두바이 공항에서 환승대기중이다. 두바이 도착이 40분가량 늦어져 대기시간은 그만큼 줄었다. 세계적인 도시라지만 두바이의 모습이라곤 면세점과 게이트, 그리고 간유리창 바깥으로 흐리게 보이는 공항풍경밖에 보지 못한다(아라비아반도에 또 올 일이 있을까?). 기내에서 두바이공항은 ‘조용한 공항‘으로 안내방송이 나오지 않는다는 방송을 들었는데 그런 이유인지 정말 조용한 것 같다. 환승객들의 담소 소리만 조곤조곤하게 들린다.

내친김에 해보는 생각. 아랍문학기행도 가능할까? 당장은 어렵지 않을까 싶다. 내가 떠올릴 수 있는 건, 이란문학과 이집트문학의 몇몇 작품뿐이어서. 이슬람권이라고 하면 파키스탄 작가들도 조금 소개되었다. 사우디문학? 얼른 떠오르지 않는다. 단지 소개가 안된 것이 아니라 근대소설 자체가 이슬람권에서는 발달하지 않았다고 읽은 것 같다. 다른 장르와 달리 근대소설은 문학시장과 독자층의 형성을 조건으로 한다. 멍석이 깔려야 발달할 수 있는 것. 세르반테스 <돈키호테>가 근대소설의 효시라고 할 때는 그런 점도 고려해야 한다. 실제로 <돈키호테>는 출간시 꽤 팔린 책이다(3만부 이상이던가?). 비록 세르반테스 자신이 재미를 본 건 아니지만.

곧 두바이를 떠난다. 마드리드행은 만석이 아닐지도 모르겠다. 세르반테스의 나라까지는 아직도 8시간 넘게 더 날아가야 한다...

Conan 2022-11-01 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스페인 문학기행 건강하게 잘 다녀오십시요~
두바이는 저도 몇 번 가봤는데 도심에만 있었어서 그런지 아랍이라는 느낌을 별로 받지 못했습니다. 반면에 이란에서는 거리부터 옷차림, 가게의 가격표시까지 확실히 아랍이라는 느낌이 들었던 기억이 있습니다.

로쟈 2022-11-03 05:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이슬람권 항공편으로 아랍어 방송을 들으며 스페인에 입국하는게 나름대론 말이 되는것 같았어요. 이슬람 스페인의 역사를 한번더 생각하게 해주어서.~