밥상에서 글 쓴다

마땅한 책상이 없어 밥상에서 글 쓴다
재경이 유치원 보내고 재경이 아빠 가게
가면 밥상을 펴놓고 글 쓴다
글 써서 밥 벌고 싶어 밥상에서글 쓴다
밥은 못 벌어도 반찬값이라도 벌고 싶어
밥상에서 글 쓴다 재경이 과자값이라도
벌까 싶어 밥상에서 글 쓴다
밥이라고 쓰면 하얀 김이 나는 밥이 나오고
반찬이라고 쓰면 갈치 콩나물 두부가 쏟아지고
아버지 칠순이라고 쓰면 백만 원이 뚝 떨어지는
도깨비방망이 같은 환상을
하나하나 지워가며 글 쓴다
글만 쓰고 있어도 배가 부를
경지가 될 때까지 밥상에서 글 쓴다
밥상이 내게 마땅한 책상이 될 때까지
밥상에서 글 쓴다
아! 이 빌어먹을 책상물림

-- 성 미정 시집 '상상 한 상자' 중에서 --

내가 지금 쓰고 있는 책상은 '썬 xxx' 가구에서 나온 (지금도 이 회사가 있는지 모르겠다), 남편이 대학 다닐 때 쓰던 책상이다. 의자는 예전에 쓰던 2인용 식탁에 딸려 있던 의자.
남편이 대학때 쓰던 책상이니 20년도 훨씬 넘은 것이다.
대학을 졸업한 후로 남편은 거의 집을 떠나있던 터라 그 이후로는 남편 아닌 다른 형제 중 누군가 썼을텐데, 남편이 살던 예전 집에서 트럭에 실려 온 이 책상을 풀어놓았을 때, 오래된 티가 좀 나긴 했어도 누가 쓰던 아직은 쓸만 하겠구나 했었다. 당장 책상 하나 구입하는 것도 아쉬울 때였기에.

직장에 다니던 때, 내 자리, 내 책상, 내 컴퓨터를 따로 갖고 있던 그 때에도 퇴근해 집에 와서도 책상에서 뭔가 꼼지락거리는 것을 즐겼던 나인데, 몇년 전, 직장을 아예 그만 두고 나니 집에 있는 그 책상에 제일 많이 앉는 사람은 내가 되었다. 남편은 일터에서 자기 일을 다 보고 집에 돌아오는 사람이고, 아이는 초등학교 입학할 때 새로 책상을 사주었으니까.

