일본의 망언이 언제까지 이어질런지... 뉴스기사를 검색중 이 글을 읽고 역시..하면서 통쾌함을 느꼈다.

아나운서라는 직업상 아니 방송인이라는 직업상 그들의 말한마디가 얼마나 큰 파장을 불러일으키는지..  그러면에서 하고 싶은 말을 제대로 못하는 그들은 얼마나 답답할까..

직설적인 욕보다 이런글로 우회해서 듣는 소리가 더 고소하고 재밌는건 뭘까나..

예전에 MBC아나운서들이 방송에 나와서 하는 소리가 성경환아나운서랑 손석희아나운서가 제일 무섭다는 소릴 한적이 있었다...잘못하면 바로 욕부터 나오는 그들이라서 그렇다는...

참 집요한 나라 일본... 그런데 대응을 못하는우리정부는 뭔가?

손석희 "여기서 자(者)는 놈자 자입니다"

[오마이뉴스 손병관 기자]
▲ 손석희 MBC 아나운서국장
ⓒ2004 오마이뉴스 남소연
손석희 MBC 아나운서국장이 13일 자신이 진행하는 프로그램에서 일본의 '망언' 관료를 놈 자(者)자를 써가며 직설적으로 비판했다.

손 국장은 이날 오전 MBC라디오 <손석희의 시선집중> 3부를 시작하며 '시선집중이 선정한 오늘의 말말말' 코너에서 아소 다로 일본 총무성 장관의 망언을 소개했다.

12일자 <동아닷컴>에 따르면, 아소 장관은 최근 영국 옥스퍼드대학 강연에서 "전후 우리는 경제재건이 최우선 목표였는데, 운 좋게도 한국에서 전쟁이 일어나 일본 경제재건을 급속도로 진전시켰다"고 발언했다.

옥스퍼드 대학에서 일본학을 공부하는 한국 유학생이 강연을 직접 듣고 <동아닷컴>에 아소 장관의 망언을 제보했는데, 손 국장은 방송 도중 다음과 같이 말했다.

"아소 장관은 '창씨개명은 조선인이 희망했다'는 망언을 한 바 있습니다. 도대체 우리들은 언제까지 이런 자의 헛소리를 들어야 하는 걸까요? 여기서 자(者)는 놈자 자입니다"

손 국장의 이러한 수사는 방송진행자가 거친 말을 쓴다는 지적을 피하면서도 일본관료의 망언에 대해 할 말을 하기 위한 적절한 포석으로 보인다.

손 국장의 '놈 자' 발언을 들은 청취자 임선희씨는 <시선집중> 홈페이지 게시판에 올린 글에서 "저도 보면서 이런 미친놈들이 있나라고 생각했던 뉴스를 '놈 자' 자를 딱 붙여서 명료하게 전해주시니 역시 시선집중이라는 감탄이 절로 난다"며 "역시 한방이 있으십니다"라고 호평했다.

한편, 손 국장은 오는 28일 결혼을 앞둔 김희정 한나라당 의원이 "저출산이 심각하다는데 국회의원이 그런 거라도 기여해야 한다는 생각"이라고 말한 것에 대해 "(김 의원이) 총선에서 뽑아주면 임기 중에 결혼해서 아이도 낳고 공인으로서 모범을 보이겠다던 공약을 지키는 셈"이라고 평하기도 했다.

/손병관 기자

- ⓒ 2005 오마이뉴스, 무단 전재 및 재배포 금지 -

물만두 2005-05-13 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놈들... 우띠...

조선인 2005-05-13 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우후 정말 웃겼어요.

어룸 2005-05-13 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 석희옵봐!! >ㅂ<)b

세실 2005-05-13 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손석희씨 역시 멋지군요...고급 유머예요~~~
못된 자들 같으니 라구..여기서 자는 놈자자 입니다....