컨디션 회복을 위해 어제부터 주로 침대에서 생활하고 있는데, 그래도 식사 때는 일어나서 책상 앞에 앉는다. 점심을 먹고나서는 본격적으로 여행가방을 챙길 참이다. 문학기행의 가이드 역할이라 아무래도 책가방을 챙기는 게 중요하다. 준비강의에서 다룬 책들에 더해서 참고할 만한 책들과 현지에서 읽어볼 책을 선별해야 하는데 여행 책가방이으로 부피와 무게가 중요 변수다.

이탈리아문학기행의 가이드가 된 책은 괴테의 <이탈리아 기행>과 에드워드 기번의 <로마제국 쇠망사>다. 모두 두 사람의 ‘그랜드 투어‘의 결과물로 이탈리아여행의 표준적 의미를 만들어준 책들이다. 그러니 챙겨가지 않을 수 없는데 문제는 분량(무게)다. 특히 <로마제국 쇠망사>는 축약본이라 하더라도 무게가 상당하다.

민음사판 완역본(전6권)을 제외하고 몇 종의 축약본 가운데 강의에서는 까치판으로 읽었지만 무게를 고려해 부랴부랴 오늘 오전에 연암서가의 축약보급판을 주문했다(다행히 당일배송이 되는 걸로 나와서). 축악본을 이미 갖고 있어서 보급판은 구입하지 않았는데 목차를 보니 전4권 가운데 1,2권이 로마제국(분열 이후엔 서로마)의 멸망사를 다룬다(기번의 원저에서는 1-3권이다). 까치판에서는 마지막 한 장만이 동로마제국사에 할애되어 있다(기번의 대저의 평판은 주로 전반부 세 권에 근거한다).

동로마제국 1000년의 역사는 나중에 이스탄불(콘스탄티노플)에 갈 기회가 있을 때나 참고할 요량이기에 나로선 절반만 챙기면 된다. 무게도 까치판에 비하면 훨씬 적게 나가지 않을까 싶다. 실제로 그러한지는 책을 받아봐야 알겠다. 무탈하게 당일배송이 되기를...

wingles 2019-03-02 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못 가는 사람으로서 문학기행 가이드를 위해 준비하시는 내용과 장소, 책들만 봐도 엄청 부럽네요. 무사히 잘 다녀오세요^^

로쟈 2019-03-02 21:15   좋아요 0 | URL
대개의 문학기행이 그렇지만 이탈리아는 특히 보고 배울 것에 비해 일정이 짧아서 좀 염려가 되기도 합니다. 본격적인 기행을 위한 답사 정도로 생각하려고요.~