장정일의 독서일기 범우 한국 문예 신서 79
장정일 지음 / 범우사 / 1994년 11월

장정일의 독서일기 1993~1994를 읽다.

나온지 오래 된 장정일의 독서일기를 읽다. 장정일의 지금의 모습에선 조금 옅어져서 찾을 수 없는 부분이, 이 책에서는 고스란히 드러난다. 비판의 날을 세우며  까칠하게 말을 하는 악동 장정일.

장정일은 그의 책읽기 5권에서 복거일 그 이름 만큼이나 괴상망측(?) 사람은 본 일이 없다는 말을 했었다. 이 책에서부터 이미 장정일은 복거일을 주시하고 있었음을 본다.

그리고 대학 1~2학년 때 과제 때문에 읽었던 당시 신간 박일문의 <살아남은 자의 슬픔>과 하재봉의 <블루스 하우스>, 이인화의 <내가 누구인지 말할 수 있는 자는 누구인가>, 공지영의 <무소의 뿔처럼 혼자서 가라>를 발견. 흥미 때문에 열올려 읽었던 무라카미 하루키의 <화요일의 여자들>.  신경숙의 몇몇 작품들을 그의 이 책에서 발견하니... 옛날 레포트 제출용 노트를 다시 펼쳐보는 듯 콤콤한 회상에도 잠겨 본다.

그러나 이 책에서 곧 여지없이 그 책에 대한 혹평 발견.

박일문의 <살아남은 자의 슬픔>
몇 해 전 어떤 허풍선이 ‘살아 남은 자의 슬픔’을 참칭하며, 그 슬픔을 가장한 바 있으나, 그것은 유치원생의 작문처럼 유치찬란한 것이었다. 그런 우스개가 모모한 문학상을 받고 나오는 난장 같은 한국 문단.

하재봉의 <블루스 하우스>
이 소설에 나오는 ‘황금의 삼각형’ 이미지는 무라카미류의 소설 <한없이 투명에 가까운 블루>에 나오는 ‘검은새’의 이미지에 비하면 너무 왜소하고하고 설득력이 없다. 하재봉이 포스트 모더니스트라고 선전되는 것은 우스개스러운 일이다.

일급의 평론가가 나쁜 소설을 쓸 수도 있다는 전례를 보임.

공지영의 <무소의 뿔처럼 혼자서 가라>

오문과 악문으로 가득한 책. 여성적 글쓰기에 대한 형식적인 전략이 전혀 배려되지 않은 엉터리 페미니즘 소설. 노회한 김수현이 도리어 ‘언니’라고 불러야 할 만큼 닳고 닳은 상투. ,를

무라카미 하루키의 <화요일의 여자들>
하루키의 단편은 그가 쓴 장편의 낙수에 불과하다. 이 단편집의 번역자인 서계인은 그의 또 다른 하루키 번역에서와 같이 서양인의 인명을 옳게 표기하는 일에는 젬병이다.

신경숙의 <깊은 슬픔>
너무 많은 헛것으로 나를 짜증나게 한다. 하지만 이 소설의 짜증을 독자들은 기꺼이 받아들였다. 까닭은 물질주의와 쾌락주의가 득세하는 현대 사회에서 많은 사람들이 기꺼이 감상주의로 복귀하려는 경향을 보이기 때문이다. 그  감상은 '사랑없는 사랑'의 무절제에 대한 반작용이다. (...) 그러나 감상주의로의 도피보다는 '살 없는 사회'에 대한 직시가 더 진실해 보인다. 그리고 어긋난 사랑의 비가와 순애보의 역사는 이광수에게서 혹은 더 멀리 샬롯 브론테의 <폭풍의 언덕>에서 이미 완성되었고, 철없는 복고주의자들에게 나는 그것을 되풀이 권하고 싶기 때문이다.

그리고 조금은 비판의 날을 누그러뜨린 것만 같은 김형경의 작품 경향에 대한 장정일의 말.

김형경의 문학적 관심과 기술은 정적주의적인 것이고 심리주의적인 것이다. 그녀는 낚시를 즐기는 한 주인공을 통해 “안개가 피어오르는 강을 하염없이 바라보는 것, 그 하염없음 속에 몸을 담그고 모든 정신을 이완시키는 것. 그렇게 이완된 정신의 어느 한 곳을 뚫고 오래 풀리지 않던 문제가 명징한 깨달음처럼 스스럼 없이 풀리는 상태를 동경한다.

이 책을 통해서 좀 솔깃했던 책들은 다음과 같다.

래이 브래드버리 <화씨 451>

공선옥 <오지리에 두고 온 서른 살>

사강의 <어떤 미소>

장 그르니에의 <까뮈를 추억하며>

폴 존슨의 <지식인들>

비로그인 2005-09-01 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아는 것은 많지 않지만, 거즘 읽었던 책이고 느낌이 있었던 터라 장정일님의 의견에 80% 이상을 지지합니다! 근데 저두 김형경의 소설 속 주인공처럼 안개 낀 강둑에서 제게 닥친 문제를 생각해봤지만 정신은 흐트러져가기만 하고..배는 고프고..바지춤을 풀어헤친 아자씨가 불쑥 튀어나올까봐 무섭기도 하구..암튼 고민은 계속 되더라구요. 근데 근처 식당에서 해장국 한 그릇을 먹고 나왔는데, 곧바로 해결이 되었어요. 그 해장국의 뜨거움과 개운함이 제게 삶에의 열망을 불러일으켜줬다니깐요. 살자! 이거였습니다! 가끔 골칫거리 문제들은 아주 단순한 곳에서 해결될 때가 있더라구요. 흐..

