Joule 2006-07-04

바보같은 질문처럼 들릴 수도 있겠습니다.
제가 가지고 있는 비트겐슈타인의 <논리철학논고>의 영역본은 아래 책입니다. 그런데 이 책이 프랭크 램지가 번역에 참여한 책이 맞는지요. <논리철학논고>에 대한 램지의 서평이 들어 있는 책에 대해 정보를 갖고 계시다면 그 역시도 여쭤보고 싶습니다. 이번에 책세상에서 출간된 <논리철학논고>에는 러셀의 서평이 들어있는데 램지의 서평이 궁금해서 말입니다.

로쟈 2006-07-05 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 갖고 있는 영역본은 다른 판본인데 박스 도서라 역자가 확인이 안됩니다. 프랭크 램지는 처음 듣는 이름인데(철자를 적어주시면 좋겠습니다) 제가 전공자가 아닌지라 주요 연구자들을 제외한 서지정보에는 밝지 못합니다(물론 요즘엔 검색으로 대부분 해결되지만). '바보 같은 질문'은 아니신데, '똑똑한 답변'을 드리긴 힘드네요.^^

비로그인 2006-07-12 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프랭크 램지는 비트겐슈타인의 논리 철학 논고의 최초 영역자이고 캠브리지에 20대 나이에 임용된 천재적인 수학교수, 그리고 비트겐슈타인 전기 철학의 색체에 대한 문제를 제기함으로써 비트겐슈타인으로 하여금 새로운 사유를 하도록 촉진한 인물, 비트겐슈타인은 철학적 탐구 서문에서 램지에게 젊은 나이로 죽을 때까지 자기와 왕성한 토론을 하여 자기의 사유를 가다듬는데 도와주왔다고 감사.

로쟈 2006-07-13 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요. 비트겐슈타인을 다시 들춰보지 않아서 미처 확인하지 못했습니다.^^