지난 일요일 친구네 돌잔치가 있었다. 옆지기는 피곤하다 하여 열외시키고, 마로와 지하철을 타고 가는데, 낮잠을 제때 못잔 딸아이는 타자마자 도르랑거리며 잠이 들었다. 나도 따라 설풋 잠이 들었다가...

싸움소리에 잠이 깼다. 비몽사몽 무슨 일인가 둘레 둘레. 경로석에 앉아계신 2분 할아버지가 말다툼을 하셨고, 그 앞에는 남산만한 배를 한 임산부와 5살 가량의 사내아이가 서 있었다. 두분의 오가는 언성을 대충 종합해보니 원래 임산부와 사내아이가 같이 앉아있었는데, 약주를 하신 할아버지께서 타셨고, 이분이 노골적으로 비틀거리며 임산부를 무릎으로 툭! 팔꿈치로 툭! 이리 툭! 저리 툭! 그리하여 양보를 받자, 그 옆에 계시던 할아버지께서 아직 젊어보이는데 굳이 임산부한테 자리양보를 받냐며 한소리하신 게 싸움의 발단이었나 보다.

임산부는 그 앞에 계속 서있기 민망했는지 일반석쪽으로 슬쩍 자리를 피했다. 하지만 새로 앉은 할아버지는 나도 환갑이 넘었다, 노인장이 뭔데 이래라 저래라 하냐 계속 역성을 내셨고, 칠순은 족히 넘으신 할아버지는 꽤나 조목조목 이치를 따지셨지만, 상대가 그럼 너나 양보해라 반말짓거리를 하자 덩달아 언성이 높아져갔다.

마로를 품에 안고 앉아있던 나로선 임산부 바로 앞에 앉은 청년이 일어나기만 기다렸다. 20대 초반의 청년은 열심히 싸움구경을 했지만, 바로 앞에 서있는 배부른 여인도, 다리 아프다며 몇 정거장이나 더 남았냐며 연신 물어대는 사내아이도 눈에 들어오지 않나 보다. 일요일 저녁시간이다 보니 등산후 피곤에 지쳐 잠든 어르신들이 좌석의 대부분인지라 난 정말 열심히 "일어나라 청년"을 속으로 외쳤지만, 싸움구경에 흥미를 잃고 오락을 하는 꼴을 보자 치사하다 싶어 벌떡 일어났다. 그런데 이런. 선잠이 깬 마로는 비명을 지르며 울고, 무안하게도 난 도로 앉아 마로를 다시 재워야했다.

이제 나의 희망은 다시 청년. 아줌마 기질을 발휘해 혼자말인양 떠들었다. "어휴, 애가 힘들겠다. 산모도 만삭인데. 누가 자리양보해주면 좋을텐데." 순간 무심코 고개를 돌린 청년과 눈이 마주쳤다고 생각했으나, 청년은 재빨리 다시 핸드폰게임에 열중. 헉. 강적이다.

그 순간 다행히 맞은편 좌석에 자리가 생겼다. 난 흥분해 소리쳤다. "뒤에 자리났어욧!" 그러나 임산부가 고맙다고 내게 고개를 끄덕이고 몸을 돌리는 사이, 이미 한쌍의 젊은 남녀가 잽싸게 이동했고, 남자의 양보를 받으며 여자는 좋아라 앉았다. 임산부는 몹시 멋적게 웃으며 다시 나를 봤고, 나 역시 씁쓸한 미소로 답할 수 밖에 없었다. 그 옆자리 승객이 일어나길래 내가 "또 자리!"를 외쳐봤지만, 이번에도 젊은 연인이 재빨랐다. 여자가 잽싸게 가방을 옆으로 던져 자리를 맡아 남자친구를 앉힌 것이다.

더 이상 견딜 수가 없었다. 화가 너무 나 파르르 떨리는 손가락으로 버둥거리는 마로를 안고 일어났지만, 임산부는 아들을 데리고 내려버렸다. 목적지에 도착한 걸까? 결코 아니었을 것이다. 아이에게 더 이상 몰상식한 사람들을 보여주기 싫어 내린 게 틀림없다고 생각한다.

이제 내가 할 일은 저주뿐이다. 어이~ 청년! 그리고 한쌍의 연인! 얼른 결혼해서 애 열명만 줄줄이 낳아라. 분명 니들한테 양보해주는 사람이 1명도 없을 거다.

panda78 2004-10-20 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.. 심하다 심해... 정말 너무하네요.

엔리꼬 2004-10-20 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특히나 가장 조심해야 할 임신 초기의 임산부들은 '티'도 안나지요.. 어디서 들은 것 같은데, 빨리 임산부 증명서라도 발급해서 회사 id카드처럼 목에 달고 다닐 수 있도록 해야지 원... 임산부가 '국가 경쟁력의 근원'인데 말야, 임산부가 자리 안비켜 주는 사람들에게 과태료라도 부여할 수 있는 권리를 주라!!

