기발한 자살 여행
아르토 파실린나 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 11월
처음으로 만나보는 핀란드 작가라는 점도 내 관심을 끌었지만 <기발한 자살여행>이라는 제목도 눈에 띄어서 접하게 되었다. 책의 제목에서 얼핏 힌트를 얻을 수 있듯이 이 책은 '자살여행'이라는 독특한 소재를 다루고 있다. 우연히 같은 장소를 자살을 위해 찾은 두 남자가 서로의 이야기를 털어놓고는 자신들과 비슷한 고통을 나누고 있는 동지들을 찾아 함께 자살을 하기로 마음을 먹게 된다. 그리고 신문에 자살단 모집 공고를 내게 되고 600여명이 넘는 사람들의 답장을 받고 급기야 그들을 위한 세미나까지 개최하게 된다. 그리고 결성된 자살단 멤버들. 그들의 괴상한 자살여행은 그 때부터 시작된다. 헬싱키에서 핀란드 끝에 위치한 노르카프를 거쳐 스위스를 거쳐 포르투갈에 위치한 세인트 빈센트 곶에까지 이른다. 과연 자살단은 무사히 임무를 수행할 수 있을 것인가?
한 번도 가보지 않은 나라. 쉽사리 정보를 접할 수 없었던 나라 핀란드. 그나마 우리가 접한 핀란드의 모습은 "휘바휘바"와 같은 말을 하는 자일리톨 껌 선전에서 본 것이 거의 다 일 것이다. 하지만 이 책 속에서 핀란드는 '비애, 한없는 무관심, 우울증이 이 불행한 민족을 짓누른다. 천 년의 세월동안 이 땅의 사람들은 우울증에 굴복당했으며, 그들의 영혼은 음울하고 진지하다. 그 결과는 아주 파괴적이어서, 적지 않은 사람들이 곤경으로부터 벗어날 수 있는 유일한 길은 오직 죽음뿐이라고 생각한다.'와 같이 묘사되고 있다. 자일리톨 CF에서 보았던 밝은 이미지는 온데가고 없고 오직 이 책 속의 핀란드는 부족한 햇빛때문인지 어두운 이미지로 다가온다. 그렇기때문에 삶의 벼랑 끝으로 몰려 죽음을 선택하는 사람들도 그럴법하다는 느낌으로 다가온다. (물론, 책 초반에 등장하는 성 요한절을 즐기는 사람들의 모습은 자살과 동떨어져보이지만 말이다.) 하긴 생각해보면 굳이 핀란드같이 환경의 영향때문이라도 이유를 돌리지 않고도 우리는 요즘들어 부쩍 쉽게 자신의 삶을 포기하는 사람들의 이야기를 많이 듣게 된다. 우리나라에서 그렇게 자살을 택하는 사람들도 핀란드에서 자살을 택하는 사람들처럼 저마다 마음의 고통을 이기지 못해 죽음을 선택하려한다. 요컨대, 인간의 삶의 고통이라는 것은 동서를 막론하고 존재하는 것이리라. 그런 공통적인 요소들때문인지 다소 어려운 이름들의 등장인물이 등장했지만 재미있게 읽어갈 수 있었다.
사실 자살이라는 소재는 가볍게 다루기엔 다소 무거운 주제이긴 하다. 하지만 아르토 파실린나라는 이 작가는 이런 주제를 생각보다 가볍게 풀어내는 데 성공한다. 어차피 남은 것이 죽음밖에 없는 그들이기에 도리어 세상에 무서울 것이 없게 되어버린 것. 여행을 하면서 몇 번의 위험을 겪게 되지만 그때마다 '그래봐야 죽는 거 말고는 위험한 게 없잖아'라는 생각으로 밀고 나가는 그들의 모습은 그저 웃으며 볼 수 밖에. 하지만 또 자신들의 죽음을 알콜 중독으로 죽거나 온 몸에 멍이 든 채로 죽는 것은 다른 사람들 보기에 좋지 않다는 이유로 택하지 않는 그들의 모습은 자살에 대한 나름대로의 굳은 다짐이랄까 그런게 엿보여서 익살스러웠다. 너무 재미있어서 배꼽을 잡고 뒹굴거리는 그런 웃음이 아니라 대화나 상황이 슬그머니 웃음을 짓게하는 느낌이었다.
여행을 하면서 30여명의 자살단들은 도리어 서로의 삶에 대해 이해하고 삶의 즐거움에 대해 다시금 눈을 뜨게 된다. 결국 자살의 최종장소로 결정된 세인트 빈센트 곶에서 그들은 계속 삶을 살아가겠다고 결정하는 사람들이 생기기까지 한다. 그동안 잊고 지냈던 삶의 소소한 행복, 삶의 희망을 찾게 된 것. 물론, 그 전에 자신의 마음을 이해해주는 사람들을 만났기에 그들이 살아갈 희망을 얻을 수 있었겠지만. 자신의 삶을 이해해줄 수 있는 단 한 사람이 있었더라면 그들은 애초에 자살할 생각조차 하지 않았을 것이다. 우리의 주변에 홀로 괴로워하고 있는 사람들이 있다면 그들에게 한 번쯤 관심의 손길, 이해의 손길을 내밀어보는 것도 좋지 않을까. 이 익살스러운 자살단처럼 자살을 위해 먼 여행을 떠나기 전에 말이다.