2005-09-01 12:12   URL
비밀 댓글입니다.

잉크냄새 2005-09-01 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장정일씨는 상당한 독설가인가 보죠? 어찌되었든 저들 작가의 작품이 찜쪄먹듯이 뚝닥 나온것은 아닐테고 나름 고뇌와 고통의 산물일텐데...어차피 발전은 그런 독설가들이 있음으로써 이루어질테지만...극단을 싫어하는 저로서는 좀 안맞는 사람이 아닐까 싶네요.

비로그인 2005-09-01 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 전에 한겨레 섹션을 읽어보니까 어떤 젊은 소설가 왈, '작품이 얼마나 힘들게 나오는데, 감히 별점으로 좌지우지하려는 게요?'라며 섭섭함을 드러내던데..사실 알라딘의 별점 제도는 저도 탐탁치 않긴 해요. 대충 읽을만한가 부다, 라는 시각적인 정보를 주긴 하지만..(잉크냄새님 댓글에 곧바로 비굴하게 꼬리 내리는..깨개앵..)

2005-09-01 13:09   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2005-09-01 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 책에서 언급한 것 중에서...그야말로...읽은 것은 읽은 것이로되, 읽지 않은 것은 도통 무슨 소리인지...ㅋ 날카로운 비평들이지만... 사실..좀 어렵데데 합니다.
뜨거운 해장국을 들이키면서...“살자!” 하는 경지... 흠.. 인생의 실마리는 그렇게 단순한 데서 풀리기도 하지요~

속삭이신 교열부장 님...(앗 누구신지 알법하죠?) 저는 밤낮없이 좁니다요~ 고맙심더... 다 반영했어요!!!

잉크냄새 님... 그래도 2,3,4,5,6으로 갈수록 그런 악동같이 날이 퍼렇게 서 있는 비판은 좀 누구러지는 추세가 아닐까 보여져요... 나이를 먹으면 포용력이 생기나 봐요..

복돌언니..후후후..꼬리는 내리라고 있는 것잉게...
한겨레에 그런 글이 있어요... 음...찾아서 읽고 싶네요...뭐라고 했는지 듣고 싶어요...

파란여우 2005-09-01 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 1권 아끼는 책입니다. 저와 언제 한 번 장정일 흉보기 함 하실래요?^^
아참, 이주의 리뷰 당선되신건 이 페이지에다 축하 드려요.
으흠, 그 쪽 방은 정신이 없어서^^

내가없는 이 안 2005-09-01 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악동이란 표현, 참 귀여워요. 전 뭣보다 공지영과 신경숙을 너무 후려쳐놔서 당사자도 아니면서 괜스레 당황스럽지 모예요. 전 요즘 신경숙 소설집을 다시 보고 싶은 생각이 들더만, 그래도 장정일의 이 책 참 재밌게 읽었어요. 반갑네요, 오랜만에 이 책 표지를 보니깐.
이주의 리뷰 당선이시라고요? 역시 제가 그랬잖아요. 여러 리뷰 중에 하나 될 성싶다고. (고거 말한 타이밍이 맞나 싶지만서도. ^^) 축하축하.

icaru 2005-09-02 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우 님..고맙심더...저도 그쪽 방면과는 인연이 없어요....어쩐일일까..놀랍기도 하고..뭐 땡 잡은거죠... 흐흐..아끼시는 책이구먼요...전 책 보고 흥분하면...저렇게 옮겨다 적기 바쁘니...참...

이안 님..그러니까요... 그는 공선옥과 공지영을 대비시킴서...공지영을 한껏 끌어내리기도 했드랬지요... 흠.. 아흠.. 그리고 정말 쑥쓰럽네요... 그냥 요즘에 알라딘 사이트에서 책을 샀다고 상 주네비다...합니다...정말로요..

2005-09-03 01:08   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2005-09-03 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하.. 정말 찌찌봉 해야 겠네요.. 누가 빌려달랬는데, 막상 빌려주려니까 괜히 싫어서 ㅎㅎㅎ 깍쟁이!! ㅎㅎ
다른 책 보다...장정일의 독서일기는 누구 빌려 주기도 좀 그렇고 빌려 읽기도 그런 책 같습니다... 누구 빌려 주고 나서... 아 장정일은 어떻게 말했더라 하고 뒤적뒤적 찾게 되는 경우가 있고...역으로 빌려 읽고, 돌려 주고 나서... 아..돌려 주기 전에..적어둘 걸 하기도 하고...

2005-09-03 09:14   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2005-09-03 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그리고 속삭님은 중학교 시절부터 문학소녀의 길을... 교육방송 세계의 명화 시간은... 딱 문학소녀의 정도(正道). 이죠..

히피드림~ 2005-09-03 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전부터 관심있게 보아온 책이었는데 여적 읽지도 못했네요.
꼼꼼하게 써주신 리뷰, 잘 보구 갑니다.

icaru 2005-09-04 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히..그런데.. 절판이구만요...
명불허전이라고 책은 되려 빨리 절판 되더라고요..

인터라겐 2005-09-04 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공지영에 대한 비판에서 너무 웃겨서 웃었어요.. 김수현이 도리어 ‘언니’라고 불러야 할 만큼 닳고 닳은 상투..