배트맨 SE (dts, 2disc) - [할인행사]
팀 버튼 감독, 마이클 키튼 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 12월

[배트맨 비긴즈]를 보고 감상을 쓰다 보니 너무 길어지길래, [배트맨] 얘기를 먼저 하고 넘어가야겠다. 글쎄, 나는 배트맨의 열렬한 팬은 아니지만, 적어도 대다수의 팀 버튼 지지자들이 그러하듯 오리지날 [배트맨]은 무척이나 좋아하는 편이다.

[배트맨]이 매력적일 수밖에 없었던 이유는 상당히 많지만, 그중 한 가지를 꼽으라고 한다면 나는 무엇보다, 슈퍼맨으로 대표되는 기존의 슈퍼영웅象과는 달리, 배트맨은 리얼_인간적인_슈퍼_영웅,이라는 점을 고를 것이다. 말하자면 이건 볼트파이브와 건담 사이의 차이라고도 할 수 있다. 말할 것도 없지만, 나는 건담으로 시작되는 리얼로봇계에 빠져 유년시절을 보낸 사람이다.

그런데 영화계에서도, 드디어* 나타난 거다. 인간적인 슈퍼영웅, 그러니까 변신을 하기 위해서는 옷장의 문을 열어 옷을 갈아입어야 하고, 하늘을 날기 위해서는(그나마 얼마 날지도 못하지만) 와이어가 필요하며, 격투를 잘 하기 위해 매일밤 푸샵을 하는 그런 슈퍼영웅이 등장한 거다. 열광하지 않을 수가 없었지.

여기에 공포, 어두움, 고뇌와 같은 마이너스(-)의 이미지가 배트맨에게 겹쳐진다. 말하자면 역대 최고로 암울한 슈퍼영웅이 탄생한 거다. 이러한 이미지는 일단 배트맨 스스로 의도한([배트맨 비긴즈]에서 밝혀지는) 외양에서뿐만이 아니라 배트맨 자신의 박쥐에 대한 공포,라는 일종의 트라우마의 무의식적 표출이기도 하다. 이런 삐딱한 주인공을, 우리는 사랑할 수밖에 없지 않은가.

여기에 필름 느와르를 떠올리게 했던 영상미, 그리고 배트맨만큼이나 강렬했던, (역시나) 역대최고 이율배반적인 악당 캐릭터라고 할 수 있는 조커라는 캐릭터 역시 빼놓을 수 없는 [배트맨]의 감상 포인트다. 이렇게 종합해보면 오리지날 [배트맨]은 정말 삐딱한 사람이 만든 정말 삐딱한 영화인 게 사실인데, 바로 그게 커다란 미덕으로 작용해 대박이 났던 거다. 후속작들이 하나같이 소포모어 콤플렉스에서 벗어나지 못한 채 망해버린 건 상당히 아쉬운데, 그건 그만큼 팀 버튼의 포스가 강했다는 반증이랄까. 뭐 마무리하자면, 배트맨, 당신은 저의 진정한 영웅입니다.(05-12-3, 필유)

*코믹스가 원작이지만, 어쨌든 대부분 사람들에게 있어 배트맨은 영화 [배트맨]으로 알려져 있는 게 사실(이라고 생각했다).