공격
아멜리 노통브 지음, 김민정 옮김 / 열린책들 / 2005년 7월

아멜리 노통브의 새로운 작품이라고 하기엔 좀 뭐하지만 우리나라에서는 이제사 번역되어 나왔으니 새 작품이라고 하자. (원래는 1997년작이구만.) 아멜리 노통브의 책들은 대개 나름대로 비판의 요소가 들어있고, 반전의 요소들이 있었기때문에 재미있게 읽을 수 있었는데, 요새들어 어째 비슷비슷한 느낌의 식상함을 느껴서 다소 멀어지려고 하던 찰나에 이렇게 새 작품이 나오니 어찌 안 읽겠는가. 우연히 간 대형서점에서 철푸덕 앉아서 그녀의 세계로 빠져들어갔다.

이 책은 <노틀담의 곱추>를 현실적으로 바라본 책이라고 할 수 있을 듯 싶다. 자신이 봐도 세계 최고의 추남이라고 할 수 있는 주인공. 그를 보는 모든 사람들은 인상을 찌푸릴 정도로 못 생겼고, (얼굴이 귀를 닮았단다.) 축축 늘어진 살갗에 등에는 혐오스럽기까지한 여드름들이 있는 그야말로 추남이라 이름대신 카지모도라 불릴 정도다. 그는 자신도 노틀담의 곱추처럼 최고의 미녀와 사랑에 빠지겠다는 생각을 가지고 있다. 그러던 중, 그의 앞에 아름다운 여배우 에텔을 만나게 되고 태어나 처음으로 사랑에 빠지게 된다. 그리고 에텔의 도움으로 세계 최초의 못난이 모델이 되고, 자신의 외모를 통해 외모 지상주의 사회에 일침을 가하면서 성공을 하게 된다. 에텔에 대한 사랑은 깊어가지면 우정이라는 이름으로 그녀의 곁에서 머무르는 카지모도. 그녀는 어느 새, 미남 화가에게 빠지게 되고 카지모도는 자신의 마음을 알리려고 부단히도 노력한다. 그리고 벗겨지는 에텔의 실체.

그간 아멜리 노통브가 보여준 공격이 인간의 내면에 근거한 것이라면 이 책에서는 외면에 근거한 것이라 할 수 있다. 너무도 추악한 외모를 가지고 있는 카지모도. 우리는 그의 그런 추악한 모습을 보고 피하고 꺼려한다. 그리고는 흘러간 유행가의 가사처럼 "마음이 고와야지 여자지."라고 생각한다. 물론, 카지모도는 남자이지만, 사람들은 속으로는 어떻게 생각하던간에 겉으로는 사람은 내면적으로 아름다워야한다고(혹은 내면적인 아름다움이 더 중요하다고) 이야기한다. 이건 뭔가가 아이러니하다.

카지모도는 우연히 상속받은 유산으로 성형수술을 할 수 있는 기회도 있었다. 하지만 그는 수술을 하지 않기로 결정한다. 만약 그가 남자가 아니라 여자였더라도 수술을 하지 않았을까? 사회에서 그를 속으로는 흉을 보더라도 어느정도 받아들였던 것은 그가 남자였기 때문이 아니었을까? 사람들의 눈은 여자의 외모에 대해서는 더 민감하게 반응하니까 말이다.

물론, 단순히 아름다움으로 사람을 판단하는 것은 잘못된 것이라 생각한다. 하지만 생각해보자. 자신이 생각하는 것과 행동하는 것이 같은지를. 외모 지상주의 시대에 살고 있는 독자에게는 왠지 뜨끔해지는 이야기였다.

여담이지만 아멜리 노통브 정도면 예쁜 편 아닌가?!

마늘빵 2005-08-09 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진도 함 띄워주시면 평가를.... ^^

이매지 2005-08-09 02:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페이퍼 - 작가소개 보세요 ㅋ

Mass 2005-08-10 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 전집을 사고싶네요,-_ㅠ 근처에 헌책방이 엄써성, 전집은 꿈도 몬꾸는,, 혹시 인터넷헌책파는데 좋은곳 아세용?

이매지 2005-08-11 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 인터넷에서 안 사고 가서 뒤적거리는 걸 좋아해요^-^
동네에 신고서점이라고 제법 큰(?) 헌책방이 있어서요^-^;

마태우스 2005-09-27 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님도 그러시군요. 식상함. 저도 그래서, 작년부터 노통브와 결별했어요 첨엔 노통이였는데 갑자기 사람들이 노통브라고 부르는 것은, 노무현 때문인가요 혹시?

이매지 2005-09-27 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 권 읽다보면 식상해짐을 피할 수 없는 것 같아요. 저도 결별을 고하려하지만 혹 이번 작품은 다를까라는 마음에 잡곤 하죠. 노통브라고 하는건 외국어 표기법때문으로 알고 있는데... 그쪽에서도 노통브로 불러줄 것을 요청했다고도 하더군요. 흠. 정말 혹 노무현때문일까요 -_ -a