점복, 주사위, 윷놀이, 격구, 쌍륙, 투전, 화투, 고스톱
이런 도박의 역사에 대한 책.
많은 문학작품들에서 이런 도박의 모습을 잠깐씩 볼 수 있었는데,
사회상과 관련해서 살펴볼 수 있는 괜찮은 책 같다.

세르반테스의 <돈키호테>와 함께 중세 유럽을 휩쓴 베스트셀러.
비교문화 인류학자들이 고증하기를
조금 과장되긴 했지만
16세기 동남아 풍속을 매우 사실적으로 담았다고 한다.
꽤 두껍고 비싸긴 한데 그래도 재미있을 것 같다.

민음사 세계문학전집의 130번째.
이번에는 버지니아 울프다.
버지니아 울프의 작품은 아직 읽어본 적이 없는데,
이 책을 계기로 접해봐야겠다.
그나저나 세계문학전집은 몇 권까지 나올 참인가?!

<사람 vs 사람>을 지었던 정혜신이 새로운 책을 냈다.
사람대사람. 읽어본 적은 없는데 괜찮다는 소문은 많이 들어서.
누군가 나의 성향을 정신분석학적으로 풀어놓으면
좀 무서울 것도 같지만.
나 자신을 이해하는데 어느 정도 도움이 될 것 같기도 하다.
뭐 남들의 이야기를 읽는건 재미있을 것 같지만.

브랜드 네이밍에 관한 책.
브랜드 네이밍이 어떤 과정을 통해 만들어지고,
어떻게 사람들에게 파고드는지에 대한 책이라고 한다.
요새 갑자기 마케팅쪽에 관심이 생기고는 있는데,
공부를 시작하기엔 좀 늦어버린 것 같은 느낌이다.
그냥 책으로라도 즐겨야지.

요새들어 부쩍 이런 책이 많이 나오는 것 같다.
문학이 전공인 나는 뭐 좋지만.
이러다가 너무 식상해져버리지 않을까 조금은 걱정도 된다.
책 속에서 소개된 책 중에 절반은 아직 안 읽은 것들인데,
그걸 다 읽고 이 책을 읽는게 좋을라나.
아니면 이 책을 읽고 관심을 가지고 그 책들을 접해보는게 좋을라나.
아. 세상은 넓고 읽은 책은 많구나 !

요새는 개정판을 내는게 대세인지.
예전에 반쯤 읽다가 반납할 수밖에 없었던 <총, 균, 쇠>의 개정판이 나왔다.
개정판이 구판보다 좀 더 표지도 깔끔하고 페이지도 더 많은데,
가격이 7천원쯤 차이난다. 뭐가 크게 달라진게 아니라면 구판도 상관없을 것 같은데.
사람 맘이 간사한게 이왕이면 개정판. 이런 맘이 든다 -_ -;;;;
개정판에는 '일본인은 어디에서 왔는가'가 추가 수록되어 있다고 한다.

물만두 2006-01-19 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핀투여행기 무척 두꺼워요~

바람돌이 2006-01-19 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
총균쇠 저도 저 개정판으로 구입할까 싶은데.... 역시 사람맘이 간사하지요. 새로 나오면 별로 다를것 같지도 않은데 새판을 보고 싶으니...(근데 안그런 사람도 많은 것 같긴 해요. )

이매지 2006-01-19 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님 / 한 권에 700여장씩하니 장난이 아닐거 같긴 했어요. 사셨군요 !
바람돌이님 / 뭐 새로 추가된건 '일본인은 어디에서 왔는가'뿐인데, 그게 7천원어치의 매력요소가 아니라면 구판도 뭐. 실리를 따지시는 분들도 많은 거 같긴 했어요^^;

마태우스 2006-01-31 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼색에 땡스투합니다^^

이매지 2006-01-31 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 허접한 페이퍼에 어이하여 땡스투를. 이라고 생각했으나,
아직 리뷰가 없는 책이었군요 ^^;
마태님의 리뷰를 기대할께요 ^-^