터닝 포인트(The Turning Point, 1977)

이 영화를 보진 못했습니다. 하지만 마님의 목격담에 의하면 상당히 잘만든 영화였다고 합니다.
특히 바리니시니코프의 전성기때의 춤을 볼 수 있다고 하니, 그것 하나만으로도 안아까운 영화
라고 합니다. 특히 바리시니코프의 전혀 흔들림이 없는 회전은 대단하다고 하는데 보고 나서
대단한지 별로인지 판단해 볼까 합니다.

백야(White Nights, 1985)

발레리노 미하일 바리시니코프가 단독 주연을 맡았던 영화입니다.
실제 자신의 상황과 비슷한 주인공을 역활했습니다. 억압과 통제가 존재했던 구소련에 서방국가로
망명을 했음에도 불구하고 우여곡절끝에 다시 억류 되버린 천재 발레리노의 이야기입니다.
이 영화에서의 백미는 소련의 국민가수 블라디므르 무소스키의 음악에 맞춰 자유를 향한 강렬한
몸짓과 춤으로 자신의 심리를 묘사하는 바리시니코프의 독무와 탭댄서 그레고리 하인즈와 맞춰서
추는 안무등등... 클래식한 발레의 이미지보단 모던발레의 이미지가 많이 보였던 영화였습니다.
지루할 수 있는 영화의 스토리지만, 두 댄서의 춤과 아름다운 미녀 `이사벨라 롯셀리니'를 만날 수
있다는 것만으로도 볼만한 영화라고 생각되어 집니다.

지젤(Giselle, Dancers, 1987)

이것 역시 미하일 바라시니코프가 나오는 영화입니다.
클래식발레 지젤의 내용하고 같은 스토리를 가지고 있습니다. 재미있는 건 현실에서의 지젤같은
스토리와 발레안에서의 지젤의 스토리가 교묘하게 교차되고 결합되어지는 모습을 보여줍니다..
참고로 마님은 클래식 발레 중에서 지젤을 가장 좋아합니다..

왕의 춤(The King Is Dancing, Le Roi Danse, 2000)

14세기 프랑스의 전성기 태양왕 루이 14세의 이야기입니다.
감독이 워낙에 유명한 양반입니다. 이름을 듣고는 생소하지만 `가면속의 아리아' `파리넬리'를
만든 양반입니다. 발레라는 춤장르를 역사적으로 다루고 있습니다. 사실 루이 14세가 발레에
끼친 영향도 상당하더군요. 그리고 왕 자신이 전문적인 실력을 가지고 있는 댄서였습니다.
화려한 배경과 아름다운 의상등...매혹적인 영화입니다.

열정의 무대(Center Stage, 2000)

미국발레지망생들의 이야기입니다. 무대는 세계적인 명성을 가지고 있는 ABA에서 수련을 하는
학생들의 이야기를 주제로 삼고 있습니다.
(ABA는 American Ballet Academy의 약자로 이곳에서의 좋은 성적과 결과물은 곧바로 ABT의
무용수자리가 보장되는 정도로 발레리나,발레리노들에게 있어서는 성공의 발판 혹은 좌절의
나락이 될 수 있는 곳이기도 합니다.)
발레아카데미라는 장소를 빌려왔고 발레리나,발레리노들의 모습을 보여주었다고는 하지만, 기본
스토리는 일반틴에이저 영화와 다를바가 없는 평이함을 보여줍니다. 가련한 여주인공의 시련을
거친 자립적인 성공...조금은 식상한 전개입니다..

빌리 엘리엇(Billy Elliot, 2000)

고백합니다. 전 이영화 보면서 두번 울었습니다.
첫번째 노조의 반대에도 불구하고 아들을 발레교육을 시키기 위해 일터로 향하면서 이를 막는
큰아들을 붙잡고 오열하는 아버지를 보면서, 그리고 마지막 성장한 빌리가 매튜 본의 `백조의 호수'
에서 주전 무용수로 도약하는 모습에서....
이 영국영화는 많은 것을 내포하고 있습니다. 빌리라는 탄광촌 주근깨 투성이 어린 소년이 발레리노
로써의 재능을 일깨우고 살신성인의 모습으로 이를 뒷바라지 하는 장한 아버지의 모습부터 과거
불안했던 영국의 노사관계...그리고 동성애적인 코드까지....
그리고 무엇보다도 주연을 맡은 제이미 벨이라는 소년의 영화에서의 모습은 대단했습니다. 자신의
심리감정을 춤이라는 행동으로 묘사하고 표현하는 재주....어떤 토크쇼에서 존경받는 무용수가 되고
싶다고 자신의 포부를 밝힌 이 소년은 이제 스크린이 아니라 무대에서 볼날이 언젠가 오겠다고 보여
집니다.

