작은애 어린이집 담임은 재작년에 출산을 하고 지난해 양육휴가를 쓴 뒤 올해 3월부터 출근하신 분이다. 그런데 애엄마 눈은 못 속이는 법. 2월에 첫 인사할 때부터 어째 배에 눈이 간다 싶었는데, 역시나 4월이 되자 더 이상 부른 배를 감추지 못 하고 둘째 임신을 고백하셨다.
7월부터 출산휴가에 들어간다는 말에 솔직히 기분이 좋지 않았다. 복귀하기 전에 이미 임신을 알고 계셨으면서 굳이 숨겼다는 게 일단 못마땅했고, 선생님 여건으로 몸놀이가 제한될 거라는 우려 때문이었다. 게다가 온샘반은 겨우 만3살 반인데 도중에 선생님이 바뀌면 아이들이 과연 잘 적응할까 싶기도 했다.
이를 옆지기에게 살짝 투덜댔다가 곱빼기로 혼났는데, 가장 뼈아픈 지적은 '너 역시 작은애 가졌을 때 숨기지 않았냐'는 것이다. 워낙 보수적인 회사를 다니는 터라 나는 애딸린 유부녀가 경력직으로 취직한 첫 사례다. 작은애 가졌을 때는 지레 눈치를 보느라 6개월이 다 될 때까지 임신 사실을 숨겼다. 약간의 우여곡절 끝에 본부 직원으로는 최초로 출산휴가를 끝내고 무사히 복귀를 하긴 했는데, 출근 첫인사를 드리던 날 사장님은 농담처럼 '더 이상 애 낳을 생각 하지 마라'는 말씀을 하셨다. 그 후 사장님은 송년잔치 때 '셋째 생각 말고 열심히 돈 벌라'는 말을 덕담처럼 하기도 했고, 내가 물꼬를 튼 덕분에 자기들이 맘 놓고 애 낳는다는 감사 인사 비슷한 이야기를 여직원들에게 듣기도 했다. -.-;;
선생님이 휴가 들어가기 전 행복희망꿈님의 도움을 받아 조그만 선물을 드렸다. 선생님이야 그냥 출산 축하의 의미로 아셨겠지만, 내가 가졌던 쪼잔한 마음에 대한 나름의 사과이자 반성이었던 셈.
선생님이 10월에 복직한 후 오며가며 인사 끝에 아이들이 다른 도시의 시댁에 맡겨진 걸 알게 되었다. 주말에만 애들을 볼 수 있다는 것 때문에 속상해하셨는데, 다른 집 아이들을 보기 위해 막상 자기 아이를 볼 수 없다는 게 참 아이러니했다. 더욱이 이번 달에는 온샘반에 신종플루 확진환자가 줄줄이 나와 어린이집이 휴원하는 소동까지 겪게 되어 선생님 마음고생은 한층 더 심했을 거다.
그런데 오늘 오후 어린이집 원장 선생님이 연락하길 결국 온샘밤 담임선생님이 오늘까지만 다니기로 했단다. 시어머님이 편찮으셔서 더 이상 애들을 봐줄 수 없어 퇴직하신단다. 지난주 의논되기는 2월까지만 다니기로 했다는데, 마침 출산휴가 동안 나오셨던 계약직 선생님 여건이 괜찮아 원장 선생님 결단으로 일정을 앞당겼다는 것. 굉장히 갑작스러운 통보였음에도 불구하고 '올 게 왔다'라는 생각정도밖에 안 들었다. 그동안 선생님이 무리하고 있는 게 빤히 보였기에 무의식적으로 예상 했었나 보다.
퇴근해서 가봤자 못 뵐 거 같아 인사를 드리기 위해 담임선생님에게 전화를 드렸다. 그동안 감사했다고 인사를 드리는데 수화기 너머로도 선생님이 눈물바람인 게 느껴졌다. 나도 직장다니는 애엄마인데 그 심정 왜 모르겠냐고 위로의 말씀을 전했지만 미안하다는 말씀만 하시며 계속 우셨다. 더 오래 통화하면 오히려 더 울릴 거 같아 서둘러 전화를 끊었다.
큰애 낳았을 때 처음에는 시어머님이 봐주신다 해서 참 좋아라 했더랬다. 하지만 어머님 사정이 여의치 않게 되자 서둘러 돌봐줄 사람을 찾느라 우여곡절이 많았다. 16개월이 되어 어린이집에 들어갈 때까지 석 달이 멀다 하고 큰애는 이 손 저 손 떠돌아다니며 컸고, 그 때 학을 뗀 터라 작은애는 주변의 우려에도 불구하고 3개월부터 과감히 어린이집에 보내기로 결심했다. 집 구할 때는 평수니, 인테리어니, 투자가치니 하나도 고려하지 않았고, 영아 전문 어린이집이 근처에 있는지만 따졌었다. 그렇게 구한 영아전문 어린이집은 딸랑 7시까지밖에 운영하지 않아 저녁에는 따로 애봐주는 사람을 구해야 했고, 그 분이 갑자기 지방으로 이사한 후 지금의 국공립 어린이집으로 옮길 때까지 야근문제로 옆지기와 싸우기도 참 많이 싸웠다.
내 경험이 그렇다 보니 애당초 선생님에게도 시어머니에게 의존하지 말고 어린이집을 구하라는 조언도 감히 드렸는데, 결국은 이렇게 관두시는구나 싶어 영 마음이 씁쓸하다. 뭐 눈에는 선생님이나 나나 애 셋도 안 낳는 비애국자일텐데, 만5살짜리를 학교 보낼 생각하는 대신 영아전문 어린이집이나 늘려달라고 하면 아예 매국노 소리를 들으려나? 우울한 저녁이다.