중국현대사나 현대문학(당대문학)을 읽으려고 할 때 당연히 거쳐갈 수밖에 없는 인물이 마오쩌둥이다(모택동이란 이름으로 처음 알았는데 인제는 오래 쓰다 보니 ‘마오‘도 친숙해졌다). 의당 좋은 평전이 나왔어야 하는 인물. 알렉산더 판초프의 <마오쩌둥 평전>(민음사)이 그런 요구에 부응하는 책이었는데 이번에 더 두꺼운 책이 출간되었다. <폴 포트 평전>의 저자 필립 쇼트의 <마오쩌둥>(교양인)이다. 어떤 마오를 그리고 있는가.

˝혁명가 마오는 뛰어난 현실 감각과 투철한 이상 추구 사이에서 스스로 모순이 되었다. 그는 계급 없는 유토피아를 꿈꾸는 붉은 황제가 되었다. 그 결과 인류의 4분의 1은 단숨에 중세적 노예에서 근대적 주체로 일어섰지만, 다시 역사상 최악의 기근으로 내몰렸고, 급진적 문화혁명의 소용돌이에 휘말려들었다. 20세기의 정치 지형을 뒤흔든 지도자, 혁명에 몸을 던진 투사이자 혁명의 이상에 갇힌 수인, 마오쩌둥은 바로 현재 중국의 역사이다.˝

러시아혁명에 견주면 마오는 레닌과 스탈린을 합해놓은 형상이다. 그를 일컬어 ‘다면적인 혁명가‘라고 말할 때 그 여러 얼굴에 해당한다. 러시아혁명과 마찬가지로 마오의 중국혁명은 대표적인 인민혁명(민중혁명)의 사례로 미국혁명이나 프랑스혁명과 같은 시민혁명과는 다른 성격과 경로를 보여준다. 이에 대한 이해가 근현대문학에 대한 이해에서 매우 중요하다고 강의에서 자주 강조하곤 한다. 인민혁명의 의의와 한계에 대한 이해를 위해서도 마오와 좀더 씨름할 필요가 있다...

NamGiKim 2019-02-10 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마오쩌둥은 추가적으로 레닌과 스탈린 그리고 민족주의가 더해졌다 봅니다. 중국 혁명 과정에서 그의 행보를 보면 식민재해방투쟁에 기반한 민족주의운동적 성격이 강했죠. 평전은 아니지만, 프랭크 디쾨터가 쓴 인민3부작 짜리도 있지만, 그 책은 지나치게 마오쩌둥을 부정적으로 묘사한 것이 문제였죠. 비록 문혁이라는 과오가 있지만, 마오쩌둥은 분명 혁명가적 업적이 있는 위대한 인물이기도 한데 말입니다. 작년에 스노의 붉은 별하고 로쟈님께서 글에서 소개한 판초프의 마오쩌둥 평전을 읽었습니다. 개인적으로 중국의 붉은 별하고, 로쟈님께서 소개해준 마오쩌둥 평전이 괜찮았던 것 같네요. 무튼 좋은 책 소개 감사합니다.