[수입] Visions
Garden Of Delights / 2002년 1월

사고 싶은 생각이 전혀 없는 음반에 대해 말을 꺼내려 하다보니, 시작부터 부정적인 선입견이 들어가는 듯하기도 하지만... 정말로 나 말고도 많은(-_-) 리뷰어들의 의견에 의하면, 이 음반은 그닥 살 만한 음반은 되지 못한다.

물론 희귀한 음반이기는 하다. GOD(Garden of Delights)에서 재발매하는 음반 중 희귀하지 않은 음반은 없다고 말해도 전혀 과장이 아니다. GOD에서 내는 음반들은 상당수 RCD(Record Collector Dreams) 1001까지는 아니더라도 4001 안에는 올라있는 경우가 많다. 70년대 초 프로그레시브록은 전세계의 흐름이었고, 특히 크라우트록이라는 독특한 자국의 하위 음악장르를 탄생시킨 독일에서는 더 그러했을 터다. 수많은 밴드가 자비를 들여서라도 음반을 냈고, 따라서 종종 음악성과는 전혀 상관없이 단순히 희귀성과 소장가치만으로 후세에 회자되게 되었으니 말이다.

뭐, 다른 리뷰에서는 당연히 전제하고 넘어가던 얘기들을 이번엔 특별히 조금 길게 써봤다-_-;

각설하고, 음반 얘기로 돌아가자. 먼저 전반적인 퀄리티가 아마추어스럽다는 점은 #1만 들어봐도 명백하다. 아마추어들의 음악은 아주 간혹 원시적인 생명력이라든가 하는 굉장한 특질로 승화되기도 하지만; 보통은, 바로 이들의 음악처럼, 그저 그런 수준에 머무르기 마련이다-_- 특히 진지하게 나가는 듯하다가 급 망가지는 #4는 정말 듣기 싫은(!) 곡인데, GOD 카피에서부터도 '#4 빼곤 다 좋다'라고 말할 정도다-_-;

알라딘 카피에 보면 Eloy와의 유사점을 지적하고 있는데, Eloy와 유사한 점이라면 키보드가 깔리는 음색이라든가 SF 지향의 가사 정도이다(다른 얘기지만 Eloy도 음반만 많이 냈지 (소위) 명반이라고 부를 음반은 한두장 정도밖에 못 냈다. 여느 프로그레시브밴드나 마찬가지지만 특히 후기로 가면서 그렇게 됐다). 스페이스록 삘이 묻어나는 #2나 #7 같은 곡은 좀더 가깝다고 할 수도 있다(하지만 #7은, 유감스러울 정도로 유치하다). GOD 카피에도 Hawkwind를 차용했다고 써있기는 하다.

하지만 확실히 말해 특별히 좋은 곡도 없고, GOD 음반답게 가격은 비싸고, 비싼 돈 주고 산 씨디를 썩히고 싶은 마음도 (요즘은) 없고 하니... 요 녀석은 엠피3으로 감상하는 데 만족해야겠다. 사실 엠피3조차 거의 듣지 않을 듯하지만...-_- (2007-6-27에 썼던 글)