 글쓰기를 통해 이미 이 사실을 확인했다. 그 작품은 그녀가 젊었을 때 골드스미스의 영국사를 패러디해 쓴 것으로, ‘불완전하고 편견에 사로잡힌, 무지한 역사가의 작품이라고 작가의 말을 남겼다. 이 초기의 농담은 캐서린이 인식하고 있듯이 역사는 비합리적이고 잔인하고 부적절할 뿐만 아니라 이른바 가장 객관적이라는 역사가들조차도 당파적 악의를 지니고 있다는 사실을 가리킨다. - P274