그런데 처음 우리 집에 올 때부터 책상 서랍 하나가 손잡이가 빠져 있어서 그 서랍은 거의 사용할 수가 없었는데 좀 지나니 나머지 서랍 두 개에서도 손잡이가 다 빠져 버렸다. 그래서 서랍을 거의 사용할 수가 없어졌다. 서랍을 모두 못쓰게되니 여간 불편한게 아니었다. 서랍이 그렇게 되고나니 그때까지 아무렇지도 않아보이던, 책상의 거무튀튀한 색깔도 보기 싫어지고, 의자 따로, 책상 따로 구색을 맞춰놓은 모양새도 청승맞아 보이는 것이다. 그 때부터 대형마트에 장 보러 갈때마다 책상 손잡이만 따로 팔고 있나 유심히 찾아봤지만 발견하질 못했다. 남편에게 말했으나 별 반응이 없다. 마트에서 못 구한 나는 이제 인터넷 사이트를 뒤져서 각종 손잡이, 문고리 등만 전문으로 파는 곳을 찾아냈다. 거기에 보니 사이즈, 두께, 재질 별로 각종 손잡이가 다 나와있었다. 거기서 파는 책상 손잡이 중 가장 작은 사이즈가 간격 6.4mm짜리인데, 집에 있는 책상 손잡이 간격을 재어보니 6.1mm정도 된다. 다른 인터넷 사이트를 아무리 뒤져 봐도 6.1mm짜리를 파는곳은 없었고 모두 6.4mm, 9mm, 11mm... 뭐 이런 식으로 규격이 정해져 있었다. 그래서 그 6.4mm를 사다가 끼우면 대강 맞을 줄 알았다. 그래서 배송비를 더 물어가며 손잡이 세개를 주문하다가 드라이버를 찾아 끼워봤더니 맞을 생각도 안하는거다. 이런 낭패감이라니. 그때 남편은 한창 바쁠 때였고, 그 바쁜 일이 끝나기를 기다렸다가 며칠 후 얘기를 했더니 그걸 뭘 주문했냐고 그런다. 굵은 끈 같은 것으로 묶어서 사용하면 되지. 그런 방법도 있었겠으나 그건 미관상으로도 좀 그렇지 않은가? 아무튼 이왕 구입한 것, 사이즈가 조금 안 맞으니 남편이 사무실에 갖고 있는 전기 드릴로 책상 서랍에 작은 구멍을 뚫어주었으면 좋겠다고 부탁을 했다. 그랬더니 남편이 바로는 안되고 10월 26일에 해주겠단다. 아마 그때까지는 바쁘니까 귀찮은 일 시키지 말라는 뜻이겠지. 그러라고 했다. 그리고 그 10월 26일이 되었으나 책상의 손잡이는 여전히 한쪽 구멍에만 손잡이가 어설프게 달린 채 남편의 전기 드릴을 기다리고 있었다.
속이 상했다. 내가 왜 이러나 싶었다.
이 책상 아니면 이 세상에 책상이 없나? 알아보니 세일가로 6~7만원이면 원목 책상 하나 살 수 있던데, 내가 내 돈으로 사도 그 정도는 살수 있는데 왜 이렇게 궁상을 떨고 있나 싶었다. 다른 사람이 쓰던 물건 한번도 마다하지 않고 기꺼이 받아 쓰고, 입고, 그렇게 살고 있던 내 자신이 미워졌다.

지난 주 금요일, 그러니까 10월 26일에서 2주일이나 더 지난 날, 나는 재고의 여지 없이 동사무소로 발길을 향했다. 가서는 폐기물 스티커를 4000원이나 주고 사왔다. 그 책상 갖다 버리려고.
그날 저녁 퇴근한 남편에게 말했다. 그래도 한때 자기 소유였으니 말은 하고 처분을 해야할 것 같아서이다. 남편은 표정과 어투가 갑자기 확 바뀌더니 멀쩡한 책상을 갖다 버릴려고 한다면서 화를 내면서 그 밤중에 집을 나가버렸다.

.......

나는 지금도 그 책상에 앉아서 이 글을 쓰고 있다.

북마크하기찜하기

같은하늘 2009-11-09 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집에도 있어요. 옆지기가 학생시절에 쓰던 '썬 XXX'책상...^^ 색상도 어둡고 낡아서 우리집과 어울리지 않을뿐더러 공부하겠다고 그 책상을 실어와서는 한번도 거기 앉아서 공부하는 모습을 보지 못했기에 저에게는 애물단지였지요. 그런데 지금은 제가 그 책상을 제일 많이 사용하는 사람이 되었어요.^^ 저도 직장을 그만두고 집에서 아이들을 키우면서 저를 위해 무엇인가 구입한다는 것에 아주 많이 인색해졌어요. 때로는 정말 궁상맞다 싶을 정도로... 무엇이든 아끼는 엄마를 보면서 나는 엄마처럼 살지 않을테야 했는데 어느새 엄마의 그런 모습을 닮아가고 있는건 이 세상 모든 엄마들의 모습인가봅니다. 집을 나가신 옆지기님은 돌아오셨나요? ㅎㅎㅎ

hnine 2009-11-09 15:56   좋아요 0 | URL
앗, 같은 하늘님 댁의 그 책상, 어쩌면 저희 집 책상과 아주 비슷한 모델일지도 모르겠네요 ^^
아끼는 것이 나쁜 습관은 아니라고 보는데, 남편이 쓰던 책상을 어떻게든 고쳐서 써보려고 하는 저의 의도를 남편이 동조를 안해주어 서운했던 것 같아요.
(남편은 다음 날 아침에 들어왔어요.)

