집 주변에서 조금만 걸어나가면 알게 모르게 맛있는 음식점을 마주치게 된다.
허름한 분위기에 그리 크지 않은 가게의 규모와 더불어 오래전부터 알고 있었던 식당을 간만에 들렸을 때 변함없는 모습에서는 일종의 향수 혹은 안도감 같은 감정도 느끼게 된다.

종종 이 집을 들리는 이유는 오래된 가게이며 옛날부터 자주 왕례를 했던 이유도 있겠지만 그때나 지금이나 변하지 않은 음식맛이 가장 큰 이유라고 치고 싶다.

주메뉴는 콩나물 국밥이며 모주라는 탁주를 팔기에 이에 딸려오는 술안주도 몇가지가 전부인 어찌보면 참으로 초라한 식당일지도 모른다. 허나 내가 그리 콩나물 해장국을 여러군데에서 먹어 본 경험은 없으나 지금까지 먹어 본 여러군데의 콩나물국밥집과의 비교 자체가 불가능한 집이라고 단정지을 수 있다.



이 집의 대표메뉴 콩나물 국밥. 저렇게 펄펄 끓여 나오며 마지막 한 술을 뜰때까지 그 온기가 남아있다.



직접 빚는다는 모주. 인목대비가 창조(?)한 술이며 여러가지 좋은 효능에 대해 가게 한쪽 벽에 친절한 설명이 붙어 있다. 탁주가 그렇듯이 약간 텁텁한 맛이 나긴 하지만 알싸하고 쌀싸름한 인삼 혹은 한약냄새가 조금씩 난다. 탁주치고는 먹어도 다음날 뒷탈이 거의 없다. 한항아리 비우면 살짝 후끈 달아오르는 기분도 든다..

어제도 공연이 끝난 후 늦게 들어오는 마님을 모시러 마님의 직장으로 달려갔고, 마님이나 나나 늦은 시간임에도 불구하고 저녁을 먹지 않았기에 자연스럽게 마님의 후배 부부와 함께 이집을 찾게 되었다. 두번째 방문인 셈..

저번엔 파전과 함께 생굴을 곁들여 모주를 마셨는데 이번엔 차도 있고 하니 술은 좀 자제 하고 먼저 국밥을 시켰다. 언제나처럼 뚝배기안에서 잔거품을 일으키면서 살벌하게 끓어오르는 국밥뚝배기가 나온다. 곁들여 나오는 파와 들깨가루를 투하하고 바로 휘휘 저어 같이 나온 앞접시에 새우젖으로 살짝씩 간을 하며 덜어 먹는다. 언제나 그렇지만 변함없는 맛.



위의 사진과 똑같은 콩나물 국밥.. 김이 펄펄 나기에 한쪽으로 비스듬히 찍는다고 찍은 사진...

그리고 함께 시킨 도토리묵이 나온다. 투박하게 썰은 야채와 함께 묵 역시 큼지막하게 썰어져 나온다. 간간한게 모주와 곁들이면 탁월한 맛이 난다.



짭조름하긴 했으나 투박하며 거친 맛이 자꾸 손이 갔다.

뭔가 아쉬워 시킨 보쌈은 양은 적었으나 싱싱한 배춧잎과 보쌈김치를 싸먹는 맛이 탁월하다.

양이 지나치게 적어서 문제이긴 했으나 만원정도 하는 안주이다. (사실 이집 안주는 비싼 건 없다.) 맛은 배추도 싱싱 보쌈김치는 매콤하면서 안에 들어있는 싱싱한 굴까지..제대로 맛있다.


이래저래 모주 한항아리와 식사와 안주를 게걸스럽게 해치우고 나니 새벽 1시가 가까워진다.

이젠 집에 가서 쉴 시간이다.

뱀꼬리 : 한가지 변한 것이 있다면 식사류로 나오는 진상영양밥이라는 메뉴가 지워져있다. 이 집의 식사류는 콩나물해장국, 돌솥비빔밤, 진상영양밥 세가지 였으나 없어진 메뉴는 미리 전화를 걸어 예약을 하지 않으면 먹기 힘들 정도로 시간과 정성이 많이 들어가는 음식이였다. 아마도 그 시간을 많이 잡아먹는 단점 때문에 사라진 듯 하여 아쉽긴 하지만서도 나머지 음식들의 변함없는 맛이 자주 발길을 가게 만들어준다.


