음악 영화는 선택해서 후회해 본 적이 없는 듯하다.
씨스터 액트, 불멸의 연인, 피아니스트, 카핑베토벤, 꽃피는 봄이 오면, 와이키키 브라더스, 물랑루즈,
헤드윅, 파리넬리, 그여자 작사 그남자 작곡, 린다린다린다, 스윙걸즈, 밴디트, 오페라의 유령, 신과 함께 가라,
코러스, 시카고, 홀랜드 오퍼스, 아마데우스, 피아노, 브래스트 오프...
(가만, 위험한 아이들도 음악 영화였던가? 노다메 칸타빌레는 드라마지만 암튼 너무 좋았고....)
하여간... 음악을 주제로 한 영화는 모두 좋다. 최근에 본 원스와 오늘(아니 어제) 본 어거스트 러쉬도 단연코 압권이었다.
굳이 음악만 비교하자면 원스의 노래들이 더 짙은 여운을 남기며 깊은 감동을 주는데, 영화의 내용은 어거스트 러쉬가 더 신나게 볼 수 있는 작품이다.(그렇지만 설득력은 역시 원스 쪽이 더 우수!)
어거스트 러쉬는 기적에 기적이 꼬리를 물고 이어지기 때문에 '영화니까~'라는 자기 합리화가 좀 필요하다. 그렇지만 그것들이 다 용납될 만큼 마음이 따스해질 수 있는 그런 영화.
타블로와 구혜선이 나온다고 했는데 워낙 짧게 나오는지라 생각도 못해보고 지나쳤다. 나중에 떠올려 보니 어디서 나왔는지 알 수 있었지만.
인터넷에서 찾아보니 캡쳐 사진도 올라와 있다.

원스 ost는 선물로 부탁한 바 있고, 어거스트 러쉬는 고민 중. 더 들어보고 싶은 욕심이 꾸물꾸물 올라온다.
작품 속에서 흑인 소년이 티가 메고 노래 부르는 장면이 있는데 진짜 직접 불렀다고 한다. 연주도 훌륭했고 노래도 너무 좋았더랬다. 또 흑인 소녀가 교회 성가대에서 노래부르는 장면도 있는데 워낙 유명한 아이라고 한다. 그네들의 목소리 너무 좋다. 어린 아이들이라서 그런지 맑고 청아한, 그리고 깨끗한. 최근 데클란 노래를 열심히 듣고 있는데 자꾸 영화 생각이 났다.
지난 주 일요일, 아침 영화 프로그램에서 원스의 한 장면을 우리나라 음악으로 바꿔서 보여준 적이 있다. 여주인공이 밧데리를 사서 CDP를 들으며 집으로 오는 장면인데 서영은 노래로 바꿔서 편집을 내놓은 것이다.(며칠 전에 들어봤는데 노래 제목을 까먹었다ㅠ.ㅠ)
음악은 신이 주신 가장 아름다운 언어가 아닐까 생각하면서... 어제는 노래방을 갔더랬다.(응? 왜 이런 전개가...;;)
한 시간 노래 부르고 나오니 목이 칼칼한 것이 감기 기운 도나 보다. 아무래도 그만 쓰고 자야겠다.
하여간 하고 싶었던 말은, 저 두 영화 너무 재밌고 음악도 너무너무 좋다는 것! 기왕이면 극장 가서 꼭 감상하라는 추천의 변이 길어졌다.....;;;; 그만 자자...(>_<)