<누에가 자라고 자라서>를 구입하고 이벤트에 당첨되어 키우게 되었던 누에의 이야기 3탄입니다. 별로 궁금하지 않으신 분들도 계시겠지만 그래도 조금이나마 궁금해 하셨을 분들을 위해서 3탄도 마련했답니다.ㅎㅎㅎ 그런데 사실 이것도 한참 전 이야기입니다. 6월 22일에 4령 누에의 상태로 한식구가 되었던 누에들은 탈피를 하고 5령 누에를 거치며 왕성한 식욕을 자랑했습니다. 함께 배달되어온 뽕잎이 떨어져가는데, 누에는 고치를 틀 생각을 안해서 안절부절했다지요. 때마침 시댁의 이웃에 뽕나무가 있다는 얘기를 듣고 옆지기 달려가서 뽕잎 한보따리 따갖고 왔네요. 그런데 웬걸~~ 누에와 함께 배달되어온 마지막 뽕잎을 조금 남긴후 마지막 누에까지 고치를 틀었다는거 아닙니까? 우와~~~ 누에를 보내주신 분들 정말 대단하지 않습니까? 어찌 그리도 딱 맞추어 보내주신건지 정말로 신기합니다.^^ 지난 7월 1일 아침 여느때처럼 누에의 집을 깨끗하게 청소하고 새로운 먹이도 넣어주었답니다. 그런데 두시간 정도가 흐른 후 절대로 바닥을 고수하던 누에중에 한 넘이 이렇게 종이 위로 올라와 있습니다. 아무래도 낌새가 이상하다 생각했지요. 아니나 다를까 두 시간 정도 흐른후에 보니 익은누에의 시기에 볼 수 있다는 누런빛의 누에로 변하면서 얼기설기 고치가 엮어가는게 보이더군요. 그러더니 그 옆에 또 다른 한 넘도 합세해서 함께 고치틀기에 들어갔답니다. 7월 2일 아침... 전날에 비해 실을 많이 뽑은 상태지요? 큰 아이는 이 모습을 보고 거미줄 같다고 하는데, 작은 아이는 솜사탕,구름 같다는 표현을 하더군요.^^ 7월 3일 오전... 오른쪽 위쪽에 두개의 고치가 보이나요? 누에가 자라던 통의 뚜껑과 몸체에 붙어서 고치를 틀어 뚜껑을 열수가 없는 상태입니다. 그 옆에 또 다른 한넘도 고치를 틀려고 준비중이고 나머지 한 넘은 아래쪽에서 실을 뽑고 있더군요. 오후가 되니 아래쪽에 있는 넘이 더 작업의 진행속도가 빠른지 모양이 잡혀가는게 보이고, 위쪽에 있는 넘이 더 느리네요. 7월 4일... 드디어 네마리가 모두 고치를 틀었습니다. 애쓴 누에들에게 박수를~~~ 짝!짝!짝!!! 누에들은 고치를 틀기전에 오줌과 묽은 변을 본다더니 바닥이 많이 지저분하더군요. 전에는 그렇게 변을 많이 싸놓아도 토끼똥처럼 굴러다니는 모양이었는데 종이 바닥이 아주 흥건했습니다. 그래서 고민끝에 뚜껑을 열어 고치와 집을 분리하는 작업에 들어갔네요. 이렇게 해도 되는건지 모르겠지만 바닥이 너무 지저분해서 어쩔 수 없었습니다. 깨끗하게 청소하고 고치들을 한데 모아놓았습니다. 우와~~ 정말 자연의 신비입니다.ㅎㅎㅎ 이 상태로 11일 정도가 지나면 누에나방이 되어나온답니다. 그렇다면 오늘은 16일이니 지금 이 고치들의 상태는 어떻게 되어 있을까요? 궁금하신가요? 그렇다면 4탄을 기대해주세요~~~ㅎㅎㅎ