매일 채찍만 맞고 사는 직장생활에서 간만에 당근 한 토막이 굴러 떨어졌다.
그것도 치밀한 계획 하에 이뤄지지 않은 채 아닌 밤중에 홍두깨 격으로 전날 아침에 당일치기 워크숍(말이 워크숍이지 놀러가잔 소리다.)으로 바다 보러 가자는 의견이 분기탱천하는 분위기가 고조되었다.
원래 계획은 청량리역에서 새벽차 타고 동해 유람이었지만, 뒤늦게 소장마마 합류하여 "난 기차 안타!" 라는 초강수 땡깡을 부리기 시작하여 여차저차 차 두 대 수배하여 당일치기 동해바다 보기 프로젝트에 돌입하게 되었다.
금요일 아침에 모여 8시가 채 되기도 전에 출발을 하여 새로 뚫렸다는 경춘 고속도로를 내리 밟고 달리니 속초 앞바다에 11시가 되기도 전에 도착하게 되었다. 거기서 잠깐 겨울바다라고 말하기엔 지나치게 따듯한 바다 구경 잠깐하고 배고프다는 아우성으로 콩꽃마을 언저리에 위치한 황태구이집으로 달려갔다.
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이번이 두 번째 방문인 이 집은 원래 주 메뉴가 황태와 막국수인데 그보다 별미는 사실 두부다. 아무 양념이 안 된 뜨끈뜨끈한 모두부 한 뚝배기가 식탁에 먼저 오른다. 단순한 양념간장 살짝 뿌려 호호 불어 한 입 떠먹으니 부드럽고 고소한 콩 맛이 퍼진다. 살짝 묵은 배추김치에 싸 먹어도 역시 별미. 이러다 보니 상대적으로 비싼 황태 찜과 황태구이는 사진으로 출현도 못하고 조역으로 밀려난다.
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비주얼은 소박 그 자체. 맛 만큼은 비싼 식재료와 대등하다.(황태찜, 황태구이는 패스~~)
동동주까지 한 사발 들이키고 아무 생각 없이 설악산으로 달려간다. (설악산 참 만만하다.)
역시 계획을 잡지 않고 행한 당일치기 여행이기에 어디를 갈까 고민할 시간적 여유가 없었다. 설악산 달려가 케이블카 타고 권금성까지 올라간다. 석 달 철야 야근으로 체력들이 개판 오 분 전이기에 어느 누구도 무리한 등산은 꿈도 꾸지 못한다.
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만만하다는 말은 농담이고 갈때마다 신비롭고 정감있다. 그만큼 익숙하기도 하고.
그럼에도 불구하고 설악산 내려와 다리 풀려고 흔들바위 거쳐 울산바위까지 오르려는 무리수를 두는 과정을 겪었으나 노쇠하여 높은데 올라가기 싫은 나는 슬쩍 빠져 국립공원 여기저기 곰처럼 어슬렁거리기 시작했다.
3시간쯤 기다려보니 다리풀리고 눈 풀려 내려오는 일행들과 만나 저녁 먹으로 장사 항으로 향한다. 수협에서 운영하는 노량진 수산시장 같은 시스템을 가진 횟집으로 오직 자연산만을 판매한다고 하니 적당히 생선과 해산물 골라 위층으로 올라갔다.
회가 나오고 게걸스럽게 먹기 20여분이 지난 후 아차 사진...하고 찍었더니 이미 반 이상은 뱃속으로 들어간 상태.(왼쪽 사진을 보면 하나 남은 가리비 조개살을 젓가락 잔상까지 남기며 집어가는 식탐 직원의 손놀림이 그 증거.)
주전부리 전무한 빈약한 상차림일지라도 메인디쉬가 우수하면 모든 것이 상쇄된다. 회는 신선하고 올라오는 해산물들 또한 알차고 실하다. 소라, 돌 멍게, 오징어, 성게까지 그리고 자연산 광어, 놀래미 듣고 까먹은 가지가지 생선들 등등 거기다 물 회에 무침까지...막판에 나온 매운탕까지 아주 배 터지게 먹고 나왔다. 아쉽게도 당일치기에 핸들을 잡아야 하는 관계로 술이라곤 소주 한 잔만 들이킨게 아쉬울 따름.
다시 서울로 내달리기 시작하여 집에 도착하니 11시가 조금 넘은 시간. 아무 계획 없이 무작정 달려 나간 일탈의 후유증인 존재하지만 실보다는 득이 많았던 하루인 것 같다.
뱀꼬리 : 오늘은 소장마마가 2박 3일 제주 올레 코스 이야기를 슬쩍 흘리신다. 옆에서 열심히 꼬셔봐야겠다.