1. 며칠 전 수영장에서 내가 받은 라커 번호는 59번이었다. 하지만 열쇠는 돌아가지 않았고 나는 문을 닫을 수가 없어서 벗었던 옷을 다시 주섬주서 끼어 입고 카운터에 가서 열쇠를 바꿔올 참이었다. 좀 짜증이 났고 꽤 귀찮았지만 뭐 어쩌랴. 그런데 누군가 옆에서 쭈뼛거리며 말을 건다. "저기..."

응? 그가 내민 것은 59번 열쇠였다. 얼라? 다시 보니 내가 가진 열쇠는 65번이었다. 전자 숫자는 뒤집어도 숫자가 되어서 자주 헷갈리는데 딱 걸린 거였다. 나가기 전에 알게 되어서 참 다행이었다. 씩씩 대던 스스로가 참 민망했지만...;;;

2. 며칠 전에 다현 양이 할머니는 몇 살이냐고 내게 물었다. 예순 여섯이라고 했더니 알아듣지 못한다. 다시 말해주었더니 '예수님?'이런다. 하핫, 아니, '예순 여섯!' 했더니, 쪼르르 달려가며 제 엄마한테 이른다. "엄마, 이모가 할머니더러 '녀석'이래!"

하하핫...;;;;

3. 지난 주에는 스토리템에서 팬시 제품을 구입했다. 내가 주문하지 않은 상품이 잘못 왔고, 알라딘에 신고를 하자 알라딘은 기프트 상품 업체에 대신 접수를 해주었다. 나는 당연히 그쪽에서 사과 전화를 하고 사후 처리에 대해서 얘기할 거라고 생각했는데 전화는 오지 않았고 원래 내가 주문한 제품만 도착했다. 교환 얘기가 없어서 둘 다 가지란 소린가? 하고 괜히 김칫국을 마셨는데, 다음 날 교환 상품 가지러 왔다는 택배 기사님의 전화를 받고 신경질이 났다. 제대로 된 소통이 되었으면 기사님이 헛걸음 하시지 않아도 될 텐데, 게다가 괜히 좋아한 나는 또 뭐란 말인가. 다음 날 다시 오시기로 하고 집에 가서 상품을 재포장했다.

그런데 실물을 보고 나니 욕심이 생긴다. 결국 업체에 전화를 해서 잘못 온 제품도 내가 추가 구매하겠다고 했다. 기사님이 다시 발걸음 하시지 않게 택배 업체에 연락을 해달라고 했는데, 업체는 연락을 했지만, 택배 회사는 기사님께 제대로 전달을 못했고, 결국 기사님은 또 내게 전화를 주셨다. 정말, 소통하기 힘들군....

4. 역시 또 며칠 전 극장에서는 인사이드잡이 왜 12시 넘어서야 상영을 하냐고 물었을 때 직원은 영화의 내용상 그렇게 되었다고 설명했다. 영화의 내용이 뭐 어떻다고 그렇다고 하는지 나는 도무지 이해할 수 없었다. 영화를 보고 나면 이해할 수 있을까?

5.  나랑 90도 각도로 앉은 교감 샘은 예상 외로 좀 수다스러운 분이신데 질문이 무척 많고 참견도 잘 하신다. 목요일에는 늦게까지 일을 하다가 교무실에 둘만 남았는데 50년대에 겪은 전쟁 이야기와 상이 용사 이야기, 어릴 때 살던 한옥 이야기, 당신 군대 이야기, 당신 아드님 군대 이야기 등등... 이야기가 끝이 나질 않았다. 원래는 경복궁에 가려던 나는 지쳐버려서 때마침 알라딘에서 온 중고책 알림 문자를 마치 약속 문자인 척 접수하고 일어설 수 있었다. 어려워....;;;;;

6. 어제는 퇴근하는데 좁은 길목에 폐지를 모으시는 할아버지가 리어카를 벌려 놓으셔서 오도 가도 못하고 잠시 멈춰서 기다리고 있었다. 그때 지나가던 할아버지가 내 어깨를 툭 치면서 이렇게 말씀하시는 게 아닌가.

