하리하라의 몸 이야기 - 질병의 역습과 인체의 반란
이은희 지음 / 해나무 / 2010년 12월

이 저자의 책은 나오는 대로 다 구해서 읽는다. 지금까지 나온 책 중 안 읽은 것은 <하리하라, 미드에서 과학을 보다> 이 한권. 내가 미드를 본 것이 거의 없기 때문이다. 우리 생활과 요원한 과학이 아니고 바로 우리가 느끼고 숨쉬듯이 가까이 있는 과학. 주로 인체, 질병, 유전 등에 관한 생물학적 지식을 너무 가볍지도 않고 너무 무겁지도 않게, 머리에 쏙쏙 들어오게 설명해주는 저자의 능력에 대해서는 다른 책 리뷰에서도 여러 번 감탄하며 언급한 적 있다. 이 책 역시 예외가 아니었다. 내가 즐겨 보는 인터넷 과학 신문 사이언스 타임즈를 운영하는 한국과학창의재단의 또다른 인터넷 사이트 '사이언스올'에 기고한 칼럼들을 모았다는데 인체 생리, 질병, 유전, 의약 관련 상식을 일반인으로서 필요한 만큼 잘도 요약해서 설명해주고 있다. 혹, 이쪽 계통을 전공한 사람이라 할지라도 다음 물음에 자신있게 대답할 수 있는 사람이라면 더 빨리, 책장을 휙휙 넘기며 읽을 수 있을 것이다.
1. 사람에게 을 일으키는 세가지 주범은 무엇인가?
2. 말라리아가 아프리카가 아닌 미국이나 유럽에서 주로 발생하는 질병이었다면 무엇이 달라졌을까?
3. 환경호르몬은 진짜 '호르몬'인가? 왜 이런 이름이 붙여졌을까?
4. 광우병을 일으키는 것으로 알려진 프리온 단백질은 뇌, 척수 속에 분포하는 단백질이다. 먹은 것은 위, 소장, 대장 등의 소화 기관을 거쳐갈텐데 광우병에 걸린 소고기를 먹은 사람이 이 병에 걸리게 되는 이유는 무엇일까?
5. CJD와 vCJD의 차이는 무엇일까?
6. 바이러스는 암을 '일으키는' 쪽인가, '치료하는' 쪽인가?
7. 인체를 이루고 있는 모든 신경 세포는 재생이 불가능한가?
8. 인슐린이라는 호르몬은 혈액내 포도당 레벨을 일정하게 유지하기 위해 중요한 역할을 한다. 혈액 내 포도당 레벨은 일정하게 유지되어야 하는가?
9. 아토피 피부염, 천식, 비염, 류머티즘의 공통점은? (실제로 내 아이가 아기였을 때 아토피때문에 한의원을 찾았을 때 의사선생님께서 그러셨다. 아토피가 있는 아이들이 조금 자라면 천식이 생기고, 비염도 생길 것이라고.)
10. 항체에 의한 면역력을 얻기 위해서는  반드시 활성화된 세균이나 바이러스 전체가 다 필요한가?
11. 가끔 예방 접종때문에 병원에 가면 '생백신'. 혹은 '사백신' 하는 말을 듣게 된다. 백신에는 어떤 종류가 있는가?
12. 소독멸균은 어떻게 다른가? 우리가 보통 상처 소독에 쓰이는 '빨간약'은 포비돈-요오드 용액이다. 요오드가 어떻게 상처 소독에 관여하는가? (이 책을 읽기 전에 이것이 궁금한 적이 있어 의약 계통에 종사하는 몇 사람에게 물어보았는데 아무에게도 답을 듣지 못했다.)
13. 해열제로 가장 흔히 쓰이는 약 삼총사, 아스피린, 타이레놀, 부루펜은 모두 같은 종류의 약일까? 다르면 어떻게 다르고 어떤 사람들이 주의해야 하는가? (영국에 가서 타이레놀 얘기를 했더니 타이레놀을 아는 사람이 거의 없는 것을 보고 놀란 적이 있다.)

마지막 장의 '유전자 치료의 의미와 과정'에서도 얘기하고 있지만 유전자 치료라든지 줄기 세포를 이용한 치료에 대해 긍정적인 쪽으로 몰아서 얘기하지도 않고 부정적인 면만 부각시켜 얘기하지도 않는다. 현실적인 필요성, 그 분야의 치료법이 가지고 있는 장점에 대해 차근차근 설명하고 그럴 때 있을 수 있는 위험성에 대해서도 충분히 설명하고 예시를 든다. 내가 이 저자의 책을 좋아하는 이유 중의 하나이다. 또 하나는, 적절한 비유를 참으로 잘 찾아서 설명한다는 것이다. 호르몬과 호르몬 분비 기관, 작용 기관을 휴대폰의 문자, 문자를 보내는 사람, 받는 사람에 비유한 것, 이때 환경호르몬은 불법스팸문자에 비유한 것이라든지, 미토콘드리아를 에너지 충전소, ATP를 휴대폰 밧데리로 비유한 것 등, 이런 것들이 이 글을 쓰면서 그냥 저절로 생각난 것은 아닐 것이다. 이번 책에는 특히 각 장마다 화가들의 그림으로 시작을 하고 있는데 케테 콜비츠의 <어린이병원 방문>, 윌리엄 블레이크의 <이집트의 재앙: 역병>, 반 고흐의 <아를시의 병원> 등을 이런 책에서 만나는 느낌이 색달랐다.
의학이 발전되어 가면 갈수록 그에 따른 부작용과 예상 못하던 문제점이 드러나고, 그것이 특히 더 심각하게 생각되는 것은 '생명'에 관한 것이기 때문이다. 그런 것들을 무시하지도, 과장하지도 않으면서, 천천히, 그러나 지속적인 연구가 지금도 계속되고 있는 한 우리는 희망을 버리지 말아야 한다는 저자의 말은 과학을 하는 사람의 묵묵한 철학이 아닐까.
소설보다, 아니 소설만큼이나 재미있게, 그리고 뿌듯하게 읽은 과학책이었다. 저자의 다음책이 또 기다려진다고, 전혀 과장 없이 말할 수 있겠다.

