제안 - 알라딘 조유식 사장에게 편지보내기 카페를 엽니다.
어떤 말로 시작해야 할지 고민스럽습니다. 부족한 논리로 몇 줄을 쓰다가 지우다가를 계속 반복하고 있네요.
조유식 사장님도 그간의 과정을 당연히 아실 터이지요.
해고 노동자 김종호 씨의 요구사항도, 또 불매운동을 하고 있거나 거기에 힘을 보태고 있는 알라디너들이 원하는 바도 알고 계실 것이고, 거기에 대한 알라딘 측의 입장도 확고할 거라고, 사실은 짐작하고 있어요.
그런데도 이렇게 몇 자 적음은, 절차의 문제나 불법과 합법의 경계를 말하려는 게 아니라, 솔직히 감정에 호소하고자 함입니다.
그동안 알라딘은 상대적으로 '진보적' 이미지를 가진, 혹은 가졌다고 여겨지던 기업이었습니다. 그 이미지는 알라딘을 이용하는 사람들이 스스로 씌우기도 했지만 알라딘 역시 그것을 마다하지 않고 적극적으로 활용했다고 여겨집니다. 그렇다면 이제, 알라딘스러웠다고 여겨지던 그 진보적 이미지를 정말 알라딘의 것으로 만들 생각은 없는지요? 이번 사건은 알라딘 측에서는 불미스럽다고 여길수 있겠지만, 오히려 더 좋은 기업으로 만들어갈 기회가 될 수도 있을 거예요.
지금 부당해고를 외치며 투쟁하는 노동자 한 사람이나, 이곳에서 불매를 외치며 연대하는 소수의 알라디너들에 견주어서 알라딘은 강자입니다. 이 나라의 법이, 신자본주의의 논리가 노동자 한 사람 한 사람을 기계의 부품처럼 소비하고 내치는 것을 아무렇지 않아 하고 오히려 권장하는 구조로 가고 있지만, 거기에 편승하거나 이용하지 않고 정직하고 신실한 기업으로 이끌어갈 수는 없는지요? 봉사 차원의 사회적 환원이 아니라(그래준다면 또 좋지만~) 최소한의 기본은 지키는 기업 말입니다.
자본 앞에 도덕을, 양심을 들이미는 것은 너무 순진하거나 한심한 얘기로 들리지요. 그런데, 정말 씨도 안 먹힐 자리에서 이런 얘기를 하겠습니까? 아직도 기대치가 있다는 얘깁니다. 지금 시위를 하는 입장에서 전략적으로 이런 요구는 영리한 방법은 아니라고 저도 생각하지만, 이 자리는 다양한 의견을 다양하게 표출하는 중이니까 저는 하소연을 하는 겁니다. ^^
김종호 씨 해고 사건에 대해서 알라딘의 진심어린 사과와 후속 조치는, 결국 알라딘과 알라딘을 둘러싼 모두가 함께 이기는 길이 될 거예요. 알라딘이 부담하고 담당하려고 하는 한 몫은 넓은 의미에서 다시금 알라딘에게 선한 보답을 해줄 거예요. 작게는 알라딘 충성 고객들이 더 넓어지겠지요?
그러니 알라딘 조유식 사장님! 이제 그만 한 말씀 좀 해주세요.
알라딘이 움직이면 경쟁사도 움직이잖아요.
분명 의미있는 한 걸음이 될 거예요.