책에 관한 책들이 몇 권 나왔다(자기 얘기라고 쑥쓰러워할까?). <책이었고 책이며 책이될 무엇에 관한, 책>(마티)이라고 제목이 눈에 띄게 길어서 찾아보니 원저는 그냥 ‘책(The Book)‘이다. 예상할 수 있듯이 책의 역사를 다룬 책(이 주제에 대해서라면 몇 권 읽은 터라 새로운 내용이 담겨 있는지 궁금하다).

˝책의 발전사를 점토판에서 터치스크린으로 나아가는 직선적 경로로 묘사하지 않고, 책의 구조와 제작 기술, 시대적 상황을 절묘하게 엮어낸 책이다. 이를 위해 저자는 책을 사물, 내용, 아이디어, 인터페이스 차원으로 나누어 펼쳐놓는다. 종이책에 대한 향수와 감상적인 시선을 걷어내려고 노력하는 저자는 ‘우리는 덜 읽는 것이 아니라 다르게 읽을 뿐‘이라고 말하며, 다음에 올 책은 무엇일지 묻는다.˝

<책의 책>(김영사)도 원제는 그냥 ‘책‘이다. 번역본의 부제는 ‘우리 시대 가장 영향력 있는 물건의 역사‘. 초점은 조금 다른데, ˝책이 사물로서 갖는 물성과 그것을 가능하게 한 노력에 관한 이야기˝로 ˝생각의 첨단을 담는 도구의 첨단, 기능성과 예술성을 동시에 만족시키는 ‘매혹적인 공예품’을 향한 러브레터˝라고 소개된다.

거기에 더하여 <우리가 사랑한 세상의 모든 책들>(아트북스)은 일러스트레이터 저자가 쓴 애서가들을 위한 책이다.

˝책 사랑꾼들의 눈과 마음을 사로잡는 그림으로 꾸준히 작품 활동을 해온 그녀의 첫 책 <우리가 사랑한 세상의 모든 책들>은 고전부터 어린이책, 대중문학에 이르기까지 다양한 분야의 책과 그 표지, 애서가들의 이상적인 서가를 오직 그림으로만 담아낸 작품집이자 ‘책에게 보내는 헌사‘다. 또한 책의 역사를 개괄함과 동시에 세계 각지의 가보고 싶은 서점, 도서관, 책으로 세상을 바꾸고자 노력하는 활동가들의 모습 등 책에 관한 거의 모든 것이 담겨 있다.˝

˝이 책의 목표는 당신의 ‘책더미‘를 세배로 늘리는 것˝이라는 협박으로 시작하므로 사전주의가 요망되는 책이기도 하다...

얄라알라 2019-09-26 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사전주의 요망^^
세 권 모두 편집만 봐도 ˝책더미˝ 늘리고 싶어지게 만드네요

로쟈 2019-09-27 14:14   좋아요 0 | URL
네 함정이에요.~

여우 2019-10-05 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세 권 당장 구입하고 싶어요~점점 책장과 책상에 못읽고 바라만 보는 책들이 쌓여가고 .....

로쟈 2019-10-05 17:49   좋아요 0 | URL
주의하셔야.~