"너, 올해는 결혼해야 되겠다."

허걱, 언제 봤다고 이런 말씀을 하시지???? 이 얘기를 엄마께 했더니 엄니는 펄쩍 뛰신다. "큰 애가 먼저 가야지, 니가 먼저 가면 어떡해!"

아씨, 그런 얘기가 아니잖아..ㅡ.ㅡ;;;;;

7. 또 어제는 친구들과 즐거운 시간을 갖고 집에 돌아오는 길, 사당에서 4호선을 갈아탄다는 것이 반대 방향 열차를 타고 말았다. 어쩐지 사당역인데 사람이 꽉 차 있다 싶었다. 이건 소통의 오류가 아니라 방향의 오류!

>> 접힌 부분 펼치기 >>

8. 요 며칠 동안 '오페라 스타'를 아주 재밌게 보았다. 다 보기는 길어서 노래 부분만 듣고 건너 뛰기는 했는데, 대중 가요를 부르는 가수들이 일주일 동안 연습해서는 오페라 아리아를 멋지게 불러내는 것은 감탄을 넘어 감동을 주기에 충분했다. 첫번째 주에 선데이와 김은정을 빼고는 모두 놀라운 솜씨를 보여주었고, 두번째 주에는 전 주에 기사회생한 선데이조차도 무척 성장된 모습을 보여주었다. 다만 신해철이 삐딱한 태도로 무례하게 굴었던 게 참 별로였는데, 신해철은 마지막 대회날 모두가 기립박수칠 때도 혼자만 자리에 앉아 있더라. 역시 한 성깔 하심...;;;;;

오늘 씨즌 1의 마지막 회를 보았는데 특별 무대를 가진 조수미 씨가 쓴 소리 한 마디 하겠다며 선곡에 이의를 제기했다. 마지막 무대인 만큼 대곡을 보여줬어야 했는데 기대했던 노래가 안 나왔다고 투정을... 하지만 제시한 곡들은 이미 이전 무대에서 불려졌던 노래들이다. 조수미 씨가 대단하기는 하지만 그간 수고했던 심사위원들을 무안하게 만드는 한 마디였는데, 그 한 마디는 결국 자신을 무안하게 만들었다.

9. 오늘 주말 드라마 '반짝반짝 빛나는'은 무척 슬프게 진행됐다. 안 그래도 요새 많이 힘들어 하던 정원(김현주)이가 고두심의 밀어내기에 울음을 터뜨리고 말았다. 아무리 진심이 아닌 말이어도, 모질고 표독스러운 말들은 상대를 할퀴고 아프게 한다. 그게 사랑하는 사람이라면 더더욱 그렇다. 결국엔 숱한 역경을 다 딛고 여전히 반짝반짝 빛나며 행복해질 사람들임을 의심하지 않지만, 그래도 딸 인생에서 자신이 '짐'이고 '늪'이 될 거라고 생각하는 엄마의 무너진 마음과 온 세상이 합심해서 절벽으로 밀어내고 있는 것 같은 압력을 받고 있는 착한 딸이 참 가여웠다.

드라마에서 잘못 인쇄되어 파기된 책은 한비야의 '그건 사랑이었네'였는데, 푸른 숲이 '지혜의 숲'이라는 이름으로 나오는 중이어서 고른 책인가 보다. 이 책이 나온지 벌써 2년 가까이 되었구나. 아무리 드라마의 설정이지만 멀쩡한 책이 갈려서 폐기되는 걸 보니 아찔했다. 실제 편집자였다면 가슴이 미어졌을 것이다.

