오 마이 갓! "누가 슬라보예 지젝을 미워하는가?" 설마 이런 뒷북성 제목을 내가 달았을 리는 없다. 오마이뉴스의 뒷북성 기사의 제목이 그럴 뿐이다(알라딘에서 맨날 떠들어봐야 아무 소용이 없다는 걸 입증해준다!). '씨네마떼크 탐방'을 다루는 기사가 연재되는 듯한데, 두번째 꼭지가 지난번에 소개했던 아스트라 테일러 감독의 <지젝!>이다. 기사의 목적이 무엇인지 모르겠지만, 여하튼 '관련기사'로 옮겨놓는다. 나와 무관하지도 않기에...

오마이뉴스(07. 01. 15) 누가 슬라보예 지젝을 미워하는가?

라캉도 어려운데 지젝에게까지 관심이 생겨 자료를 찾다가 뜻밖에도 '오!재미동'에서 귀한 다큐멘터리 자료를 한 편 만났다. 슬로베니아 출신의 철학자 겸 문화연구자 슬아보예(*슬라보예) 지젝을 다룬 다큐멘터리 물이다. 슬아보예(*기자분이 아직 감이 없나 보다) 지젝은 현존하는 지식인 중에서 가장 영향력이 있는 사람 중의 하나이고, 국내에도 그의 다작으로 아는 사람은 다 아는 사람이지만, 다큐멘터리로 그를 접하게 될 줄은 정말 몰랐다.

2006년 가을 종로의 '스펀지'에서 열렸던 서울영화제에서 지젝에 관한 영화가 한 편 상영되었다는 소식을 나중에 알게는 되었지만 보지는 못했다. 그 영화가 이 다큐멘터리가 아닌가 생각이 들어서 굉장히 반가웠다(*단순한 사실도 확인하지 않다니. 서울영화제에서 상영된 건 <지젝의 기묘한 영화강의>였다). 국내에는 출시가 물론, 되지 않았고 'ZEITGEIST FILMS'라는 곳이 판권을 가진 DVD로 물건너 온 것이였다. '오!재미동'에서 소장하고 있는 것은 로쟈라는 분이 자막을 입혔고, 지난 12월에는 상영회와 강의도 있었다고 한다(*어떻게 '-했다고 한다'란 기사를 쓸 수 있을까!). DVD케이스의 표지에 지젝(Slavoj Zizek)은 "문화이론의 엘비스(The Elvis of cultural theory)"라고 소개되어 있었다.

그도 그럴 것이 지젝은 인문학 동네에서는 남자 마돈나 취급을 받는 인물이기 때문이다. "마돈나가 싱글 앨범을 발표하는 것보다 더 정기적으로 책을 발표"하고, "동시대의 정치적 무관심에서부터 이웃집 닭한테 잡아먹힐까 봐 걱정을 하는 남자에 관한 조크에 이르기까지" 주제로 삼아 끊임없이 주절대는 수다쟁이 철학자이기도 하다(*이건 나의 서평 멘트를 옮겨온 것이다).

그런 그는 '대중문화로 철학을 더럽히는 철학자'로 평가절하되기도 하지만, 그 실상을 들여다 보면 라캉과 마르크스, 헤겔(엄밀히 말하면, 쉘링)로부터 정신적 세례를 받은 진정한 좌파철학자이다. 전 지구적 세계화문제부터 모국인 슬로베니아의 정치적 현실에 이르기까지, 제대로 고민하고 글과 행동으로 실천하는 지식인이다.

한편, 자신을 스스로 스탈리니스트라고 주장을 하는 공산주의자이기도 하다. 동구에서는 공산당 정권의 몰락 이후 좌파들이 서유럽보다도 더 비난과 공격을 당하는 것을 감안하면 그의 현실 좌파로서의 선택은 대단히 위험천만한 것이라고 할 수 있다. 실제로 그는 1990년대에 슬로베니아 대선에 출마하기도 했는데, 그의 회고에 의하면, 당시는 그의 사상이 현재보다는 오른쪽이었고 다원주의사회 지향적이었다고 한다.

<지젝>에 나오는 자료화면을 보면, 그의 정당은 자유민주당(Liberty Democratic Party)이다. 하지만, 이 당명을 우리식으로 '자민당' 정도로 해석하면 곤란하다. 역사적, 현실정치적 문맥에 따라서 똑같은 '자유'와 '민주'도 의미가 다르기 때문이다.

하여튼, 그는 1980년대와 1990년대에 대단히 정치적으로 활동적이었고, 1989년 <이데올로기의 숭고한 대상>으로 영어권 학계와 이론계에 등장하여 불과 15년이 지난 현재 당당히 우리 시대의 사상가 반열에까지 올라있다. 현재는 구체적 정치보다는 출판과 담론의 영역에서 활동을 하고 있다.

<지젝!>은 사실 그의 이론세계를 다 알기에는 부족하다. 그러나 그의 여러 강연들과 인터뷰를 보면서 때론 오해를 했을 법한 그의 퍼스낼리티에 대해서 감을 잡을 수 있었고, 그가 사실은 무엇을 가장 중요하게 생각하는지, 가령, 라캉 정신분석학과 쉘링철학, 마르크스레닌주의 등을 엿볼 수 있는 좋은 자료가 되었다. 특히 보스턴에서의 강연을 보면 그가 여러 이론상의 적들, 특히 페미니스트의 공격에도 쟈크 라캉의 철학을 고수하고, 그가 일종의 흥행수단으로서 택한 자신의 강의와 저술방식에 대한 변명을 듣게 되어서 이채롭기도 하다.