특히 이 영화는 저에게 아버지로써의 위치가 무엇인지를 보여준 소중한 영화가 아니였나 싶습니다.

뱀꼬리 : 공통적으로 발레가 나오는 영화들은 음악 또한 상당히 좋습니다..^^

달콤한책 2006-08-09 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌리엘리엇이 왜 안 나오나 했는데...역시나 마지막에 있군요^^ 옛날에 이거 보고 아들 녀석 발레 시킬까도 생각했었죠 ㅋㅋ

반딧불,, 2006-08-09 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 음악도 참 좋죠^^
아래 두개의 영화는 못본 거네요.

어쨌든 다른 것은 다 놔두고 매혹되죠??(리스트 하나 만들어주삼!)

mannerist 2006-08-09 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Say you~ Say me~~ Say it for always~~~ That's the way should be~~~~

건우와 연우 2006-08-09 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빌리 엘리엇 다시 보고 싶어요...^^

Mephistopheles 2006-08-09 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달콤한책님 // 으흐...발레리노..^^ 분명 매력적인 직업이긴 하지만..
생명이 짧아요^^
반딧불님 // 무슨 리스트 말씀이신지요..^^ 그나저나 빌리 엘리엇은 꼭 보도록 하세요 반딧불님..^^
매너님 // 하하 라이오넬 리치가 불러 그당시 공존의 히트를 기록했었죠..그런데 재미있는 건 저 영화 OST에는 저 음악이 안들어가 있더군요..^^
건우와연우님 // 예 전 5번정도 봤는데도..안질리더라구요..^^

전호인 2006-08-09 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㄴㅔ, 기억합니다. 저두 보진 못했습니다만 이렇게 올려주시니 갑자기 보고싶어지네여.

하이드 2006-08-09 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌리 엘리어트 뮤지컬로도 봤는데, 정말 안습. 그 파워풀한 소년 빌리엘리어트라니!! 발레영화 추가요. company 스크림에 나왔던 여자( 워낙에 발레리나였다고 하네요) 가 주인공이죠. 같이 나오는 할아버지 이름 누구였더라 -_-a
무튼, 이번에 예약주문한 디비디에 '빌리엘리어트'가 끼워져 있지요. 므흣
아, 블레이드 러너 디렉터스컷 나왔다고 문자왔는데, 아, 또 질러줘야 하나. 에헤라디야 ~

moonnight 2006-08-09 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빌리 엘리엇 보면서 많이 울었어요. ㅠㅠ 너무 좋은 영화죠. 가슴이 어찌나 벅차오는지. 못 본 영화 세편이네요. 보고 싶어요 ^^

Mephistopheles 2006-08-09 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님 // 제 기준으로는 다 재미있었습니다...^^ 그런데 지루하다고 하는 친구들도 있었습니다..^^
하이드님 // 니브 킴벨이라는 배우 말하시는 거군요..^^ 할아버지는 악당의 대명사 말콤 맥도웰이군요..^^ 그런데 빌리 엘리엇 DVD는 어디서 주문 하셨나요 거의 품절이라서 전 포기 했었는데요..^^
달밤님 // 전 이영화 극장에서 봤거든요...나오는 사람들 눈이 대부분 벌겋게 변해서 나오긴 하더라구요..^^

sooninara 2006-08-09 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 텔레비젼에서 하는 빌리 엘리어트 보고 울었어요.ㅠ.ㅠ
좋은 영화는 누구에게나 감동을 주는듯..

