1. 오랜만에 '출근'이라는 것을 했다. 그러니까 재택 근무 대신 '학교'에.
하고 있던 일이 너무 지지부진했고, 그 지지부진하는 동안 페이가 안 나오는 사실에 경악을 했고,
그래서 안 되겠다 싶어서 교육청 홈피에 구직 글 올리고 울린 첫 번째 전화에서 오케이.
누군가가 아파야만 그 자리에 들어가 앉게 되는 게 쓰라리지만, 불러주는 데가 있다는 건 고마운 일.
2. 전화주신 여선생님은 병가를 낼 건데, 진단서 끊기 전에는 2주인지 4주인지 알 수가 없다고 했다.
저는 '4주'가 좋아요! 했더니 무슨 차이가 있냐고 하신다.
호곡, 2주는 시간 강사고 4주는 기간제 계약인데, 급여 차이가 많이 납네다.
선생님은 4주 끊어왔다고 알려주셨다.
이 자리 선생님은 갑상선 암이었다. 8년 전에 수술했는데 재발한 모양이다. 서울대 병원에 예약 대기로 몇 년을 기다려야 했는데 갑자기 자리가 비어서 급히 수술일정 잡고 후다닥 강사샘을 모집했던 것.
3. 그래서 어제, 학교 가서 교장샘을 만났다. 출신 대학 이름을 가지고 3류 개그를 날리시더니, 이렇게 말씀하신다.
"선생님은 여기 오래 있고 싶으시겠지만 저는 우리 선생님이 빨리 돌아오기를 바랍니다."
거참, 곡해해서 들으면 내가 아프라고 물 떠놓고 비는 것 같겠구만. 같은 말도 저렇게 사람 맘 상하게 하실까.
알고 보니 우리 윗동네 사신다. 좁아터진 서울 같으니!
4. 한 달이 될지 두 달이 될지 모르지만, 일단은 한달 예상하고 필요한 짐들을 바리바리 싸들고 집을 나섰다.
그러니까 실내용 슬리퍼도 필요하고 머그컵이랑 차수저, 가글컵이랑 칫솔, 치약, 분필, 수건, 로션 등등.
그러니까 빗속을 뚫고 가져온 내 생활용품들.
어제 와봤으니 망정이지 아니었다면 오방 헤맬 뻔 했다. 그나저나 비와서 신은 높다란 굽이 작나? 왜 이렇게 발이 아프누!
5. 학교들은 대개 너무 넓고, 그래서 조명을 아껴 켜두곤 한다. 너무 어두운 바깥과, 그만큼 어두운 복도가 기막히게 어울렸다.
낯선 곳에서 온통 낯선 사람들 속에서 어두운 조명이 불만이었다. 칙칙해!!!
이 칙칙한 학교에서 귀가 번쩍 뜨이는 상큼함이 있었으니 그건 바로 종소리!
1교시가 시작됐습니다~라고 어린 아이 목소리가 시간을 안내해 준다.
점심시간 끝나기 5분 전엔 '모두 준비됐나요? 자기 자리로 돌아가세요~'이렇게 알려준다. 정말 신선하구나!
6. 내 뒷자리로 커피 자판기가 있다. 100원 넣고 쓰는 체제다. 제기랄, 잔돈은 달랑 60원 있구나. 지폐는 안 받아주는데...
없으니까 더 고프다. 커피!
이 글 쓰고 나서 교감샘이 커피 마시길래 무심코 '맛있나요?'했다가 한 잔 얻어먹었다. 호곡, 그럴 생각은 아니었는데 어쩌다 보니...;;;;;
7. 여기는 아리수 음수대를 쓰고 있다. 그러고 보니 아리수는 수돗물인데, 교무실에서 정수기 안 쓰고 수돗물 쓴다고 선생님들 원성이 자자한가 보다. 메신저에 그 내용이 두 개나 들어 있다. 냄새가 난다나 어쩐다나.
체, 학생들은 옛날부터 아리수 물 먹었구만. 예민한 사람은 소독약 냄새를 느낄 지도 모르겠는데 내 보기엔 괜찮았다. 본인이 수돗물은 절대 믿을 수 없어!라는 명령을 뇌로 보내는 게 아닐까???
8. 아쉬운대로 녹차라도 마시려고 했는데 뜨거운 물이 안 나온다. 버튼을 이것저것 다 눌러보았는데도 소식이 없다. 앞자리 샘께 물어보니, 버튼 두 개를 동시에 눌러야 한다고 했다. 어렵구나! 이 선생님은 우리집 한 정거장 아래 사신다. 좁아터진 서울 같으니...2
9. 담당과목이 2학년 사회인데 일반사회 영역이다. 지금 진도는 법규범인데 내 전공이 아니어서 조금 걱정이 되었지만 생각보다 할 만하다. 사실 처음 해보는 것도 아니긴 하다.
선생님들은 이 학교 학생들이 경제적으로 많이 어렵고 공부를 지나치게 못한다고 걱정을 섞지만, 일단 애들이 억세지 않고 수더분해 보인다. 그거면 됐다. 내가 다녀본 학교 중에서 공부 잘했던 학교는 달랑 하나였다. 그것도 하루 근무한 학교지만..;;;;
그 학교가 이 학교에서 한구역 뒤에 있다. 도봉구와 노원구의 차이란...;;;;
10. 휴대폰을 집에 두고 왔다. 아, 궁금해...!