HOW TO READ 라캉 How To Read 시리즈
슬라보예 지젝 지음, 박정수 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 5월

라캉에 관한 입문서로 몇 권 읽어봤지만 솔직히 이 책만큼 쉽고 재미있게 쓰여진 책은 보지 못했다. 이전에 지젝의 <삐딱하게 보기>도 도서관에서 빌려서 조금 읽어서 지젝과도 초면은 아니었지만, <삐딱하게 보기>는 미처 다 읽지 못하고 반납을 해서 제대로 만난 것은 아니었으니 어쩌면 이번이 지젝과의 제대로 된 첫 만남이라고 할 수 있을 듯. 어쨌거나, 자칭 '라캉 전도사'라고 하는 지젝은 소설과 영화 등의 접목을 통해 라캉에 대해 조금은 쉽게 이해할 수 있게 도와줬다. 지젝이 들어준 세부적인 예에 대해서는 이해를 했다고 해도 라캉의 이론에 대해서는 100% 이해는 못했을 뿐더러 이걸 작품에 적용하는 건 역시 힘에 부치긴 하지만.

1~3장은 대중문화와 결합을 해서 읽고 있기 때문에 비교적 수월하게 읽어갈 수 있었고, 4~6장은 다소 빡빡하긴 하지만 다른 입문서들보다는 가볍게 읽어갈 수 있었다. 진짜와 가짜, 환상에 대해서 좀 더 이해를 할 수 있었다는 점만으로 많은 도움을 받았다. 나아가 라캉에 대해 다른 책들을 좀 더 읽어볼까라는 욕심도 생겼고. 책의 마지막에는 라캉의 생애와 함께 보면 좋은 자료를 담아놨는데, 함께 보면 좋은 자료에서 언급한 <에크리>와 <세미나>가 아직 우리나라에는 출간되지 않은 것이 아쉬웠다. (하기사 나온다고 해도 과연 해석없이 읽어갈 수 있을 지도 의문이지만)

워낙 재미있게 읽어서(라캉 이론의 어려움은 잠시 미뤄두고) how to read 의 다른 편들에도 관심이 생겼다. 곧 how to read 프로이트도 읽어볼 참인데 그 책은 어떨런지 조심스럽게 기대를 해본다. 라캉을 처음 접하는 독자라면 입문서로 읽기에는 이만한 책이 없을듯.

바라 2007-06-26 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지젝을 읽으시는군요. 관심있으시다면 브루스 핑크의 <라캉과 정신의학>도 권해드리고 싶네요~ 간결하고 난삽하지 않았던 걸로 기억하는데...

이매지 2007-06-26 01:31   좋아요 0 | URL
라캉의 임상과 관련된 책인가요?
일단은 비평론 레포트를 써야해서 읽고 있는 중인데
읽다보니 더 관심이 생기더군요^^
추천해주신 책 리스트에 올려놔야겠군요^^
추천 감사합니다 :)

마늘빵 2007-06-26 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호. 이 시리즈 리뷰 올리셨군요. 좋았다니 끌리는데요. 근데 쌓아둔 책이 많아서 잠시 뒤로 미룹니다.

이매지 2007-06-26 21:14   좋아요 0 | URL
쉽게 읽혔는데 리뷰쓰기는 쉽지 않더군요 ㅎㅎ
아프님도 한 번 읽어보셔요^^

비로그인 2007-10-14 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매지님 땡스투^^

이매지 2007-10-14 17:33   좋아요 0 | URL
이런 허접한 리뷰에 땡스투라니;;
부끄럽사옵니다 -
그러고보니 이 책 다시 한 번 읽고 싶어지는군요 ㅎ