혹시 최근 인문학, 철학, 문화연구 동향에 관심이 있어서 지젝의 세계에 대해서 한 번 공부해 보고 싶다면, 먼저 아스트라 테일러의 71분짜리 다큐멘터리 <지젝!>을 한 번 시청하고, 지젝 입문서로 엘피출판사에서 간행한 토니 마이어스의 <누가 슬라보예 지젝을 미워하는가?>를 읽어보기를 추천한다. 그러고도 성에 차지 않으면 그의 여러 저서들을 직접 독파해 보라! 현대사회와 정치현실, 대중문화와 서구의 주요정치·문화담론에 대한 나름대로 식견이 생기게 될 것이다.(심정곤 기자)

07. 01. 15.

소경 2007-01-15 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 소식입니다. 다만 저로써는 그 상연회와 강의를 듣지 못해 아쉬움점이 뒷북을 칩니다.

로쟈 2007-01-15 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못 들으셨다고 하니까 드리는 말씀인데, 강의는 아주 훌륭했답니다...

열매 2007-01-16 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신이 지젝의 책에서 무엇을 읽었다는 이야기는 한줄도 안 나오는군요. 기사로 본다면 고작 영화 한편과 토니 마이어스의 책 한권 정도 읽고 이런 하나마나한 '기괴한' 글을 쓴 꼴인데, 그 용기에 감탄할 수 밖에 없습니다!
한 1년 여 영어본으로 라깡을 읽어왔는데, 과연 한국에서 라깡을 이야기한 사람 중에 라깡의 에끄리나 세미나를 읽은 사람이 얼마나 될까라는 물음이 들더군요. 이렇게 종잡을 수 없는 글을 그렇게 잘 정리해서 외우고 있는 사람들은 과연 어떻게 공부했을까라는 의문이 들 수 밖에 없었습니다. 라깡의 세미나들은 그 당시 세미나를 함께 했거나, 함께 했던 사람들을 '모시고' 전수받을 수 밖에 없는 그런 것이 아닌가하는.
11월에 동국대에서 있었던 라깡학회에 '구경'갔을 때 느꼈던 것은, 라깡을 원전으로 읽어내는 '일진'학자들과, 라깡'에 대해 알고 있는' 사람들간의 미묘한 위계 질서 같은 것이었습니다. 한국의 철학과에서 풍기는 이런 미묘한 뉘앙스, 혹 아실까 싶습니다.
여하튼 이런 어이없는 기사를 북리뷰에서 자주 보다 보니 한국에는 언제쯤이나 제대로 된 북리뷰를 볼 수 있으려나 하는 '안쓰러움'이 듭니다.

로쟈 2007-01-16 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기사를 읽으면서 저도 반가움보다는 착오적인 느낌이 먼저 들었습니다(거기에 기시감!). 원래 'news'를 다루는 게 언론이 아닌가요. 아니면 심층분석/이든가. 오마이뉴스야 '시민기자'들의 기사로 채워지니까 뭐 그럴 수도 있겠지만. 한편, 지젝도 영화에서 그런 얘기를 하고 요즘 읽고 있는 스타브라카키스도 그런 얘기를 하는데, 비의적이고 수사적인 라캉의 담론이나 제스처를 반복하는 것이야말로 다 사기입니다...

나비80 2007-01-16 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강의는 아주 훌륭했나보군요ㅋㅋ^^ 저도 전형적으로 저런식으로 기자질을 해먹다가(?) 그 비루함을 못 견뎌 뛰쳐나와버렸죠. 기사를 쓸 때 어려운 주제는 감당이 잘 안되곤 해 여러 곁말을 에둘르거나 중대한 사안일지라도 실체 확인을 게을리 해 개박살이 나곤 했답니다. 예민한 독자들은 엄연히 존재하는데 말입니다. 그만두길 백 번이고 잘했다 생각합니다. 본격적, 전면적으로 구라를 칠 수 있는 일이 제게는 맞겠더라구요.^^

로쟈 2007-01-16 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기자를 하셨군요.^^ '전면적 구라'는 언제쯤 나오는지요?(이건 소이부답이신가요?)^^

오늘사람 2007-02-18 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기사를 쓴 심정곤이라고 합니다.
먼저 지젝에 조예가 깊은 분들께 죄송합니다.
현재 라캉에 관한 기사도 썼는데 그것도 욕먹겠군요.
제 의도는 고지곧대로 소개입니다.
씨네마떼크,지젝,라캉에 대해서 잘 아시는 분도 있지만
저처럼 조금만 아는 사람도 있다고 생각합니다.
너무 언짢아 마시고 양해부탁드립니다.

그럼, 수고하세요.

로쟈 2007-02-19 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<라캉 읽기>에 관한 기사도 읽어봤습니다. 일반 독자의 눈높이에서 기사를 쓰신다는 것에 저는 이의를 갖고 있지 않습니다. 다만, 기사라면 '팩트'를 확인하시고 쓰셔야 하지 않을까 싶네요. "'에크리'라고 부르는 것이 있는데, 아직 영문으로도 완역이 되지 않고 있다고 한다."는 내용은 어떤 소스에 근거하신 건지 모르겠지만, 브루스 핑크의 완역본이 작년에 나와 있습니다. 기사에 대한 신뢰를 스스로 떨어뜨리는 일이라 생각합니다...

오늘사람 2007-02-19 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예 그렇군요.

브루스 핑크 완역본은 어디선가 들은 가억이 나기는 했는데, <라캉읽기> 책내에 언급된 내용을 기준으로 기사작성했습니다. 시차가 있나봅니다.

그럼, 수고하세요.