둘 중 누군가 그녀를 죽였다 현대문학 가가형사 시리즈

순전히 <신참자>를 보기 전에 물밑 작업 차 가가 형사 시리즈를 읽기 시작했지만 <졸업>이나 <잠자는 숲>에서 별다른 재미를 느끼지 못해 다소 시큰둥해 하며 그냥 시리즈에 대한 반동으로 <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>를 읽기 시작했는데 이게 정말 물건. 다른 가가 형사 시리즈에서도 그랬듯이 가가 형사는 비중 있는 조연급으로 등장할 뿐이었지만, 가가 형사라는 캐릭터에 대한 얼개도 앞선 책에 비해서는 제대로 만날 수 있는 작품인 듯 했다.

대학 진학을 계기로 홀로 도쿄에 상경해 살아가는 소노코. 별다른 삶의 낙도 없고, 새로운 만남도 없어 이렇게 살다가 적당히 누군가의 소개로 결혼해 그냥그냥 무던하게 살아가지 않을까라고 생각하는 그녀 앞에 예술가를 꿈꾸는 한 남자가 나타난다. 게다가 그 남자가 가난한 예술가가 아닌, 대형 출판사의 사장의 아들이라는 비현실적인 설정. 하지만, 그런 그를 가장 친한 친구에게 소개시켜준 뒤 소노코는 사랑도, 우정도 모두 잃게 된다. 믿었던 사람들에게 배신을 당하고 절망한 여자는 고향에 있는 오빠에게 안부 전화를 걸어 집에 내려가겠노라고, 믿었던 사람에게 배신을 당했노라고, 차라리 죽는 게 가장 좋을 것 같다고 이야기한다. 그런 불길한 전화 이후 고향에 내려오지 않은 여동생이 걱정돼 도쿄에 올라온 오빠는 싸늘하게 죽어 있는 여동생을 발견한다. 정황상 자살로 보이는 상황이었지만, 누구보다 동생의 자살을 믿을 수 없었던 오빠는 자살로 보이게 하는 증거만 남긴 채 모든 물적 증거를 빼돌린 뒤 경찰에 신고한다. 역시나 자살로 판단하는 경찰. 하지만 가가 형사만은 이 사건이 자살이 아닌 살인사건임을 직감하고, 진범을 찾는 오빠와 보이지 않는 대결을 시작한다.

제목에서처럼 이 책에서 유력한 범인은 두 명이다. 고향 친구인 가요코냐, 한때 사랑했던 준이치냐. 하지만 둘 중 한 명을 범인으로 찝어내기 위해서는 만만치 않은 과정이 기다리고 있다. '잘못된 만남'의 가사 같은 스토리를 보완해준 것은 이렇게 꽁꽁 숨겨진 범인의 정체다. 찍어도 확률은 50프로지만, 그 확률을 믿고 그냥 누가 범인이겠거니 하고 여기기엔 여간 신경이 쓰이는 게 아니다. 일본에서도 결말 때문에 출판사 측에 출간 당시 엄청난 문의가 들어왔다고 하는데, 그럴 만도 하겠다 싶다. 범인을 드러내주는 단서는 모두 이야기 속에 등장하고, '범인은 바로 너!'의 과정까지 거의 다 이끌어놓고는 결국 범인이 누군지는 공란으로 남겨놓기 때문이다. 등장인물은 끽해야 다섯 손가락(별 비중 없는 사람까지 꼽는다 해도 열 사람 내외)으로 꼽을 정도지만, 마지막 순간까지 긴장을 늦출 수 없었다는 점에서 히가시노 게이고의 역량이 드러나는 듯.

어떻게든 현장에서 수집한 증거를 토대로 사건의 진상을 알아내려는 오빠와 남은 증거와 정황적 근거를 토대로 사건을 재구성하는 가가 형사. 두 사람이 사건의 진상에 다가가는 과정도 좋았지만, 복수를 막으려는 가가 형사의 따뜻함이 느껴져서 좋았다. 어쩐지 시큰둥하게 휙휙 보다가 점점 빠져들었던 책. 히가시노 게이고를 끊을 수 없는 건 소재의 독특함이나 못해도 중박이라는 점도 있지만, 가끔씩 이렇게 사람을 들었다 놨다 하는 흡입력이 있어서가 아닐까. 이렇게 되니 시리즈의 다음 이야기인 <내가 그를 죽였다>도 기대가 된다.

비로그인 2010-06-24 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어흑~~'옛날에 내가 죽은 집' 보고 소름이 쫙~~
하루종일 소름이 없어지질 않던데...

이매지 2010-06-24 10:09   좋아요 0 | URL
옛날에 내가 죽은 집은 한동안 히가시노 게이고를 방치했을 때 나온 작품이라 아직 못 읽어봤어요. 하루종일 소름이 없어지지 않으셨다니 어쩐지 혹 하는데요 :)

전호인 2010-06-24 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목부터가 섬뜩합니다.
아유~~! 추워라.
참고로 저는 아닙니다. ㅠㅠ

이매지 2010-06-24 10:08   좋아요 0 | URL
거기도 죽은 여자의 메모에 이니셜 J가 써 있긴 했지만,
전호인의 J는 아니었으니 ㅎㅎㅎ

마노아 2010-06-24 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히가시노 게이고 작품은 용의자 X의 헌신과 백야행만 보았어요. 요거 두 개 빼고는 뭘 제일 추천하고 싶어요?

이매지 2010-06-24 14:29   좋아요 0 | URL
그거 두 개 빼고는 딱 떠오르는 건 <명탐정의 규칙>인데,
이건 추리소설을 평소에 즐겨 읽는 분이어야 즐길 수 있을 것 같으니,
마노아님께는 <방황하는 칼날>을 슬쩍 추천해봅니다 ㅎㅎ

같은하늘 2010-06-24 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무더운 여름에 읽기에 좋은 책인거죠? 도서관으로~~

이매지 2010-06-24 20:16   좋아요 0 | URL
뭔가 머리를 많이 쓰는 추리소설을 원하신다면 보세요 :)

강래희 2010-06-24 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히가시노 게이고,, 백야행으로 주목받았죠? 우리나라에서 ㅎㅎ
용의자 X의 헌신 정도?
근데 ,,지금도 사 놓고 안읽은 책이 너무 많아서 ,,
요 아이 카트행은 힘들 듯 ..ㅜㅜ
도서관으로 가야할까봐요 ㅎㅎ

이매지 2010-06-24 23:42   좋아요 0 | URL
아무래도 영화의 영향이 컸던 듯.
근데, 히가시노 게이고의 다른 작품을 보면 백야행은 뭔가 별개의 책 같아요.
다른 책들은 굉장히 엔터테인먼트적인 것들이 많다능.
그래서인지 일본에선 드라마나 영화로도 자주 만들어지고 있기도 하구요.
요 아이, 나중에 기회 되면 도서관에서라도 빌려보세요~