저도 '카'보면서 마지막에 안구가 촉촉해 지는걸 느꼈는데..
은영이가 울어서 깜짝 놀랐다니깐요.ㅎㅎㅎ

토트 2006-08-09 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오.. 좋아요 좋아요. 발레가 나오는 영화 저도 너무 좋아해요. 저 열정의 무대도 케이블에서 해줄때마다 봤다니까요. 빌리엘리엇은 말할 것도 없구요. 아.. 날도 더운데 시원한 거 마시면서 저 영화들이나 주르륵 봤으면 좋겠네요. ㅎㅎ

비로그인 2006-08-09 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미하일 바라시니코프 너무 좋아요. 그래서 섹스 앤 더 시티도 시즌 6을 가장 열심히 보았어요.

stella.K 2006-08-09 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지젤의 저 사람 지금은 어떻게 변했을까 궁금하군요. 여전히 멋있나...

Mephistopheles 2006-08-09 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님 // 예 더빙이 되었음에도 불구하고 감동은 여전하더군요..^^
토트님 // 무릉도원이겠군요..^^
주드님 // 바리시니코프의 경우 현장에선 이미 떠났지만, 안무가로 계속 활동하고
있다고 하더군요..그런데 발레가 아닌 현대무용쪽이라더군요..그리고 지젤은 보셨나요 저 영화가 바리시니코프의 그때의 삶과 별반 다를바가 없다고 하던데..^^
섹스앤더시티에서의 바리시니코프는 곱게 늙은 멋진 모습으로 나오더군요..^^
스텔라님 // 주드님이 답변 주신거나 마찬가지입니다..^^ 캘리의 남친으로 나오죠...
여전히 멋지더군요..

sayonara 2006-08-09 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 '벌레가 나오는 영화'로 읽었다는...
'왕의 춤' 포스터는 유오성인 줄 알았다는... 삐질~ -┎

페일레스 2006-08-09 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마님께서 발레와 관련이 있는 분이신가요? 근데 제가 본 영화는 거의 없군요 -_-;

하이드 2006-08-09 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님 ozdvd.co.kr 에서 예약받고 있어요

마노아 2006-08-09 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
본 게 하나도 없어요ㅠ.ㅠ 메피스토님과 마님께서 발레에 관심이 많은가 봐요? 구할 수 있는 작품들 챙겨봐야겠어요.

해리포터7 2006-08-09 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백야 넘 좋았지요..뮤직비디오를 많이 본기억이 나네요..그 라이오넬리치요.ㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2006-08-09 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사요나라님 // 사실 `발레'보다 `벌레'가 나오는 영화는 더 많을 꺼에요..^^
B급 호러영화까지 합친다면 그 수는 정말 어마어마하지 않을까요...
페일레스님 // 예 마님이...그쪽일을 합니다. ^^
하이드님 // 감사합니다 비교적 저렴한 가격에 좋은 타이틀을 많이 팔고 있군요..^^
그러나 역시 여기에도 나폴레옹다이나마이트는 품절이군요..^^
마오아님 // 관심이라기보단..직업이라서요..^^ 예 챙겨 보셔도 후회는 안하실 껍니다.^^
해리포터님 // 글쎄 그 곡은 OST에 안들어가 있더라구요 나원참.~~

하이드 2006-08-09 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sms 입고요청 해 놓으니, 문자가 오는군요. 아, 문자의 탈을 쓰고 날라오는 지름신;;

해적오리 2006-08-09 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빌리엘리엇 넘 감동적으로 봤어요. 정말 잘 만들어진 영화에요...메피스토님 감성이 풍부하시군요..^^

반딧불,, 2006-08-09 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌리엘리엇이 없다고 해서 어떡하면 저걸 구하나 혼자서 지그시 노려봅니다.
(굳이 요걸 쓰는 이유...알아서 해석하세요====3333)

Mephistopheles 2006-08-09 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 // 좋으시면서..뭘~~=3=3=3=3=3
해적님 // 감성이 풍부하기 보단 영화가 워낙 잘 만들어졌어요..^^
반딧불님 // 쪼오기~ 하이드님 댓글을 참고하세요 호호호

BRINY 2006-08-10 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌리 엘리엇 영화 마지막에 성인이 된 빌리 역의 애덤 쿠퍼가 매튜 본의 '백조'를 추는 장면도 무척 인상적이었어요. 그 후 매튜 본네 내한공연은 다 쫓아가 봤어요.

Mephistopheles 2006-08-11 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 기억으론 매튜 본의 `백조의 호수'는 우리나라에서 두번 공연했던 기억이
나는군요..^^ 모두다 역삼동에 있는 LGXXXX에서 했던 기억이....^^
그나저나 마지막 그 비상은 참 멋있었죠..^^