퇴근길에 즐겨듣는 시사프로그램 세계는그리고우리는의 mc김미화가 친노계라 하여 MBC에서 이번 개편때 교체를 하려고 한다.
6년간 성실히 진행을 하며, 보통사람들이 들을 수 있는 시사프로그램이라는 이 프로그램의 성격을 만들어주다 싶이한 MC를 정권의 입맛에 따라 이리저리 바꾼다는 것은 말도 안된다.
김미화는 내가 아는 가장 성실한 진행자 중에 하나다.
한 예로 김미화씨가 몇해년 책 관련 프로를 하신적이 있다. 장정일씨와 함께 였는데 매주마다 쏟아지는 엄청난 분량의 소개되는 책을 충분히 이해하지는 못하더라도 최선을 다해 읽어오는 모습을 보였다. 이는 대학교수네 하며 목차만, 요약만 읽고오는 태도와 비교하면 얼마나 성실한가.
김미화씨는 청취자의 눈높이를 맞출줄 아는 아주 드문 진행자다.
김미화씨가 진행하는 인터뷰는 사뭇 다른 앵커들이나 그 유명한 손석희씨와도 다른 맛이 있다. 그건 바로 타인을 향한 배려다. 일반인과 하는 인터뷰를 보면 그녀의 진행 솜씨는 빛이난다. 일반인이 라디오에 나오면 떨려서 제대로 말하지 못하거나 말하려고 하던 바를 잊는 경우가 있다. 그럴때 적당히 기다려주면서도 리드하는 그녀의 진행을 보노라면 따스함과 배려를 느끼게 된다.
또 어려운 단어나 첨예한 문제도 누구나 이해할 수 있는 말로 풀 줄 알고, 과하지 않는 유머로 풀어낼 줄 아는 진행자이다.
대한민국에서 중년여성, 아내, 어머니, 직장인의 시각으로 시사프로그램을 진행하는 유일의 진행자
김미화씨는 중년의 여성으로, 아내로, 어머니로 성공한 직장인으로 우리 사회의 평범한 중간치 사람 누구나가 이해할 수 있는 말로, 그리고 그들이 궁금해 하는 이야기를 할 줄 아는 진행자다. 이것이야 말로 발에 채이게 많은 무수한 시사프로중에 이 프로가 가진 유일한 장점이며 특색이다.
도대체 이 정권은 눈에 거슬리는 것도 같이 참고 안고가는 것이 민주라는 것에 대해 조금의 이해도 없는가.. 그리고 그 민주에는 사회적 논의라는 것이 필요하다. 대운하를 하기전에도 필요했고, FTA를 체결하기 전에도 필요했던 그것을 말한다. 아 앞으로의 4년이 너무나 힘겨울 듯 하다..