2009-11-09 09:02   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2009-11-09 15:59   좋아요 0 | URL
어제 사무실 가서 전기 드릴을 가져오더군요. 손잡이 구멍 뚫어주겠다고요. 목공소에 주문하는 방법도 있는 것을 몰랐어요. 남편이 이번에 정말 손잡이 구멍을 뚫어주면 앞으로 10년은 더 쓸 자신있는데 말이지요 ^^

2009-11-09 09:16   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2009-11-09 16:00   좋아요 0 | URL
같은 말 여러 번 하는 것 싫어하는 제 습관도 한 몫 한것 같아요. 혹시 잊어버렸을 수 있으니 자꾸 자꾸 부탁해야하는데, 그게 싫더라고요.
제 맘을 알아주셔서 고맙습니다. 남편도 제가 처분하겠다는 그말에 다른 것 둘째치고 일단 흥분이 되었던 모양이어요.

2009-11-09 09:59   URL

2009-11-09 16:03   URL
비밀 댓글입니다.

상미 2009-11-09 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
3mm가 그리 큰 차이가 나는구나...
다린아빠는 10월26일 정하셨으면 약속을 지키셨어야지, 되레 화를 내실 상황은 아닌듯.

난 88년 지금 친정으로 이사 하기 전까지,울 아빠가 젊을 때 쓰던 그 책상을 썼었지.
오빠도 동생도 아닌 ,내가 그걸 차지한다는게,
오빠와 동생의 보르네오 책상보다도 훨씬 좋았었지.

hnine 2009-11-09 16:07   좋아요 0 | URL
그러게, 3mm 차이를 내가 우습게 본 것이 잘못이지.
혜준이는 그런 거 굉장히 싫어한데 비해 나는 너처럼 가족이 쓰던 물건 쓰는 것 별로 개의치 않았거든. 오히려 새것 쓸 때 부담갔고, 누군가의 손때 묻은 것에 더 정감이 가고 그렇던데.
그러고 보니 너희 집에 있던 그 좌식 책상 생각난다. 되게 튼튼하고 견고해보이던 그 나무 책상 있잖아. 우리 거기서 숙제도 하고 그랬잖아, 그치? ㅋㅋ

마노아 2009-11-09 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미안해서 도리어 화를 내셨나봐요. 아마 지금 더 후회하고 계실 것 같아요. 저까지 막 속상해요. 이런 소소한 이야기들이 사람 냄새 나는 건 좋지만요...

hnine 2009-11-09 16:15   좋아요 0 | URL
화를 낼 당시엔 미안한 것 느낄 새도 없이 제가 처분하겠다는 말에 일단 흥분부터 되었던 것 같아요. 조금 시간이 지나면 좀 안정될 것을 그냥 나가버리는 것을 보니 제가 더 서운했던 것 같아요.
사람사는 냄새 나서 좋다고 해주시니 제가 좀 덜 쑥스러워지네요. 왜, 이런 페이퍼 쓰고 나면 마음 정리하는데에는 도움이 되지만 좀 쑥스러워지기도 하잖아요~ (머쓱~ ^^)

qualia 2009-11-10 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 위에 성미정 시인님처럼 밥상을 책상으로 쓰고 있답니다.
몇 년 전에 철거 일 나갔는데, 폐업한 일식집이었습니다.
업주가 버리고 간 식탁이 여러 개 그냥 그대로 있더라구요.
모두 멀쩡했지만, 폐목 처리를 할 수밖에 없었죠. 하지만,
동료들에게 부탁해서 폐기될 운명이었던 마지막 식탁 하나를 제가 구해줬답니다.
그래서 구사일생한 그 식탁이 제 방에 잘 와서 어엿한 제 책상이 되었답니다.
저는 제 책상 왜 이렇게 고마운 줄 몰라요.^^ㅋ
hnine 님께서도 정든 책상 다시 살리셨다니, 정말 다행입니다.
(2009-11-09 11:38)

