떡 줄 사람은 생각도 안하는데 지난 발렌타이 데이 전날 나는 남편에게 절대 초코렛 같은 것 사오지 말라는 다짐을 받아두었다. 혹시 어디서 선물을 받더라도 사무실에 두고 혼자 먹을 일이지 집에는 가져오지 말라고 했다. 이유는 초코렛을 보면 바닥이 보일때까지 단번에 먹어치우는 괴력이 있는 나와 아이 때문이다. 어쩌다 생각나면 한번에 하나씩 집어먹는 남편 같은 사람과 나는 어딘가 달라도 크게 다른 사람일 것이다.
내가 남편에게 발렌타이 데이에 초코렛 대신 주려고 산 것은 <주말엔 나도 예술가> 란 책.
"나도 주말에 그림이나 배워볼까? 도예나 배워볼까? 목공예 배워볼까?" 이런 말을 종종 하는 남편에게 도움이 될 것 같아서, 그리고 나도 읽어보고 싶어서 ^^
막상 받고 보니 나 같이 미술 실기에 거의 초보인 사람에게는 괜찮은데, 남편 처럼 미술을 좀 했던 경험이 있는 사람에게는 별로 도움이 되지 않을지 모른다는 생각이 들었다. 물론 내 개인적인 생각이지만.
'이거 보고 혹시 코웃음만 치는거 아냐?' 이러면서 그래도 선물로 샀으니 속지 첫장에 내가 사주는 책이라고 커다랗게 써서 주었더니 보겠다고 가져간다. 다행 ^^

아래 두 권의 책을 이달의 리뷰 상금 받은 것으로 확! 사버렸다. 아이책이 아닌 내 책을 한번에 두 권 씩이나! 지금 우리 집을 향해 뛰어오고 있을 아이들아, 환영한다.

<열두살의 특별한 여름> 이란 제목이 원제와 무척 달라서 느낌도 다르다. 원제는 Evolution of Calpurnia Tate

요조 숙녀로 키우려는 엄마의 소원과는 달리 과학자가 되고 싶어하는 열두살 소녀 Calpurnia Tate의 이야기이다. 요즘에도 이런 엄마가 있을까 싶은데.

(리뷰 --> http://blog.aladin.co.kr/hnine/4555584)

<창의성의 발견>
이 책을 구입하기로 결정한 데에는 소개된 책 내용도 내용이지만 저자의 경력을 보고 생긴 호감도 한몫 했음을 부인하지 않겠다.
평생 한우물을 판 사람, 경로 변경을 하여 완전히 다른 분야에서 성공을 거둔 사람, 원래 분야를 다른 식으로 접근하여 새로운 안목과 시야를 제시한 사람 등, 이 모두 의미있는 행로이고 얼마든지 가능한 삶인데, 우리 나라에서는 여전히 한길로 계속 간 사람 아니면 일단 특이한 사람이라고 보는 경향이 남아있는 것 같다.
창의성이란 천재의 영감처럼 어느 날 문득 떠오르는 아이디어가 아니라는 것, 창의성 역시 노력이 필요한 산물이라는 것에 공감하는 입장에서 읽어보고 싶다.

(리뷰 --> http://blog.aladin.co.kr/hnine/4569579)

세실 2011-02-17 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 바닥이 보일때까지 먹는거 좋아하는데 초콜렛은 최대한 참아요. 초콜렛 한알에 1킬로씩 늘어날듯한 생각이 욕구를 감소시키더라구요. ㅎㅎ
창의성도 노력의 산물이군요....

오늘 아무 이유없이 땡땡이 치려고 휴가 하루 내고는 괜히 불안해서 새벽에 일어나 이러고 있습니다. 가끔 만용을 부리면서 후회하는 그 느낌이랄까.

보림이랑 만추보고 '불편해도 괜찮아' 읽으면서 뒹글거리려구요.

hnine 2011-02-17 12:56   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 바닥 보일 때까지 먹기, 저도 그래요. 그래서 아예 처음부터 먹을 만큼만 그릇에 담지요.
이유가 있어서 내는 휴가는 진짜 휴가가 아닐지도 모르니까 오늘 보림이랑 휴가를 만끽하세요. 여기는 새벽에 내린 눈이 녹기 시작해서 길이 질척질척하네요.

울보 2011-02-17 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 우리집 여기저기에는 초콜릿이 돌아다니는데,,
종류도 다양하게 좋아라하는데 먹으면 바로 살로 직결,그래서 참고 가끔 하루에 한두개정도 먹고 있답니다,,전 좀 있으면 돌아올딸을기다리며 청소 끝내고 딸친구들과 함께 귀가할것같아요, 종업식인데 일교시도 안해요,,ㅎㅎ

hnine 2011-02-17 13:06   좋아요 0 | URL
그러니까 울보님도 하루에 한두개 정도만 드시는게 가능한 분이시군요 ㅠㅠ 그 맛있는걸 어떻게 한두개만...
이 시각이면 류가 학교에서 돌아왔겠군요. 봄방학 지나고 나면 류가 벌써 2학년 되는건가요? 우와~~

