공포영화를 좋아하십니까? 라고 묻는다면 당연히 “예”라고 대답할 것이며, 어느 정도의 수위까지 감당할 자신이 있습니까? 라고 재차 질문을 한다면 난도질 영화도 아무 거리낌 없이 불 수 있습니다. 라고 대답할 것이다. 혹시 인상적인 공포영화가 있었습니까? 라고 질문이 하나 더 날아온다면 수 만 가지 중에 “악마의 인형 처키요.!”라고 대답할 것이다. 이유는 방금 처키 5편을 봤으니까...

1편이 제일 무서웠고 볼 만 했다.

악마의 인형 처키 1편은 꽤 무서웠다. 아이들이 가지고 노는 장난감 인형에 살인마의 악령이 깃든다는 설정 자체도 기발했고, 마치 터미네이터마냥 죽여도 죽여도 되살아나는 그 끈질긴 생명력에 질릴 정도의 느낌도 들었었다. 그리고 영화 마지막에는 처키의 부활을 은유적으로 표현하면서 “다음 편 나와. 기대해!” 라는 장치까지 애교로 봐 줄 정도였는데............

2편부터 4편까지...역시 전편을 능가하는 속편은 없다라는 법칙을 완벽하게 보여줬다.

이 영화도 역시 제이슨이나 프레디처럼 시리즈를 더해갈수록 점점 시들해지기 시작하더니만 4편에서는 처키의 신부 티파니까지 등장시키는 전환점을 끼워 넣기까지 시도했더랬다. 그리고 오늘 5편...이젠 처키와 티파니로 모자라 그들의 자식까지 등장시켰으니....

대놓고 ET의 한장면 혹은 미켈란젤로의 "천지창조"를 패러디한 포스터.

영화내용은 지나칠 정도로 허섭의 극치를 달리고 있으나, 몇몇 장면 난 방바닥을 구를 수밖에 없었다. 그 중에 한 장면.. 영화 속 티파니의 목소리를 연기했던 제니퍼 틸리(연기력 확실한 배우 중에 하나)가 극중 헐리웃 스타의 위치로 주인공으로 등장한다. 스타에게 따라붙은 파파라치 역을 맡은 늙은 대머리 아저씨를 주목해야 한다. 등장한지 얼마 지나지도 않아 처키와 그의 아들에게 염산세례를 받고 요단강 건너는 이 아저씨는 마이너 쪽으로 꽤 유명한 영화감독이시다. 이름하여 “존 위터스” (핑크 플라밍고라는 대단히 유명한 작품이 있음.)

존 워터스 감독...완벽한 까메오로 출연해 주셨다.
하필 처키가 자위하는 장면을 목격하는 바람에 등장한 지 얼마 안지나 요단강 건너신다.

그리고 중간 중간 영화의 장면은 거장들의 공포영화의 완벽한 오마주를 표현해주고 있다.

영화 처음 처키와 티파니의 자식으로 나오는 인형의 악몽에서는 충실하게 “사이코”의 그 유명한 샤워실 살인 장면을 익살스럽게 표현했고, 영화의 마지막 부분 자신의 뜻을 거역한 티파니를 추적하면서 벌이는 장면은 스탠리 큐브릭의 “샤이닝”의 잭 니콜슨을 패러디하고 있다.

깔깔깔....난 이 장면에서 데굴데굴 굴렀다.. " 아무도 나에게서 벗어날 수 없어!" 대사를
직전에 날리더니만 정작 도끼로 문을 부신 후 내가 무슨말을 할려고 했는데..?? 라는 능청
스런 대사를 내뱉는다.

분명 허섭하며 쓰레기로 취급이 될 영화일수도 있겠지만, 조근조근 뜯어보면 제법 재미있는 장면들을 하나하나 목격하게 된다. 이래서 일단 만들어진 영화는 버릴게 없나보다. 특히 공포영화에서 보여주는 이러한 장면들은 유난히 배배꼬고 잔뜩 뒤틀었기에 그 재미가 배로 증가한다.

멜기세덱 2007-05-24 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으앗! 악마의 인형! 제 후배중에 악마의 인형 처키의 현신같은 넘이 하나 있거들랑요..ㅎㅎ 옛날 그넘 여자친구는 무슨 우연인지 티파니를 많이 닮았었구요...ㅎㅎ 이거 보니깐 악마의 인형이 또 보고싶어 지네요...ㅎㅎ

Mephistopheles 2007-05-24 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아....그 후배커플 사진 혹시 있으신가요...하하..^^ 말씀하신 지적사항은 재빨리 수정했습니다 멜기세덱님...감사합니다.^^

멜기세덱 2007-05-24 03:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 꿈에 나타날까 무서운 커플이에요...ㅎㅎ 사진을 찍어둘 엄두가 나질 않죠...ㅎㅎ

Mephistopheles 2007-05-24 03:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그나마 다행입니다...후배분이 제이슨이나 프레디의 현신이였다면.....
아니면 헬레이져의 핀헤드 였다면.......

비로그인 2007-05-24 08:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학 동창 중 아주 조신한 친구가 이 영화를 즐겨본다고 해서 놀랐던 기억이 납니다.
저는 1편보고 다시는 보고 싶지 않은데 솔직히 돈주고 보라고 해도 안 볼거에요.
무서운건 딱 질색이거든요.