hnine 2009-11-09 16:18   좋아요 0 | URL
서재에 올리시는 qualia님의 누구도 흉내못낼 그 글들이 다 그 책상위에서 쓰여졌단 말입니까? 제가 마구 부끄러워지는걸요. 일식집에서 사용하던 식탁이면 아주 튼튼하겠어요.

섬사이 2009-11-09 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 우리집에 있는 책장 하나가 제가 대학생이었던 87년도에 들여온 거네요. 스무살이 훌쩍 넘었는데, 다행히 아직은 멀쩡해요. ^^
앞으로도 10년은 더 자리를 지킬 수 있지 않을까, 싶어요.
오래된 물건들, 막상 내다 버리자면 그것도 정든 게 있어서인지
이별이 아쉽고 서운하고 공연히 미안한 기분이 들기도 해요.
아마 남편분도 그런 기분이 아니었을까, 싶네요. ^^

hnine 2009-11-09 16:21   좋아요 0 | URL
그러고 보면 예전 가구들이 부속들만 조금씩 손봐주면 참 튼튼하니 오래가는 것 같아요. 저도 남편 책상, 서랍 손보고 나면 앞으로 10년은 더 쓸수 있을 것 같아요. 사실 서랍 못쓰게 되었다고 책상을 못쓰는 것은 아니었지만, 어떻게든 고쳐쓰려고 하는 저를 도와주지 않는 남편에게 화가 났던 것 같아요.
87년도에 대학생이셨으면 저랑 섬사이님, 비슷한 연배이시겠네요? ^^

무스탕 2009-11-09 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 신랑은 어려서 참 가난하게 컸대요. 그 시절 부농 아닌 다음에야 어디 배부르게 먹고 갖고 싶은거 다 챙겨가며 살았겠어요? 게다가 고만고만한 아이들이 주렁주렁인 집에서 컸는데..
그 여파인지 몰라도 애들이 학교에 들어갈때 제일 먼저 해준게 책상+책꽂이+의자 세트 구입이었어요. 그래서 작은방은 말 그대로 작아서 좁아 죽갔는 작은방인데 거기에 책상 두 개가 떡~ 하니 자리를 잡고 있어요. 책장 네 개 + 책상 두 개 + 의자 두 개 집어 넣으니 더 이상 뭘 넣을 공간이 안생기네요.

hnine 2009-11-09 16:23   좋아요 0 | URL
부모 마음이 그렇겠지요. 자신이 자랄 때 제일 아쉬웠던 것, 자식에게는 그것 부터 갖춰 주고 싶은 마음이요.
한 방에 책장이 네개 들어가면, 아주 작은 방은 아닌걸요? ^^

순오기 2009-11-09 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추억이 담긴 묵은 것~ 그것을 버린다는 게 좀 그렇죠.^^
우리집에도 30년은 족히 되었을 남편이 쓰던 책상 있어요.ㅜㅜ
그리고 이번 여름엔 고향에 가서 울아버지가 만든 앉은뱅이 책상 하나가
마을 어르신이 보관하고 계서서 제가 가져오기로 했어요.
그분이 현관앞에 놓고 만날 앉아 계셔서 돌아가실 때까지 잘 보관해준다고 했어요.
그분 연세가 85세인데 앞으로도 10년은 더 살 분 같았어요.ㅋㅋ

hnine 2009-11-09 17:56   좋아요 0 | URL
제가 원래 저희 가족들 중에서 한번 제 손안에 들어오면 안버리는 사람으로 유명하거든요.
그래서 그런지 물건이 시원찮아도, 으례히 새것 안사고 계속 쓸거라 믿나봐요. 그것이 순간 기분 나빠진거죠.