조선인 2004-10-20 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본의 경우 시범적으로 임산부목걸이를 실시하고 있는 현이 있더군요. 우리도 조속히 도입되었으면 좋겠습니다. 부디 여성부에 올린 건의사항이 접수되었기만 희망합니다.

조선인 2004-10-21 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그땐 너무 화가 나서 버들버들 떠느라 말을 할 수가 없었어요.
사실 일요일부터 글에다라도 화풀이해야겠다 시도했지만,
쓰다 보면 열이 올라 키보드를 칠 수가 없더라구요.

sweetrain 2004-10-21 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무했네요. 제가 7월, 버스개편 초기때 팔에 깁스를 했거든요. 것도 오른팔에, 그러고서 오른쪽 어깨에 숄더백을 메고(왼팔을 써야 하니까...) 지갑을 왼손으로 빼서 카드를 꺼내 갖다대고 또 버스를 타면, 비오는날은 어찌나 승객들이고 기사아저씨고 간에 짜증을 내는지, (빨리빨리 안 탄다고) 한번은 조용히 제가 자리에 앉을 때까지 조용히 출발 안하고 기다려주는 기사 아저씨를 만나니까 고마워서 눈물이 날 지경이더라구요.ㅠ.ㅠ 정말, 그때 느낀 건, 혼자서도 이렇게 힘든데 장애인이나 어린 아이 손 잡고 타는 임산부는 얼마나 힘들까 하는 거였다지요..ㅠ.ㅠ

조선인 2004-10-21 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런, 단비님도 정말 고생하셨어요. 님 말이 맞아요. 장애인 편의시설이 곧 노약자 편의시설이고, 임산부 편의시설이고, 유아동 편의시설이 됩니다. 세상에 장애인만 있는 건 아니지만, 누구나 유아동을 겪고, 노인이 되며, 임산부가 되기도 하거든요. 두루두루 배려할 줄 아는 세상이 되었으면 좋겠습니다.

진/우맘 2004-10-21 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부르르.....................!!!!!!!

갈대 2004-10-21 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노인네야 60평생 그렇게 살아온 관성이 있으니 그렇다 쳐도, 청년이랑 젊은 연인은 정말 배려라는 걸 모르는 말종들이네요. 그래서 인간성 알아보려면 함께 버스나 지하철 타보면 된다니까요. 험한 꼴 안 보려면 임산부석을 따로 만들어야겠어요.

nugool 2004-10-21 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만 보고 혹시 조선인님께서 어느새 회임을? 했다가.. 내용을 파악하고서는 쓴웃음을 짓습니다. 저도 똑 같은 상황을 당한 적이 있거든요. 나이가 벼슬인 어이없는 어르신들도 많구요.. 젊어서 힘이 넘칠텐데도 넘나 이기적인 청년들도 많더군요...

하얀마녀 2004-10-21 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 해도해도 너무들 하는구만요. 그들에게 저주가 있기를... -_-+

조선인 2004-10-21 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 경우에 얄미웠던 사람은 젊은 사람들뿐이지만, 솔직히 고백하면 제일 얄미운 사람은 아저씨들입니다. 새파란 '애'들이야 임신이나 출산을 겪어보지 못해 몰라서 그렇다해도, 아저씨들은 마누라 고생하는 거 빤히 봤을 거 아닙니까. 그런데도 '모르는 척'하는 거 보면, 지 마누라도 모른 척했을까 싶어 아주 소름이 끼쳐요. 옆자리 멀쩡한 아저씨들 대신 애딸린 아주머니, 심지어 할머니까지 양보해주신 적이 몇 번 있었는데, 괜찮다 사양하며 아저씨들만 뚫어져라 쳐다봐도 꿈쩍도 안하더군요.

마냐 2004-10-21 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경로석쪽 분들은 그렇다쳐도...아, 대한민국 미래 정말 걱정된다, 걱정돼....저리..싸O지가 없는 것들이 으으...부들부들...조선인님...이거 진정되는데 오래 걸리셨나요?

조선인 2004-10-21 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일요일 사건을 수요일에서야 끄적일 수 있었으니, 좀 오래 걸렸죠. -.-;;

水巖 2004-10-21 03:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 다니다 보면 속이 부글 부글 끓을때가 많답니다. 어떤 때는 내가 일어나 임산부 앉히기도 하고 나보다 더 연세 많은 어른들 교대도 하곤 하는데 당사자들은 상당히 민망해 하더라고요. 머리 하얀 할아버지가 일어 나니까 미안해서 안 앉으려고도하고요. 전에는 그러면 옆에 앉은 사람들이 벌떡 일어서기도 하더니 요사이는 모른채하는 젊은이들이 많어 집디다. 살면 얼마나 살겠다고. 나는 경로석 쪽으로는 잘 안가져요. 혹 자리나 비웠으면 모르까. 대개 문쪽에 섰다가 혹은 잠자는 사람 앞이거나.