마늘빵 2007-05-24 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처키군요. 제 대학 동아리 선배중에 별명이 처키있습니다. 선배에겐 미안하지만 정말 똑같이 생겼습니다. 여자입니다. -_-

홍수맘 2007-05-24 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 저 이영화 보다가 너무 무서워 포기 했어요.
지금도 포스터만 봐요 "어휴~" 하면서 확 내려버렸어요.

부리 2007-05-24 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음에 치카로 잘못봤음....

무스탕 2007-05-24 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한편도 안 본 영화이지만 그 명성은 익히들어 알고 있지요. 그러고 보니 공포영화를 본게 거의 없네요..
처키하면 신정환이 떠올라요 ^^

다락방 2007-05-24 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 1편은 무서웠죠. 처키의 신부까지 저도 본 기억이 납니다만, 1편을 따를순 없더군요. 1편에서 말하는 인형 처키가 건전지가 끼워져 있지 않다는걸 알게 되는 장면이 가장 공포스러웠어요. 아~ 끔직해.

저도 장르를 가리지 않고 보는편이긴 하지만, [엑소시스트 무삭제판]을 극장가서 보고 난 이후 공포영화를 못보게 되버리고 말았습니다. 흑. ㅜㅜ

비로그인 2007-05-24 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오~ 갈수록 섬세하고 리얼리즘이 더한 처키. 하지만 1편의 처키가 가장 귀엽습니다.
어릴 때, 이 영화와 [오멘]이라는 영화를 보고 상당히 충격을 받았었는데....
지금 생각해보니, 그런 공포 영화를 보기엔 제가 너무 어리지 않았나...왜 주변 어른들은
그걸 그냥 보게 놔뒀나 하는 의문이 생기기도 합니다. (웃음)

푸하핫, 무스탕님. 신정환이 한번 패러디한 적 있죠. ^^

Mephistopheles 2007-05-24 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
승연님 // 사실..공포영화가 결코 대중적이진 못하죠..^^ 워낙 선혈낭자가 기본베이스다 보니..^^
아프님 // 혹시....그 선배...연모하셨나요....? =3=3=3=3=3
홍수맘님 // 예 그러기에 호러매니아들에게서는 더더욱 1편이 명작으로 꼽힌다고합니다...포스터의 그 포스로 인해 홍수맘같은 분들은 포스터조차도꺼리시니까요.^^
부리님 // 푸하하하...처키를 치카로....일러야 하나 말아야 하나....^^
무스탕님 // 전 신정환과 더불어 쪼매난 이쁜이 김효진씨도 생각납니다...ㅋㅋ
다락방님 // 음 그래도 호러영화를 보시는군요..^^ 엑소시스트 무삭제판에서는 사람들 많이 나가떨어졌답니다..^^
엘님 // 씨리즈가 거듭됨에 따라 처키의 움직임이나 표정은 더욱 디테일해졌다고 보여집니다...하지만...역시 내용은 퇴화를 했어요..1편이 제일 좋았습니다..^^

비로그인 2007-05-25 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫.
전 처키 시리즈를 한 편도 못봤어요 잘한건가? ㅋ~

moonnight 2007-05-25 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 뭐든 아는 만큼 보이는 거 같아요. 메피스토님처럼 영화를 잘 아시는 분 덕분에 처키가 재평가를 받는군요. ^^ 오, 그리고 존 워터스가 저렇게 생긴 양반이셨군요. 괜히 반갑네요. ^^;

전호인 2007-05-25 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 이미지 처키(?)가 꿈에 나타날 것 같아 괴롭습니다. ^*^

Mephistopheles 2007-05-25 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양이님 // 사실 꼭 봐야한다는 이유따윈 없습니다..^^
달밤님 // 아..저는 영화를 잘 알진 않습니다..그냥 닥치는대로 볼 뿐이랍니다..^^
예 저도 마지막 영화 엔딩크레딧 올라갈 때 존 워터스..어디서 많이 들어봤는데..했는데...나중에 검색해보니 핑크 플레밍고 감독이더군요..허허..
전호인님 // 알고 보면 불쌍한 인형입니다..꿈에서라도 즐겁게 놀아주세요....^^

ceylontea 2007-05-25 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽.. 전 정말 쳐다보기도 싫어요..
전 공포영화 젤루 싫어해요.. --;

멜기세덱님 2번째 댓글이 넘 웃겨요.. ㅋㅋ

Mephistopheles 2007-05-25 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님 // 그래도 시간이 지나면 체질의 변화가 오듯이 호감과 비호감의 변화가 오지 않을까요..?? 공포영화 약간 틀어보면 코미디 영화보다 재미있답니다.^^

Heⓔ 2007-05-26 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 공포영화는 싫어해서...
처키도 1편보고 난뒤로 공포의 대상이었죠..;;;;;
자연스레 그 이후 시리즈는 손대본 적이 없다는;ㅅ;;

멜기세덱 2007-05-28 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃기려던 진술이 아니랍니다. 전 사실을 말하려 했던 것 뿐이랍니다...^^;;

어머 2007-06-04 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5편...이젠 처키와 티파니로 모자라 그들의 자식까지 등장시켰으니.... --> 슈렉이 생각나네요..

Mephistopheles 2007-06-04 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히님 // 주소 불러줘 바바요 풀셋트로 보내드릴께요.=3=3=3
멜기세덱님 // 그 맘 이해 됩니다..주변에 공포물이라면 끔찍해하는 사람이 있어서요..
펀물음표연달아님 // 아이디어 고갈로 인해 발생하는 자연적인 현상이 아닐까 싶습니다만..