카스피 2009-11-09 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'썬 xxx' 가구는 아마 IMF때 망했을 겁니다.그당시 유명한 가구 회사들은 거의 다 망했는데 요즘도 가끔 보이는 당시 유명 가구회사들은 개인이 이름만 사용해서 중소업체에서 만들어 파는 것이라고 하네요.
옛날가구들은 활용도가 아니라 추억으로 간직하고 있어서 남편분이 화내신것 같아요.

hnine 2009-11-10 03:42   좋아요 0 | URL
그러고보니 예전의 유명하던 가구 회사 이름들을 지금은 본지가 오래 되었네요. 가구 쪽도 경기를 많이 타니까요.

2009-11-09 22:46   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2009-11-10 05:35   좋아요 0 | URL
자기에게 의미있는 물건을 자신이 잘 간직하는 것과, 그것을 자기가 아닌 다른 이에게, 불편함을 감수하고서라도 계속 사용하게 하는 것은 다르겠지요. 자기에게 의미있는 물건이 다른 사람에게도 똑같은 정도로 꼭 의미있어야 하는건 아니니까요.
어제 밤에 남편이 드디어 책상에 손을 봐주었습니다. 제가 앞으로 10년은 너끈히 더 쓸수 있겠다고 말했어요. 고쳐주어 고맙다는 뜻으로요 ^^

꿈꾸는섬 2009-11-10 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우린 결혼할땐 남편 책상은 조카주고 제 책상을 가져왔어요. 아무래도 책상은 제가 더 많이 쓸 것 같아서요. 그래서 책상엔 온통 제 물건들뿐이에요.
'다른 사람이 쓰던 물건 한번도 마다하지 않고 기꺼이 받아 쓰고, 입고, 그렇게 살고 있던 내 자신이 미워졌다' 저도 가끔 이런 생각들때가 있어요. 구질구질하단 생각이요. 그래서 얼마전엔 거의 처분했어요.

hnine 2009-11-10 03:51   좋아요 0 | URL
꿈꾸는 섬님, 그렇지요. 예전 물건 기꺼이 물려 쓰는 것이 습관이 되어 그렇게 살다가도, 그것이 누가 시키는 것도 아니고 기꺼이 내가 결정한 일임에도 다른 사람들이 나는 으례히 그러려니 취급할 때에는 내가 왜 이러나 하는 생각이 들어요.

무해한모리군 2009-11-10 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글이 참 좋아 몇 번을 읽습니다.
방 한칸짜리 집에서 10년째 살다보니 늘 밥상에 앉아서 글을 씁니다.
가끔 저도 이 타향만리에서 혼자 뭐하는 짓인가 울적할때가 많습니다.
네 제 선택인데도 누군가 그걸 '당연히 해야할 것'이라고 말하면 왠지 화가 나는듯해요.

지금은 기분이 좀 좋아지셨는지요? 그놈의 책상 손잡이는 어째 잘 달렸는지도 궁금하네요.

hnine 2009-11-10 20:03   좋아요 0 | URL
휘모리님, 울적해하시는 기분 이해가 갑니다. 저도 결혼 안하고 혼자 산다고 큰소리 치다가, 몇년 동안 가족과 떨어져서 혼자 지내보고는 생각이 바뀐 경우랍니다. 여기 알라딘에서 휘모리님 친구분들 많으시잖아요 ^^ 특히 다른 사람 일을 내 일처럼 마음 써주시는 것 보면서 (저 뿐만이 아니라) 감동 받을 때가 많답니다.
어제 밤에 드디어 남편이 책상 손잡이 모두 짱짱하게 달아주었어요. 앞으로 10년 끄떡 없을 것 같네요 ^^

2009-11-10 11:43   URL

2009-11-10 20:09   URL