Laika 2004-10-21 07:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라 사람들의 심한 가족주의 때문에 내 가족, 내 아내, 내 며느리에게는 끔찍하게 잘하면서도 길에서 만나는 사람들에게는 그렇치 못한것 같습니다. 젊은 사람이든, 나이가든 사람이든 매너가 부족해서 생기는 문제인것 같습니다. 이런것도 교육시켜야하나.......

가을산 2004-10-21 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으.... 부르르......
매너님 세포를 복제해서 주입시켜야 하나.... ? --;;

노란장미 2004-10-21 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 갈수가 없네...정말...어제도 그런일이 있었다니까...어제 솔후니를 데리고 용산역에서 인천행을 탔는데 퇴근시간대라 그런지 사람이 많더라구...일반석 사이에 끄트머리쪽에 한쪽은 젊은 남자 한쪽은 대학교 일이학년쯤으로 보이는 여학생(난 여학생쪽에 서 있었지)...그냥 창밖 보면서 가자 생각하고 문앞에 서 있었는데 솔후니가 힘들다는거야..그래서 안아도 주고 팔걸이에 앉혀주기고 하면서 갔지...그래도 그 여학생 눈길한번 안주더군...그런데 몇정거장 지나서 환갑 좀 넘어 보이는 할머니 한분이 타셔서 여학생 앞에 서 계시는데도 양보는 커녕 서있는 친구랑 얘기만 하고...더 가관인건 두정거장쯤 지나서 바로 옆에 자리가 났는데 서 있던 친구가 홀랑 앉더니 둘이서 홈쇼핑 책자를 보면서 신나라 얘기하더라구...정말 너무나 기가 막혀서 말이 안 나오더라...그리고 경로석이라고 표시 되어 있는 곳..아직 울 나라 사람들은 임산부도 해당이 된다는 걸 잘 인식하지 못하는 것 같아....기존 노선에는 잘 표시가 안되어 있어서....에휴.....

깍두기 2004-10-21 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 분노 한자락 보탭니다. 거기다 그 넘은 지하철에서 핸드폰 게임까지....내가 무지 싫어하는 짓인데...소리는 끄고 했나?

비로그인 2004-10-21 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라 여성은 참 뭐라고 하기가 그런. 공공장소에서는 성적인 비하의 대상으로, 집에서는 가정부이자 아기 엄마로. 존중받아야 할 대상이 아니라 있으면 즐거운 대상으로... 임산부를 보면서 음란한 상상을 하고, 그러면서도 여자들이 애 안 낳는다며 이기적이니 국가 경쟁력이 어쩌고 저쩌고.

갑자기 예전 생각이 나는군요. 고등학교 때 야자를 마치고 집에오는 버스에서 침까지 흘리며 자고 있다가 누가 뺨을 때려서 깼더니 할아버지 한 분이 여자 애가 나이 많은 남자가 탔는데 자리 양보도 안 한다면서 자는 척 하면 모를 줄 아냐고 발로 막 차시고 난리도 아니셨던...;;; 그래서 보니 다른 곳에 빈자리도 있고, 더구나 제가 앉은 자리가 젤 앞자리도 아니었고...;;;

오늘도 어처구니 없는 일이 있었지요. 시각 장애인 분께서 위태롭게 선로를 따라 걸으시길래 조심조심해서 지하철을 함께 탔지요. 그리고 경로석이 비어있길래 앉혀 드리고는 그 옆에 서 있었는데, 어떤 분이 오시더니 젊은 여자가 여기 앉아있으면 안 된다고 일어나라고 하더군요. 이 분 눈이 아프시다고 말씀 드렸더니, 눈이 아픈거지 다리가 아픈건 아니지 않냐고 -_-;;

근데 임산부임을 나타내는 목걸이. 우리나라 남자분들 중 쪼잔하신 분들은 난리 날 거 같은데요. 임신한게 무슨 자랑도 아니고 무슨 목걸이까지 하냐고 -_-;; (요즘 며칠 연속해서 악리플에 시달렸더니..에휴)

조선인 2004-10-21 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님, 매너님 복제하면 될까요? 기대됩니다.
개나리야, 너도 솔훈이 데리고 고생했다. 으... 직장맘에도 속터지는 얘기 옮기러 가야할텐데. 쩝.
깍두기언니, 어쩌지, 나도 지하철에서 툭하면 게임하는데. 소리야 당연히 없애놨지만 *^^*
여대생님, 악플에 괴로와하면서도 꾸준히 뉴스사이트를 다니시나 보군요. 그 의지로 개선이 되면 참 좋겠습니다. 근데, 눈이 아픈 거지 다리가 아픈 게 아니라고 한 사람 눈탱이를 밤탱이로 만들면 딱 좋겠네요.

