식객 13, 14권이 나왔다. 13권에서는 소내장, 궁중 떡볶이, 겨울 피라미, 식혜, 만두를 다루고 있고, 14권에서는 대구, 김치찌개, 김, 우럭젓국, 닭강정을 다루고 있다고. 비교적 우리의 생활과 익숙한 음식들이 많은 듯. 개인적으로 좋아하는 음식들도 많이 있고. 은근 기대된다.

요새는 1+1도서가 부쩍 늘어난 듯. <화가의 집을 찾아서>를 구입하면 <그 산을 넘고 싶다>를 함께 준다고 한다. 문학을 배우면서 많은 작가들이 자신의 부대끼는 환경에 영향을 많이 받는다는 점에 대해서 인식하게 됐다. 때문에 실제로 지역과 작품을 연관시켜서 설명한 책들도 있고. 이 책에서는 화가와 장소와의 연관성을 통해 우리 미술을 바라보는 눈을 마련해주는 듯 싶다. <화가의 집을 찾아서>에서는 강원도, 충청도, 경상도와 관련된 화가들을, <그 산을 넘고 싶다>에서는 전라도, 제주도와 관련이 있는 화가들을 다루고 있다. 곧 출간될 3권에서는 서울 경기 지방과 관련된 화가들을 다룰 예정이라고.

얼마 전에 나온 <서양의 고전을 읽는다>에 이어 <동양의 고전을 읽는다>가 출간되었다. 1권은역사,정치편, 2권은 사상편, 3권은 문학 상, 4권은 문학 하로 구성되어 있으며 <서양의 고전을 읽는다>와 마찬가지로 여러 전문가들이 총 72종의 동양 고전을 소개하고 있다. 서양 고전에 비해 다소 낯선 작품들이 많이 보이는 듯. 다소 어렵게 느껴지는 내용이지만 유교 사상을 가진 중국와 일본의 고전들이 현대를 살아가는 우리에게도 도움이 될 듯.

서점에서 잠시 들춰봤는데 생각보다 두꺼운 듯한 느낌이었다. 칼라판이라 그런지 무게도 꽤 묵직했던 편이고. 모리스 샌닥의 시작하는 말로 존 버닝햄이 자신의 삶과 동화에 관한 이야기를 풀어놓고 있다. 간간이 삽화도 있고, 사진도 함께 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있을 듯. 존 버닝햄의 전시회에도 가봐야 할텐데.

물만두 2006-07-13 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식객 나왔네요 ㅜ.ㅜ

이매지 2006-07-13 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
13권 제목이 무려 <만두처럼>입니다. ^^;;

가넷 2006-07-13 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동양의 고전을 읽는다. 다시 나왔네요.ㅡㅠㅡ 흠.,.. 그냥 처음에 나왔던 판형으로 나오면 좋을텐데.

이매지 2006-07-13 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용이 똑같으려나 모르겠네요. 근데 700장쯤되는 두께는 부담스럽잖아요^^; 하기사 2권짜리가 4권으로 나오면 책값이 뛰니 700장이 나으려나..-ㅅ-a

기인 2006-07-14 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 정말, 우리는 국문과라도 서양고전이 훨씬 익숙하죠? 역시 근대 이후 우리는 서양에 훨씬 더 가까울지도 모르겠어요. 물론 국문과 선생님들 중 극구 아니라고 주장하시는 분들도 많지만 ^^;

이매지 2006-07-14 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 사실 제가 읽는 책 중에 90프로는 서양 문학이 아닐까 싶어요. 그나마 좀 내가 명색이 국문학도인데!라고 생각하며 읽는 건데 영 안 땡기더라구요. 한국문학작품들은 그 나름대로의 고유성을 가지고 있긴 한데 서양문학작품이랑 비교했을 때는 소재나 플롯같은게 좀 약한 것 같다는 생각이 들곤해요. 하기사 서양의 문학을 접하면서 자란 사람들이 쓴 글은 서양에 가깝지 않을까 싶긴 해요^^

기인 2006-07-14 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넹. 저는 근데, 요즘은 번역된 작품은 목에 뭐가 걸린 듯 해서 잘 못 읽겠어요. 번역을 한 번 해보고 나니까, "이건 그 사람의 언어가 아니야"라는 생각이 너무 강하게 들어서요. (그렇다고 원서는 ㅡ,.ㅡ ) 요즘 한국소설들 재미없는 것들이 태반이지만, 그래도 한국작품들 읽고 있지요 뭐. 전공자지만 유명한 것만 읽죠 뭐 ㅎㅎ

이매지 2006-07-14 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 이유로 한국작품들을 읽고 계시다니.^^; 전 그래도 번역때문에 재미가 반감되도 그냥 번역서들 읽을래요. (무슨 국문학도가 이렇담)

이매지 2006-07-14 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 쭉 일반입니다 -ㅅ-;;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 놈의 마일리지 인생-_-;