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웽스북스 2007-11-11 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 도토리묵에 자꾸만 눈길이 가요

하이드 2007-11-11 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모주라기엔 색이 너무 하얀걸요? 아- 콩나물국밥 맛있겠다! (어머, 나, 막 댓글달고 다니네)

다락방 2007-11-11 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오오옷
저 콩나물 국밥은 지금 살짝 몸이 아픈 제게 아주 좋은 치료음식이 될 것 같아요.
먹고싶어지잖아욧. 우어엉~ ㅜㅜ

비로그인 2007-11-11 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원조의 맛은 전주의 '왱이집'입니다.물론 모주도 팔지요.

야클 2007-11-11 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6시에 저녁먹은 후, 11시 24분에 보기에는 잔인한 사진들이군요. -_-a

실비 2007-11-12 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 야밤에 아주 위험한 페이퍼군요.ㅠ

무스탕 2007-11-12 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓰읍~~ 그자나도 추워지면서 콩나물 국밥이 먹고싶은 맘이 모락모락 일고 있는데 참고 살아왔구만 오늘 낮이나 저녁에 뭔 일이 날지도 모르겠어요..
(일전에 이야기 하시던 완산정에 다녀오신건가요? +_+)

보석 2007-11-12 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛있어 보입니다. 쓰읍~

Mephistopheles 2007-11-12 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웬디양님 // 도토리묵도 묵이지만 요즘 철엔 생굴이 맛있더군요..^^
하이드님 // 모주는 저 색보다 더 베이지색에 가깝고요. 콩나물 국밥은 맛있어요. 아마 하이드님 동네에서 한 30분 가시면 있는 집일 껍니다.^^ (참고로 24시간 영업)
다락방님 // 오오..저도 감기기운 아직 약간 남아 있어서 먹어줬는데...ㅋㅋㅋ 하지만 점심이나 저녁시간때 가면 완벽한 돗대기시장이 되버리는 곳이에요.^^
단테님 // 에이..그거야 원조동네하고 차이야 물론 있겠지만. 그래도 전주까지 움직이는 시간 생각하면 저는 저 곳에서 먹는 콩나물국밥은 대만족입니다.^^
야클님 // 으흐.....시간을 딱 맞춰 노림성으로 올린 페이퍼일지도..^^
실비님 // 야밤에 먹기에는 부담없던걸요. 참고로 술이 떡이 되게 마시고 새벽 3시쯤에 찾아가 저걸 먹고 집에가 바로 잤는데 아침에 얼굴이 붓거나 하진 않더군요.^^
무스탕님 // 넵..주변에 저정도 퀄리티의 공나물국밥집은 없어서 그 집을 애용하는 편입니다.^^
보석님 // 으흐...맛은 있습니다. 새벽시간인데도 사람들이 꾸준히 들어오는 가게더군요.^^


순오기 2007-11-12 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우~ 전, 어제 오후부터 계속되는 두통으로 커피 금단현상인가? 하고 있었는데,
펄펄 끓는 콩나물 국밥 먹으면 싹 가실거 같아요.ㅎㅎ 혼자가기 그렇고 옆집 엄마 꼬셔야지. 도토리 묵도 침이 꿀꺽!

네꼬 2007-11-12 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조만간 돌아와서 밀린 글들을 왕창 읽어버리겠어요. 기다리시라구요. (불끈!)

미미달 2007-11-12 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후우... 설렁탕 먹고파요.

Mephistopheles 2007-11-12 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님 // 이런 날씨 저렇게 펄펄 끓는 콩나물국밥 딱 맞춤이죠.^^
네꼬님 // 언제요 언제..?? 열흘 후..?? ^^
미미달님 // 설렁탕도 저 집에서 가까운 거리에 유명한 집이 하나 있습니다. 그래도 전 저 집을 더 많이 애용하는 편이에요.^^

프레이야 2007-11-12 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 얼큰하고 뜨끈하게 너무 먹고 싶어요.
저 지금 감기몸살 편도선염으로 열나고 기운 없는데 흐흑..

Mephistopheles 2007-11-14 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님 // 혜경님 사시는 지역쪽에도 뜨거운 국물요리 있지 않을까요..??
정아무개님 // 거 참 잘 나가다가 소주로 빠지시다니..(나는 아직도 그때 그 정아무개의 페이퍼를 기억하고 있다.)