1. 책읽기

요즘 읽고 있는 책은 머큐리님이 생일 선물로 주신 수유공간너머에서 활동하는 고미숙씨의 임꺽정 읽기다.

고미숙은 임꺽정에서 꼬민주의 공동체의 원형을 본다.

아무도 하나의 배타적인 활동의 영역을 갖지 않으며 모든 사람이 그가 원하는 분야에서 자신을 도야할 수 있는 꼬뮌주의 사회에서는 사회가 전반적 생산을 규제하게 되고, 바로 이를 통하여, 내가 하고 싶은 그대로 오늘은 이 일, 내일은 저 일을 하는 것, 아침에는 사냥하고 오후에는 낙시하고 저녁에는 소를 치며 저녁 식사 후에는 비평하면서도 사냥꾼으로도 어부로도 목동으로도 비평가로도 되지 않는 일이 가능하게 된다.

(p 48)

고미숙은 임꺽정과 그 친구들, 노는 사내들을 이야기 하며 이 땅의 백수들 힘을 내라고, 비정규직 따위는 집어치구고 놀라고 이야기한다. 이 사회가 모범이라고 말하는대로 남들 사는대로 사는게 답이 아니라고 말이다.

꽤나 입심좋은 저자다. 임꺽정과 자기가 하고 싶은 꼬민주의를 잘 버무려놓았다.

2. 여의도 문화제

여의도에 다녀왔다.

내 자신이 너무 무기력해진다.

한시간 있다 쓱 하고 나왔다.

우리는 이기고 싶고 이기기 위한 싸움을 하고 있는가..

같이 간 황과 꼬뮌에 대한 이야기를 나눴다.

나는 공동체가 모두 파괴되고 파편화된 지금의 상황에서
꼬뮌으로의 이행경로에 대한 회의를 이야기 했고,

업계 전문가(?)인 황은
나의 꼬뮌에 대한 상이 모호함을 지적하고
유사한 상황이었던 베네수엘라의 케이스에서 시사점을 찾을 수 있다고 했다.

요즘 나의 끈임없는 회의의 원인은
공부가 부족한 탓이고,
활동이 없기 때문인듯 하다.

베네수엘라에 대한 공부와 활동을 정형화 시켜야겠다는 결심을 다시 한다.
8월까지는 어떻게든 결판을 보자.

3. 소개팅

내가 좋아하는 선배인 황의 소개팅을 진행중이다.
(저 앞절에 나온 황과 동일인물이다)

내가 다 설랜다. ㅎㅎㅎ

벌써 몇년째 혼자인 저 순해 빠진 마흔살 남자한테 짝이 생긴다면 너무 좋겠다.

우리 동네에는 장금이 노총각도 있고,
투쟁할땐 엄동설한 같고, 동지에겐 봄햇살 같은 노총각도 있으며,
마라톤은 물론이고, 밤을 꼴딱 새고도 출근하는 강인한 체력의 노총각도 있는데,
하나 문제는 나이들이 너무 많고, 경제력이 의심스럽다는 것이다.

저 노총각 무리에서 황이 구출되기를~~

꼭 잘 됐으면 한다..
황, 나만 믿어 내가 물신 양면으로 지원할테얏!!

4. 머리

긴 머리를 단발로 자르고 파마를 했다.

좀 나이들어 보이지만,

한결 가볍다.

(난 아무리 봐도 베토벤을 닮은 듯 하다)

5. 감기

목이 많이 부었다.

침을 삼키기 괴로운 것이..

오늘 아침엔 일어나기가 힘들어 혼이 났다.

개도 안걸린다는 여름감기인가..

마음이 자꾸 가라 앉으려고 한다.

다락방 2009-07-23 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자, 휘모리님. 감기는 무조건 잘먹고 무조건 잘자야 해요. 물론 다른 아픈 것들도 다 그렇지만 말이죠. 목 부은건 특히나 잘 먹어야 해요. 무조건 잘 먹어요. 아프면 위에 쓰신 것처럼 마음이 자꾸 가라앉는단 말예요. 쓸데없이 막 우울함도 찾아오잖아요. 파마한 단발머리 보면서, 스스로를 토닥여준 뒤, 푹 자도록 해요.

아프지 말아요.