무스탕 2011-02-17 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지성이는 지금보다 조금 더 어려서는 초콜렛을 마구마구 먹었었는데 지금은 예전만큼 먹질 않구요, 정성이는 초콜렛이라하면 일단 입부터 막고봐요.
정성이는 콜라다 하면 마구마구 먹어대고 지성이는 입부터 막았었는데 이젠 지성이도 조금씩은 마셔요.
두 녀석이 이렇게 다르더라구요 ^^

hnine 2011-02-17 13:01   좋아요 0 | URL
하하, 지성이와 정성이 취향이 꼭 저와 제 남편 같아요. 뭐든지 달라요 아무튼 ㅋㅋ
전 콜라는 보고도 안 먹을 수 있어요. 그런데 초코렛은 그렇게 안되요 ㅠㅠ
댓글 쓰다보니 예전에 본 영화 '초코렛'도 생각나네요. 줄리엣 비노쉬가 나왔던...

stella.K 2011-02-17 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 신간을 사고 싶은데 정작 많이 못 사고 있어요.ㅜ
헉, 근데 리뷰대회 상금 받으셨나요?
몰랐네요. 늦었지만 축하드려요!^^

hnine 2011-02-17 13:03   좋아요 0 | URL
아, 또 실수. 리뷰대회가 아니고 이달의 리뷰였어요. 수정했습니다 ^^
저도 신간 사서 보는 것은 어쩌다 한번, 대부분 빌려서 봅니다. 내 책 살 여유있으면 아이가 보고 싶어하는 책 한권 더 사주자는, 어쩔 수 없는 애엄마이다보니... 어제가 그러니까 어쩌다 한번에 해당하는 날이었던거죠. 이달의 리뷰 상금 받은 것으로 모자라서 제 돈 쬐금 보탰어요 ^^

stella.K 2011-02-17 15:23   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그러면 그러치!
그건 보긴 했어요. 이달의 리뷰.
별점 높은 책에 이달의 리뷰 되기는 나름 쉬워도
별점 낮은 책으로 이달의 리뷰되긴 쉽지 않은데
뽑아준 알라딘 보다 그렇게 해서 된 h님 내공이 대단하다
싶었죠. 그래서도 제 축하 인사는 철회하지 않으렵니다.ㅋ

hnine 2011-02-17 17:44   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 이달의 리뷰에 된 것만 해도 저는 영광이지요. 책 한권 읽고 나면 습관처럼 쓰는 리뷰라서 별로 정성들여 쓰지는 못하거든요.

(그런데 이 페이퍼의 제목을 알라딘에서 보면 못마땅하겠다는 생각이 문득 드는군요. ㅋㅋ)

비로그인 2011-02-17 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ hnine님은 그런 유혹에 약하시군요.
전 점심 먹고 커피에 키세스 세 알 먹었어요~ (많이 먹으면 얼굴에 뭐가 나는지라..)

주말에 수원서 서울 가는데 나무들이 지난 주랑은 또 다르게 약간 물이 오르기 시작했어요. 봄이 오려나봐요..

hnine 2011-02-17 17:42   좋아요 0 | URL
세알이요? 세알 밖에 없었나요? ^^
봄이 오고 있는 건 분명할텐데 저는 아직도 내복 입고, 새벽에 일어나면 전기난로부터 키고 잘때 이불 두개 겹쳐 덥고, 그러고 살아요 ㅠㅠ
수원에서 서울 다니실만 한가요? 그때는 저 혼자 멀리 다니는 양 막 유세했는데 이렇게 더 먼곳으로 이사 올지 모르고 그랬어요.

상미 2011-02-17 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
넌 30년 전에도 다른 욕심은 하나 없으면서, 책 욕심은 늘 많았지..ㅎㅎ
<책> 그러면 난, 너희 아버지 서재가 떠오른단다.

hnine 2011-02-18 13:06   좋아요 0 | URL
그나마 있던 책욕심도 줄여서 이렇게 당장 읽을 책만 구입하며 살고 있구나 ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2011-02-18 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에 공감은 하는데 어째 그게 쉽지가 않네요. 매번 안 읽은 책 먼저 읽고 사야지 결심하다가도 끌리는 책 있으면 구매하고 마네요.

전 예전에 초콜릿 참 좋아했는데 요샌 잘 안 먹어요. 이상하게 잘 생각도 안 나더라구요. 거의 달고 살았는데 말이죠. 이럴때 나이가 들어가나 싶어요.ㅎㅎ

hnine 2011-02-18 13:09   좋아요 0 | URL
사고 싶은 책은 지금 곧 사지 않아도 언제든지 살수 있음에도 마음이 끌리는 책이 눈에 띄는 순간 일단 사고 싶은 유혹이 생기지요. 저도 그래요. 그런데 그 상태로 하루 보내고 이틀 보내고, 그러다보면 그 유혹이 점점 약해지더라고요.

초콜렛 좋아하는 것은 꼭 나이와 상관없는 것 같아요 저를 보면 말이지요 ^^

sslmo 2011-02-18 03:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 편의점에서 페레로로쉐 2개 샀어요, 남편 것과 아들 것.
거의 다 제가 먹었어요~

<주말엔 나도 예술가>, 재밌겠어요.
'우리집을 향해 뛰어오고 있을 아이들아'라는 표현도 재밌구요~^^

hnine 2011-02-18 13:12   좋아요 0 | URL
금박 종이, 도깨비 방망이처럼 울퉁불퉁 페레로로쉐~ 음~ 생각만 해도 달콤해요, 그런데 언젠가 프랑스아이 말로는 그렇게 달콤한건 설탕 맛이지 진정한 초코렛 맛이 아니라면서 진짜 초코렛을 언제 한번 먹어보자고 하더군요. 쓴맛이 난데요.
우리집을 향해 뛰어온 아이들중 하나는 지금 저와 붙어다니고 있습니다. 오늘 아침에도 나가면서 가방에 넣어가지고 나갔다왔어요.