* 1. 표지와 제목이 저보다 훨씬 더 좋을 수 있었을텐데, 그 점은 좀 아쉽다.
* 2. 154쪽, 184쪽, 210쪽의 오자는 출판사 홈페이지에 신고하였다.

같은하늘 2011-01-13 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 들려요.^^* 잘 지내시지요?
아이들이 방학중이니 서재놀이도 거의 불가능해요.
이젠 너무 늦어서 새해인사도 못하겠어요.ㅎㅎ
저도 하리하라~~~ 몇 권 보았는데, 이 책도 보고싶어지네요.

hnine 2011-01-13 17:58   좋아요 0 | URL
같은하늘님, 아이들이 우선이지요. 서재놀이는 그 다음~ ^^
아이들과 무슨 책 읽으셨는지, 어떤 맛있는 것을 해주셨는지, 어딜 놀러가셨었는지, 사진 많이 찍어놓으셨다가 나중에 시간 날때 차근차근 풀어놓아주세요. 기다릴 수 있어요. ^^
제가 워낙 하리하라 왕팬이라서요. ^^ 같은 하늘님도 이 책 재미있게 읽으실 수 있을 거예요.

sslmo 2011-01-13 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 하라하라 시리즈 사봐야겠어요.
님이 이렇게 칭찬을 하시니...왠지 꼭 봐줘야 할 것 같은 사명감이 들어서 말예요~^^

hnine 2011-01-13 18:00   좋아요 0 | URL
이 사람보다 더 이름이 많이 알려진 과학 관련 책 저술가는 많지만 저는 이 사람 만큼 제대로 잘 알면서 동시에 쉽게 쓰는 사람을 아직 못 보았어요. 제가 워낙 골고루 여러 사람의 책들을 못 읽어본 탓도 있겠지만요. 양철나무꾼님은 누구 좋아하시나요?

반딧불이 2011-01-13 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 바로 올려주셨네요. 저 많은 질문에 한가지도 제대로 답을 못하겠어요.꼭 읽어봐야겠는걸요. 정보 고맙습니다.

hnine 2011-01-14 10:19   좋아요 0 | URL
저 질문에 자신 없기는 저도 마찬가지랍니다. 대부분의 사람들이 그렇지 않을까요? ^^
아는 것을 부풀려 쓰려고한 흔적이 없고, 자기 생각을 다른 사람들에게 설득시키려 과장한 흔적이 없어서 좋아요. 다만 자기가 알고 있는 것을 더 쉽게 설명하는 것, 그것에 많은 노력을 기울였다는 것이 보여서 저는 좋더군요.

비로그인 2011-01-14 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 요새 좀 자주 보이는 표지의 책이 이런 내용을 담고 있군요.
이시간쯤 되면 약간 머리가 멍해서 다양한 리뷰글들이 좀처럼 들어오지 않는 때가 많은데,,

이렇게 요약, 물음으로 정리해주시니 재미도 있고 쉽게 다가오네요. ㅎ
올리신 리뷰를 읽다 생각난건데요. 성인이 되고, 자기의 일에 몰두하며 살게 되면 특정 분야에 대해 꼭 알아두어야 할 것들이나 안다고 생각했던 것들에 대한 점검이 필요하지 않을까 하는 생각이 듭니다.

책은 사지 않더라도 올리신 글에 대한 답은 좀 찾아봐야겠습니다. hnine님~

hnine 2011-01-14 10:21   좋아요 0 | URL
저는 저 책을 읽었기 때문에, 그리고 아직은 기억하고 있기 때문에 (요즘 하도 빨리 잊어버려서요 ㅠㅠ) 최소한 지금은 저 질문에 대답할 수 있습니다. 어떤 질문이 제일 궁금하신지요? 찾기 귀찮으면 제가 대답해드릴 수 있어요~ ^^

꿈꾸는섬 2011-01-14 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님 리뷰 읽으니 하라하라 시리즈 저도 기억해두어야겠어요.^^ 예전에 생물학까페, 한권 읽어봤는데 지금은 기억도 가물가물하네요.

hnine 2011-01-14 10:23   좋아요 0 | URL
생물학 까페도 재미있었지요. 그동안 저자가 결혼도 했고, 아이도 낳았고, 그래서 이후의 책들엔 그런 얘기도 간간이 나오더군요. 아무튼 저 책도 재미있어요. 표지도 좀 더 멋지게 만들고 제목도 더 사람들의 관심을 끌게 했더라면 하는 아쉬움이 있는 건 아마 내용이 그만큼 마음에 들기 때문이겠지요.

감은빛 2011-01-14 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서점에서 눈에 띄었던 책인데,
여기서 만나네요.
필독서로 분류해두겠습니다.
고맙습니다!

hnine 2011-01-14 10:24   좋아요 0 | URL
안녕하세요 감은빛님.
나온지 그리 오래 되지 않아서 서점에서도 신간 코너에 있을 것 같네요.
자신있게 추천해드릴 수 있습니다 ^^

turnleft 2011-01-14 03:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 재밌을 것 같아요. 찜!

네, 재미있습니다. ^^