무해한모리군 2009-07-24 07:59   좋아요 0 | URL
감사해요 다락방님..
아휴 겨우 출근했네요.
또 일하다 보면 아픈 것도 다 까먹고, 집에가믄 끙끙되고 직장인 다됐나봐요 ㅎㅎㅎ

(파마한 단발머리는 우울만 더 쏫구치게 합니다 --;;)

hnine 2009-07-23 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목 아픈 것은 병원에 빨리 가시기를 권해드려요. 몸 움직이는 데는 상관 없다고 그냥 두시지 말고요. 병원 가면 훨씬 덜 고통스러워요.

무해한모리군 2009-07-24 08:00   좋아요 0 | URL
더 심해지면 가볼려구요 ^^
사랑니 빼고 병원에서 주는 약 항생제일거 같아서 안먹어서 그런가 싶고..
제가 좀 미련하지요? --;;
고맙습니다.

마늘빵 2009-07-23 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리는 머리는 사진을 올려야해요. 근데 요즘 '현장'에 자주 나가서 그러신가요? 여름 감기 걸려서 어쩐대요. -_- 하루 회사 안 가고 약 먹고 푹 쉬는 게 제일인데.

무해한모리군 2009-07-24 08:01   좋아요 0 | URL
제가 라주미힌님 같은 꽃미남도 아니고 어찌그런 ㅎㅎㅎ
요즘 제 일생에서 가장 덜 나가는 중인데요?
아무래도 너무 놀아서 생기는 병인가봐요~~
호해주세요 --;;

마늘빵 2009-07-24 09:28   좋아요 0 | URL
호~

카스피 2009-07-24 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감기는 다락방님말처럼 쉬는게 약이지요.원래 감기는 바이러스인데가 원인 병균이 수십개라 특효약이 없다고 하네요.단지 몸을 더 안아프게 처방해준다고 하니 약드시고 푹 쉬셔야 금방 나을실거에요.
마흔살 선배님 소개팅을 주선하신다고 하시는데 그분 초식남이신가봐요 ^^
원래 노총각 구제해주면 복 받으신다고 하니 감기도 금방 떨어지실 겁니다.

무해한모리군 2009-07-24 08:02   좋아요 0 | URL
제가 아는 사람중에 가장 평화로운 인간이지요.
목소리를 높이는 법도 없고,
생각도 평화롭고 ㅎㅎㅎ

단, 공부가 너무 좋고 자기가 하는 일을 놓으면서까지 누구랑 살 생각이 없다는게 문제인데.. 그부분은 먹고는 살아야 되지 않겠냐고 제가 혼내고 있습니다 --;;

머큐리 2009-07-24 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이보 전진을 위한 일보 후퇴를 하여 몸을 원상복귀시키시오~~~ 오늘 봤으면 좋았을걸,,,정말 간만에 짝지랑 같이 집회 참석한건데...ㅎㅎ 암튼 윗분들 말씀대로 푹~~~~쉬시요

무해한모리군 2009-07-24 08:03   좋아요 0 | URL
그러게요 ^^
황이 일이 있었고, 제가 몸이 조금씩조금씩 안좋아지는게 느껴져서요~
아 미인이실거 같아서 엄청 보고 싶어요..
부천에 아무래도 한번 가야할 듯~~

후애(厚愛) 2009-07-24 04:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아파서 비실되는데 주위에 아프다는 소식만 들어도 걱정이 됩니다.
그러니 아프지 마세요.. 푹 쉬시고 영양가 있는 음식 많이 드세요.

무해한모리군 2009-07-24 08:04   좋아요 0 | URL
저희 동네에 민주 장년모임(? 40세 이하는 정회원이 될 수 없어요 ㅎㅎㅎ)에서 삼계탕한다고 오라하셨는데 거기나 가볼까봐요 ㅎㅎㅎ

후애(厚愛) 2009-07-24 11:09   좋아요 0 | URL
가셔서 삼계탕 드시고 오세요!
땀을 흘려야 감기가 낫는다고 하더군요^^

참 잊지 마시고 원하시는 책과 주소 남겨주시구요...

2009-07-24 09:28   URL
비밀 댓글입니다.

2009-07-24 12:10   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2009-07-24 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프시면 너무 무리하지 마세요~

무해한모리군 2009-07-24 17:03   좋아요 0 | URL
단테님 모처럼 뵙습니다.
아휴 무리는요. 설렁설렁 일합니다.
관절부위가 간질간질한게 몸살기가 있나봐요.
주말에 한숨자면 거뜬해지겠지요~