[수입] Analogy
Garden Of Delights / 2001년 1월

본작에 대해 강한 구매욕을 느꼈던 이유는, 다름 아닌 멤버들의 누드 커버사진 때문이었다. 커버사진 한 장이 음악 전체보다도 훨씬 중요한 경우가 분명 있는 법이다. 예를 들면, Roxy Music의 [Country Life]처럼. 그런데 알고 보니, 본작은 2001 Record Collector Dreams에 별 6개로 랭크될 만큼 그 희귀성으로 주목받는 음반이었다. 그래서 23600원이라는 만만치 않은 가격을 무릅쓰고 구매를 강행했고, 결과는… 뭐 그럭저럭 괜찮았다.

Garden of Delights에서 의욕적으로 재발매하고 있는 독일권 올드록 시리즈(크라우트록을 포함한)의 일부(카탈로그 번호 CD-059)인 본작은, 솔직히 말해 골수 크라우트록 매니아인 필자의 취향에는 조금 맞지가 않았다. mp3를 먼저 구해서 들어보지 않은 게 실수랄까. 그야 몇 년 전에 아무 것도 모르고 샀던 [The Other Sides of Agitation Free](CD-032) 같은 음반보다야 훨씬 들을만한 수준이니 다행이긴 하다. 애초에 이 시리즈는 음악성보다는 희귀성에 초점을 맞추고 있으니 위험부담은 존재하기 마련이다.

그렇다고 음악이 아주 나쁘냐 하면, 꼭 그런 것만은 아니다. 일단 파워풀한 여성 보컬(프로그레시브 신에서는 이 사실 하나만으로도 구매 포인트가 된다)이 인상적이다. 밴드의 리더 Martin Thurn의 여자친구였던 보컬 Jutta Nienhaus는 53년생으로, 본작이 72년에 나왔으니까 당시 20세밖에 안 되는 나이임에도 불구하고 상당히 힘 있고 특이한 보컬을 들려준다. 파워풀한 면은 Fusion Orchestra 시절의 Jill Saward와, 마녀를 연상시키는 주술적이고 몽환적인 면모는 Circus 2000의 Sylviana Aliotta와 비교를 할 수 있겠으나, 완전 자기 멋대로(…) 노래를 한다는 점에서는, 사실 어느 보컬과도 비교를 불허하는 독특한 보컬이다.

악기 구성은 보컬/드럼/베이스/기타/키보드의 5인 구성으로 특기할만한 점은 없고, 드럼을 제외하면 연주력도 괜찮은 편이다. 전반적으로 보컬의 주도 하에 어두운 분위기의 사운드를 들려주는데 특히 기타와 함께 싸이키델릭한 분위기를 조장하는 해먼드 오르간의 음색은 꽤 매력적이다. 타이틀곡인 #5에서는 스페이스록적인 분위기도 살짝 나긴 하는데, 완전 뿅가는 수준까지는 이르지 못한다. 심포닉 밴드 Earth & Fire와 비교를 많이 하는 것 같은데, 필자는 못 들어봤으므로 이들과의 비교는 패스.

Garden of Delights 시리즈는 매우 상세한 부클렛으로 유명한데, 본작 역시 32페이지(앞뒤커버 2페이지, 독어 및 영역본 라이너 노트가 각각 8페이지, 디스코그래피와 발매정보 2페이지, 음반 및 밴드 멤버 사진이 무려! 10페이지, 카탈로그 2페이지)의 방대한 부클렛이 제공되며, 그 퀄리티도 매우 좋은 편이다. 부클렛에 보면 밴드에 얽힌 재미난 사연이 많이 나와 있는데, 압권이었던 것은 커버 사진의 파란 띠 부분에 원래는 또 한 명의 밴드 멤버 사진이 있었다는 사실이다. 그 멤버는 군대를 가는 바람에 앨범 발매 당시 라인업에서 빠지게 된 거라고 하는데 불쌍해서 웃을 수도 없고, 조금 난감했다. 그런데도 전역 후에 다시 밴드로 돌아갔다고 하는 걸 보면 멤버간 유대는 꽤 좋았나 보다.

자, 이제 정리하자면, 본작은 희귀한 프로그레시브록에 관심이 있는 사람이라면 실망하지 않을 음반이라고 요약할 수 있겠다. 커버도 좋고(…), 음악도 일정 수준 이상이고, 부클렛도 상세하고, 음질도 (당연히) 좋다. 뭣보다 이런 희귀반을 이렇게 쉽게 구할 수 있다는 사실 자체만으로도 콜렉터들에게는 더없는 기쁨인 거다. 성의없이 재발매되는 다른 희귀반들에 비하면 상당히 괜찮은 음반이다.(05-7-7)

*덧: 참고로 Comet(Akarma)에서도 00년에 본작을 재발매했는데, 부클렛에 의하면 이는 밴드 멤버들의 승인을 얻지 않은 bootleg이라고 한다. 보너스 트랙은 더 많지만 음질이 안 좋다는 소문도 있고 하니, 기왕 살 거라면 Comet판보다는 조금 비싸지만 본 Garden of Delights판을 구매하길 추천한다.

*링크(필자 취향에 맞는 별점 추가):

Roxy Music - [Country Life] ★★★★★

Agitation Free - [The Other Sides of …] ★★

Fusion Orchestra - [Skeleon in Armor] ★★★☆

http://www.changgo.com/changgo/n_detail.al_view?a_album=29709 (창고)

Circus 2000 - [An Escape from A Box] ★★★★

Earth & Fire

http://hmusic.co.kr/Search_Detail.php?s_field=artist&s_key=Earth+%26+Fire (향)

Garden of Delights 공식 사이트

Hans Pokora의 1001~4001 Records Collector Dreams

http://metavox.co.kr/shop/goodalign/good_align.php?Adjoin=&refcatcd=68 (메타복스)