씨비 매스 (CB Mass) 1집 - Mass Mediah - 재발매
씨비 매스(CB Mass) 노래 / D&C MUSIC / 2005년 7월

2001년에 2pac 앨범이랑 같이 샀던 기억이 난다. 2000년 대한민국(오리지널. 이것도 물론 가지고 있다)을 듣고 '이런 놈들도 있구나' 정도로 생각했던 녀석들이었는데, 우연히 듣게 된 이들의 '서울 blues'가 너무 좋았기에, 사지 않고는 배길 수가 없었다. 그리고 얼마 뒤에는 피처링한 서영은 앨범도 샀고. 생각해보면 1년에 힙합 음반 1장 살까 말까 했던 내가 서울 blues에 꽂혀 이 앨범을 산 건 순전히 서영은 때문인지도 모르겠다(참고로 지금은 1년에 0.5장 살까 말까다).

이런 얘기를 하려던 건 아니었고. 우연히 찾아 들어왔다가 이 앨범 중고가 2만 원 넘게 팔리는 걸 보니 좀 웃겨서 끼적인다. 현재 시각 기준으로 3명이 각각 27900, 28000, 50000원이라는 어이상실 가격으로 이 음반을 중고로 팔고 계시다. 이건 뭐... 제정신인가? 어떤 돈 많고 골빈 '리스너'께서 낚시에 걸려주실지는 모르겠으나, 솔직히 이건 좀 아니다. 사인 음반도 아니고, 앨범 자체가 엄청난 명반인 것도 아니다. 그렇게 돈을 벌고 싶으면 차라리 향뮤직 옥션에 올려라. 그래봤자 2만 원도 안 넘어 낙찰되겠지만(물론 거기서도 넬 1집 같은 음반은 대개 10만 원 넘어 낙찰된다).

가만, 아니지... 나도 여기 동참해서 그냥 팔아버리면 되는 건가? 어차피 요즘엔 듣지도 않는데. ;)