지도 밖으로 행군하라
한비야 지음 / 푸른숲 / 2005년 9월
일시품절

아침에 출근 준비를 하면서 생각한다. (오늘 하루는 쉬었으면 좋겠구만..)

지치고 힘들어서 그러냐고 묻는다면, “아니오.” 라고 해야 할 터. 에너지를 잃어버린 거다. 어딘가에 쏟아부어서 아름답게 소진된 것이 아니다. 뭘 했다고 떽!

누수가 되서 조금씩 줄줄 샌 것 같다.

도데체  ‘무엇이 나를 움직이게 하는가?’

오늘 어디서... 이런 문구를 읽었다.

“인생이란 질 걸 빤히 아는 게임” 같은 거라고.

어차피 언젠가 죽을 걸 알지만, 어찌되었건 간에 허구헌날 지더라도 떳떳하고 정정당당하게 살아야겠다.  최선을.....

한비야 님의 글은 언제 무얼 읽어도 감동인데, 그 이유가 뭘까 생각해 봤다.

첫째, 참으로 실감나게 쓰며, 그녀가 발산하는  평범함(특출난 재능과 감각, 좋은 집안 배경 등속의 것들을 타고 나지 않았다는 의미에서, 그리고 그냥 주변에 알고 지내는 편안한 언니 같은 느낌을 주니)때문에 그녀가 하는 말에 감정 이입이 잘 된다는 거다.

둘째, 책상머리에서 이론으로 점철된 무엇이 아닌, 현장의 소리를 담고 있다는 것이다.

셋째, 자신이 자신의 실체 이상으로 사람들에게 알려지고 이름을 날리는 것에 대한 두려움을 갖고 있는 (음, 한마디로 내숭이 없다는 것? ) 사람이다. 아름다움이나 성공, 권력을 추구하는 사람들은 보통 다른 사람에게서 과도하게(?) 찬양 받기를 끊임없이 요구하는 데 반해서...

내가 가지고 있는 기술과 재능을 돈 버는 데만 쓰는 건 너무 아깝잖아요. 그러나 무엇보다도 이 일이 내 가슴을 몹시 뛰게 하기 때문이에요.

월드비전 내에서 수혜국에서 지원국이 된 나라는 한국밖에 없다. 이건 대단한 희망의 메시지다.

나는 세상이 만들어 놓은 한계와 틀 안에서만 살 수가 없다. 안전하고 먹이도 주고 사람들이 가끔씩 쳐다보며 예쁘다고 하는 새장 속의 삶. 경계선이 분명한 지도 안에서만 살고 싶지 않다.

그런데 사실 긴급구호는 때때로 대단히 기운 빠지는 일이기도 하다. 그 근본 원인을 막는 것이 백 배, 천 배, 만 배 중요하다. 그래서 언젠가는 복도 치우는 일보다 수도꼭지 잠그는 일을 하고 싶을지도 모를 일이다.

그는 구호 일은 어떤 교육을 받고 어떤 기술을 습득하느냐 보단 어떤 삶을 살기로 결정했느냐가 훨씬 중요하다고 했다.

icaru 2007-03-28 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뒷부분 인용 글은 보라색 글씨로 하고 싶었는데...
중간 중간에 절대 안 바뀌는 글씨색은 웬 똥고집이라암... ㅜ.ㅡ

2007-03-28 17:07   URL
비밀 댓글입니다.

잉크냄새 2007-03-28 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한비야님에 공감하는 부분에 머리를 끄덕거리게 되는군요. 단, 한가지는 동의할수 없어요. 비야 언니 -> 비야 누나

하루살이 2007-03-29 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 책을 읽고 당장 월드비전에 가입했다니까요. 대단한 삐끼(?)가 아닌가 생각됩니다. ^^ 우중충한 날씨 때문일지도 몰라요. 힘 내세요.

미설 2007-03-29 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열정!

icaru 2007-04-04 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님이나 나나 국거리 때문에 시장 좀 봐야겠소요..!

잉크 님... 비야 누님 책 리뷰로~ 상 받고 상품권 타셨었죠? 제가 고론 건 잘 기억한다는...
하루살이 님 ... 맞슴다~ 전 근데 한비야니깐 월드비전이어야는데...어쩌다보니 전 유니세프로...ㅋ 글고 고맙슴다! 한마디 말씀만으로도 힘이 난다께롱요~

미설 님!!! 오! 열정!! 딱이에요!!

2007-04-04 22:15   URL

2007-04-10 13:12   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2007-04-10 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ.. 나도 몰랐는데 꽃으로도 때리지 말라의 맨 뒤쪽에 보니까...구호기금이 참 많더라고..