chika 2004-10-21 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말... 이럴줄알았다니까요. 짐작이 되는 내용이어서 열받을까봐 안읽었었는데.. ㅠ.ㅠ
우린 그러지 말고, 우리 주위 사람들도 그러지 않도록 하고, 그 친구의 친구가 또 친구가...
아아, 무뇌충 인간들이 빨리 뇌를 채웠으면 좋겠어요~!!!!

책읽는나무 2004-10-21 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 조선인님이 마로동생을 가지신줄 알고 깜짝 놀랐네요..^^
읽고 보니..저도 갑자기 참을수가 없군요!!...=3=3
저도 아는 지인중 임신초기여서 배가 별로 부르지 않아 티가 안났었는데..
연속 야근을 며칠씩 겹치면서 일을 해서 아침출근길이 너무 힘들었다는군요!
그래서 경로석에 잠깐 앉아 졸면서 출근하는데..자꾸 누군가가 툭툭 치더래요!
고개를 들어보니 할아버지가 경로석인거 모르냐고 자리 비키라고 아침부터 졸고 있느냐고 그러더라는군요!...그래서 이언니가 용감하게도 "저도 임산부에요~~"했대요!..^^
다른 임산부들은 말도 제대로 못하고 민망해서 울면서 내릴 구역이 아닌데도 내리는 경우가 있었다고 호소하는 임산부들을 여럿 봤더랬습니다..ㅠ.ㅠ
에휴~~~
다들 왜 그런지 모르겠어요..ㅡ.ㅡ;;

하긴 이렇게 말하는 저자신부터도 문제가 좀 있네요...저도 결혼전에 버스를 탔는데..종점에서 종점까지의 출근길이라 자리를 떡하니 잡고 앉아서 창밖을 보고 있는데..그때 내옆에 임산부가 서 있었거든요!..양보할까? 어쩔까? 하다가 매번 자리 잡고 졸면서 회사 가는게 버릇인지라 그냥 못본척 한적이 있었어요...ㅠ.ㅠ
나중에 내가 임산부가 되어보니 그때 임산부가 저보고 얼마나 싸가지 없는 XX이라고 욕했을까? 좀 양심의 가책을 많이 느꼈습니다...ㅠ.ㅠ
그후로 임산부들이나 아이엄마들에게 자리 양보를 해주려 노력을 많이 합니다..
그리고 치사한꼴 안보려 저는 되도록 버스를 잘 안탑니다..
보면 나만 속이 끓으니 말입니다...ㅠ.ㅠ

그래도 지방에 내려와 살면서 느낀건 말입니다..그나마 자리 양보하는 정신은 서울보다는 지방이 훨씬 낫더군요!..아무래도 사람들의 정이 조금은 살아있는게 아닌가? 싶어요!
서울에선 배불러 버스를 탔을때 제대로 자리양보를 못받아보았는데...부산에선 제법 자리 양보를 받았보았습니다..그리고 더 지방인 이곳에서도 간혹 버스를 타면 어느 나이드신 아주머니가 제법 큰애들 자리에 앉아 있으면 비키라고 일으켜 세워서 저랑 민이를 앉혀주시기도 하더라구요...ㅎㅎ
사람들이 많이 있는 곳일수록 그네들의 마음은 더욱더 각박해져 가는것 같습니다...ㅡ.ㅡ;;

깍두기 2004-10-21 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생, 찔려하지 말아요. 소리만 안들린다면야 그게 뭔 폐가 되겠수^^

sweetmagic 2004-10-21 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 올리신 글 저도 주세요 저도 매일 매일 접속해서 글 올릴래요!!!!
하루에 세번씩 반응올 때 까지 계속 올릴랍니다 !! 여성단체 주소들 웬만한데는
다 가지고 있어요.

조선인 2004-10-21 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크윽. 그게 마로 낳은 뒤 올린 거니까... 안 남아있네요. ㅠ.ㅠ

sweetmagic 2004-10-21 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 좋아요 그럼 제 맘대로 만들어서 올릴랍니다.
어떤 점이 특히 힘든지 좀 얘기해 주세요 아직 임신을 안 해봐서리 그냥 막연히 힘들겠다~~한다는 ^^;;

sweetrain 2004-10-21 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도...그렇게 팔 다쳐서 부산을 내려갔더니 사람들이 가방도 받아주고 우산도 받아주더군요..ㅡ.ㅡ 어찌나 서울과 비교가 되던지...