10. 내가 좋아하는 9집의 수록곡이다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

순오기 2011-05-23 02:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소통 오류, 소통 불가의 세상살이는 고단하지요.
다현양이 큰 웃음 줬어요~~~~ ㅋㅋ
반짝반짝 빛나는~~~ 오늘은 정말 눈물이 주르르~~~~~
한비야 책은 표지만이고 속은 진짜가 아닐거에요.^^

마노아 2011-05-23 09:30   좋아요 0 | URL
다현양은 자기가 뭐라고 했는지도 모를 거예요. ㅋㅋㅋ
아, 반짝반짝 너무 슬펐어요. 한비야 책 표지만 붙인 거겠지만,
그렇게 기계 아래에서 책이 막 갈리니까 너무 속상한 거예요.
경쟁 출판사 이름으로 --동네 나오던데 그건 문학동네일까요? ㅎㅎㅎ

2011-05-23 02:07   URL

2011-05-23 09:31   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2011-05-23 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 그러니까 이유리가 순간적으로 욱하는 마음에 필름 버려서 그렇게 된거죠? 아... 이유리, 연기 참 잘하는것 같아요. 그런 표독스러움이 순간순간 잘 살아나요.
저는 어제 반짝반짝 빛나는 을 보지 않았어요. 대신 [포기의 순간]을 읽었죠.

6번 할아버지는 음, 그러니까, 하늘에서 내려오신 분이실까요? 그리고 마노아님의 올해 운명을 점 쳐 주신게 아닐까요? 올해 결혼하는거라고......... ( '')

마노아 2011-05-23 09:33   좋아요 0 | URL
필름 건으로 회사에서 난리가 난 것도 큰일이었는데 고두심이 내가 기다리는 건 금난인데 니가 여기서 버티니까 갸가 못 온다고, 너 가라고 막 떠밀었거든요. 그러자 정원이가 나도 너무 힘들다고 막 울음을 터뜨리는데 진짜 가여웠어요. 배유미 작가가 워낙 울게끔 만드는 경향이 있지만, 알면서도 눈물이 나더라고요. 식구들이랑 보다가 완전 민망했어요...;;;;

어제는 또 울컥할 일이 있어서 그 할아버지가 정말 운명을 점쳐준 거면 얼마나 좋을까 생각했는데 밤새 심난해서 새벽이 되도록 잠이 안 와서 혼났어요. 그랬더니 아침부터 너무 피곤해요..ㅜ.ㅜ

2011-05-23 09:07   URL

2011-05-23 09:33   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2011-05-23 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반짝반짝은 도저히 마음이 아플거 같아서 못보겠어요 --

마노아님이 먼저 가셔도 된다의 한표! 결혼하시게 되면 청첩장 주세요 ^^;;

마노아 2011-05-23 09:58   좋아요 0 | URL
비극적인 상황이 너무 많이 나와서 참 보기 힏들어요. 어휴..;;;
아하하핫, 제가 먼저 갈 수 있는 상황이 된다면 소문 내고 가겠습니다.
아, 그렇지만 올해가 얼마 안 남았네요..ㅜ.ㅜ

다락방 2011-05-23 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 ㅎㅎㅎㅎㅎ
사진이 반짝반짝 빛나요!!!

마노아 2011-05-23 10:18   좋아요 0 | URL
사진 찍어준 사람의 솜씨가 훌륭했어요. 애정이 담겼달까요. ㅎㅎㅎ

잘잘라 2011-05-23 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'잘 나가다가 봉창' 이라는 소리를 꽤 들어요.
봉창, 소통의 오류, 그 지점에 꼭 나타나는 봉창..
봉창은 두드려도 열리지 않구요, 애초에 열 수가 없는 창이구요,
그래서 계속 두드리구요.
음.. 이거 제게 또 봉창 두드리고 있네요. 흑-

마노아 2011-05-23 12:21   좋아요 0 | URL
열 수 없는 창문 봉창이라니, 소통의 오류에 딱 맞는 이름인 걸요.
도무지 소통이 되지 않는 창문이에요. (>_<)

하늘바람 2011-05-23 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2. 다현양 넘 귀엽습니다, ㅎㅎㅎㅎ
6. 물오른 미모를 말하시는 게아닐까요
8. 오페라 스타를 못 보아서 아쉬워요
9. 반짝반짝 빛나는
이 드라마 보며 사실 저런 실수는 생길 수 없는 실수랍니다. 요즘 인쇄소에서도 다 필름을 하니.
정확하게 실수를 만들려면 필름에 살짝 손을 대야겠죠. 뭐 기술은 그렇다치고
저도 펑펑 울었습니다. 반짝반짝은 여러가지 생각을 갖게 합니다.

