이번 알라딘 사태는 개인적으로 큰 깨달음을 하나 주었다.
그동안 내가 끊은 것들은
마트, 휴지, 종이컵, 수입농산물, 술 등등
끊었다곤 해도 내 스타일대로 많이 가지 않는 선에서..
뭐 동행자가 원하면 같이 가는 건 꺼리지 않는 선에서..
생협이나 직거래, 소규모 상점을 이용하려고 애써왔다..
물론 이것도 아주 크게 불편하지 않은 선에서..
그저 적게 소비하자, 불필요한 것을 소비하지 말자는 정도로만 생각해 왔다.
사실 설렁설렁해서 그런지 크게 어렵지 않았다..
알라딘 불매운동 이야기가 나오면서 생각해 보았다.
온라인 서점 없이 사는 것.
내겐 진정 불가능한 과제처럼 보인다.
(뭐 온라인 끊기는 더욱 불가능해 보인다)
일은 늦게 끝나고, 서점은 거의 없고,
얼마안되는 휴일, 내가 원하는게 있을지 없을지도 모른채
이리저리 헌책방으로 서점으로 다닐 수 있을까?
그래 비싸더라도 원하는 걸 미리 단골 책방에 주문해두고 받는 방법이 있다.
한달치를 계획해서 가서 받아오는거지..
아 만만찮아 보인다. 그 무거운 걸 들고..
그렇다 지금까지 내가 끊어온 것들은 나한테 없어도 크게 지장이 없는 것들이었나보다.
큰 마트다닌다고 애엄마인 친구한테 무심결에 했던 말들 절절히 후회된다.
기업은 인격체가 아니고,
이 놈의 세상은 핏빛 착취로 빚어진 물품으로 넘쳐난다.
내가 제일 좋아하는 야구는 아직 노조도 없고,
내가 좋아하는 영화는 영화노동자들을 그야말로 쥐어짜서 나오는 것이고,
내가 쓰는 싼 소프트웨어는 아이티 노동자들의 고혈이고.. 쩝쩝
그저 답은 적게 쓰고 사는 것인가?
입맛에 맞게 골라 하려는 것이 이 자본주의 세상의 망조다.
헌책방 슬슬 다니며 있는 걸 읽으며 살아가야 되는거 아닐까?
뭐 내가 책읽고 큰 일 하는 것도 아닌데..
거기다 혹시아나.. 적게 쓰다보면 이놈으 세상이 망하는데 좀 더 일조할 수 있을지도 모르겠다.
심란한 밤이다.
확인해보니 나는 2003년 2월 알라딘에서 처음 물품을 사기 시작했더라.
고객님은 플래티넘회원입니다.
| |
혜택 : 3% 추가 마일리지, 1,000원 할인쿠폰, 1,500원 할인쿠폰,
무료 문자메시지 100건, 4천원 맥스무비 영화예매할인권
최근 3개월간 순수구매금액 : 752,840원 만료일 : 2010년 02월 19일 |
나 생각보다 뭔가 이곳에서 많이 사는구나..