마노아 2011-05-23 12:23   좋아요 0 | URL
그 할아버지는 뒤에서 제 어깨를 툭 치셨는데 제 뒷태가 남달랐나 봅니다. ㅋㅋㅋ
오페라 스타는 생각날 때마다 유튜브에서 하나씩 꺼내볼까 봐요.
시즌2도 기대하고 있어요.
토요일자 방송을 못 봐서 정확히 어떤 실수인지 모르겠는데, 간혹 출간 일주일 만에 전량 회수되어서 폐기되는 책들이 등장하잖아요. 편집 실수로 몇 페이지 정도 앞뒤 섞이기도 하고요. 이런저런 사건들이 참 많을 것 같아요. 그런 실수 없이 책이 나와도 독자들은 오탈자를 신고하고요. ㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2011-05-23 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5. 스맛폰 어플 중에 "페이크 콜"이라는 어플이 있답니다. 그건 버튼 하나 누루면 전화벨에 띠리링 울린다죠...
전화 받는 척 할 수 있다죠..ㅋㅋㅋ

오오오, 그렇게 훌륭한 기능이 있다니! 역시 스맛흐합니다!!!

차좋아 2011-05-23 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀여운 다현이 이야기 들으니 다야 생각이 나네요.ㅎㅎㅎ
"할머니 멧돼지가 도착했어~~~" 작년일인데요. 알고보니 "메세지가 도착했습니다~" 라는 문자 알림이더라구요.ㅎㅎ
애들 땜에 웃지요^^

마노아진 사진이 반짝거려요^^

마노아 2011-05-23 13:30   좋아요 0 | URL
멧돼지가 도착했다니, 다야의 목소리가 들리는 것 같아요. 완전 귀여워요.^^ㅎㅎㅎ
이러니 애들이 집에 있으면 웃음이 날 수밖에 없어요. 행복한 웃음이에요.^^

고백하자면, 뽀샤시 효과를 살짝 주긴 했습니다. =3=3=3

BRINY 2011-05-23 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 지난 번 학교 교감샘이 그러셨어요. 언젠가는 6.25 이후의 학생 시절 얘기를 '몇번째냐...'하고 듣다보니, 교무실에 저랑 교감샘밖에 안남고 다 퇴근해버리셨더라구요. ㅠ.ㅠ

마노아 2011-05-23 18:21   좋아요 0 | URL
오늘은 칼퇴근했어요. 다음에는 꼭 주변을 살피고 마지막까지 남는 일은 만들지 않겠다고 결심했어요.^^;;;

노이에자이트 2011-05-23 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국전쟁을 겪은 나이라면 이미 은퇴해야 할 것 같은데 그 분이 몇 살이죠?

57년생이요. 정확히는 한국전쟁 이후의 후유증을 겪으신 거죠.

노이에자이트 2011-05-24 17:38   좋아요 0 | URL
후유증이라...저 어릴 때엔 50년대에 태어난 사람들이 육이오 운운 하면 어르신들한테 "어린 놈이 뭘 알아서..."하면서 야단 맞았어요.

마노아 2011-05-24 20:56   좋아요 0 | URL
전쟁을 겪으신 분들의 얘기를 계속 들으면서 자랐겠지요. 당연히 전쟁 이후의 암담했던 현실도 직접 겪으셨을 것이고요. 그 정도면 후유증이라고 해도 무방하지요.

프레이야 2011-05-23 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소통의 오류, 오늘도 저 그거 겪었잖아요.ㅋ
특히 문자메시지는 그런 경우가 잦아요.
마노아님 단발머리 넘 이뻐요.^^

마노아 2011-05-23 21:03   좋아요 0 | URL
문자는 목소리가 들리지 않아서 오해하기 참 쉽게 만들어요.
단발머리가 더워지는 계절이 왔어요.
다시 볶고 싶은데 주말에 시간이 안 나요.^^;;;;